9979997藏宝阁香港马会
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:9979997藏宝阁香港马会 >> 医学 >>

病生练习题

病生练习题

9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
绪论 一、选择题 A 型题 1. 病理生理学是研究 正常人体生命活动规律的科学 正常人体形态结构的科学 疾病发生发展规律和机制的科学 疾病的临床表现与治疗的科学 患病机体形态结构改变的科学 2. 疾病概论主要论述 A. 疾病的概念、疾病发生发展的一般规律 B. 疾病的原因与条件 C. 疾病中具有普遍意义的机制 D. 疾病中各种临床表现的发生机制 E. 疾病的经过与结局 3. 病理生理学研究疾病的最主要方法是 临床观察 动物实验 疾病的流行病学研究 疾病的分子和基因诊断 形态学观察 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. C 第二章 2. A 3. B

C.引起疾病发生的体外因素 D.引起疾病发生的体内外因素 E.引起疾病并决定疾病特异性的特定因素 3.下列对疾病条件的叙述哪一项是错误的 A.条件是左右疾病对机体的影响因素 B.条件是疾病发生必不可少的因素 C.条件是影响疾病发生的各种体内外因素 D.某些条件可以促进疾病的发生 E.某些条件可以延缓疾病的发生 4.死亡的概念是指 A.心跳停止 B.呼吸停止 C.各种反射消失 D.机体作为一个整体的功能永久性停止 E.体内所有细胞解体死亡 5.下列哪项是诊断脑死亡的首要指标 A.瞳孔散大或固定 B.脑电波消失,呈平直线 C.自主呼吸停止 D.脑干神经反射消失 E.不可逆性深昏迷 6.疾病发生中体液机制主要指 A.病因引起的体液性因子活化造成的内环境紊乱,以致疾 病的发生 B.病因引起的体液质和量的变化所致调节紊乱造成的内环 境紊乱,以致疾病的发生 C.病因引起细胞因子活化造成内环境紊乱,以致疾病的发 生 疾病概论 D.TNFα 数量变化造成内环境紊乱,以致疾病的发生 E.IL 质量变化造成内环境紊乱,以致疾病的发生 【参考答案】 选择题 A 型题 1. C 2. E 3. B 4. D 5. C 6. B 水、电解质代谢紊乱 【学习要求】 ?掌握水、钠代谢障碍的分类。 ?掌握低钠血症的概念、发病机制及各类低钠血症的特点。 ?掌握高钠血症的概念、发病机制及各类高钠血症的特点。 ?掌握水、钠代谢障碍对机体的影响。 ?掌握水肿的概念、发病机制及水肿的特点。 一、选择题 A 型题 1.高热患者易发生

一、选择题 A 型题 1.疾病的概念是指 A.在致病因子的作用下,躯体上、精神上及社会上的不良 状态 B.在致病因子的作用下出现的共同的、成套的功能、代谢 和结构的变化 C.在病因作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命 活动过程 D.机体与外界环境间的协调发生障碍的异常生命活动 E.生命活动中的表现形式,体内各种功能活动进行性下降 的过程 2.关于疾病原因的概念下列哪项是正确的 A.引起疾病发生的致病因素 B.引起疾病发生的体内因素

低容量性高钠血症 C.等渗性脱水 E.细胞外液显著丢失

B.低容量性低钠血症 D.高容量性低钠血症

A.1%~2% C.5%~6% E.9%~10%

B.3%~4% D.7%~8%

2.低容量性低钠血症对机体最主要的影响是 酸中毒 B.氮质血症 D.脑出血 C.循环衰竭

12.临床上对伴有低容量性的低钠血症原则上给予 A.高渗氯化钠溶液 C.低渗氯化钠溶液 E.等渗氯化钠溶液 13.尿崩症患者易出现 A.低容量性高钠血症 C.等渗性脱水 E.低钠血症 14.盛暑行军时大量出汗可发生 A.等渗性脱水 C.低容量性高钠血症 E.水肿 15.低容量性高钠血症患者的处理原则是补充 A.5%葡萄糖液液 C.先 3%NaCl 液,后 5%葡萄糖液 0.9%NaCl 液 E.先 50%葡萄糖液后 0.9%NaCl 液. 16.影响血浆胶体渗透压最重要的蛋白质是 A.白蛋白 C.纤维蛋白原 E.珠蛋白 17.影响血管内外液体交换的因素中下列哪一因素不存在 A.毛细血管流体静压 C.血浆胶体渗透压 E.淋巴回流 18.微血管壁受损引起水肿的主要机制是 A. 毛细血管流体静压升高 B. 淋巴回流障碍 C. 静脉端的流体静压下降 高 E. 血液浓缩 19.低蛋白血症引起水肿的机制是 A. 毛细血管内压升高 C. 组织间液的胶体渗透压升高 下降 E. 毛细血管壁通透性升高 20.充血性心力衰竭时肾小球滤过分数增加主要是因为 A.肾小球滤过率升高 B. 肾血浆流量增加 C.出球小动脉收缩比入球小动脉收缩明显 D. 肾小管周围毛细血管中血浆渗透增高 E. 肾小管周围毛细血管中流体静压升高 21.血清钾浓度的正常范围是 A.130~150 mmol/L B. 血浆胶体渗透压下降 D. 组织间液的流体静压 D. 组织间液的胶体渗透压增 B. 血浆晶体渗透压 D. 微血管壁通透性 B.球蛋白 D.凝血酶原 B. 0.9%NaCl D. 先 5%葡萄糖液,后 B.低容量性低钠血症 D.高容量性低钠血症 B.低容量性低钠血症 D.高容量性低钠血症 B.10%葡萄糖液 D.50%葡萄糖液

E.神经系统功能障碍 3.下列哪一类水电解质失衡最容易发生休克 低容量性低钠血症 C.等渗性脱水 E.低钾血症 4.低容量性低钠血症时体液丢失的特点是 细胞内液和外液均明显丢失 细胞外液 C.细胞内液丢失,细胞外液无丢失 液无丢失 E.血浆和细胞内液明显丢失 5.高容量性低钠血症的特征是 组织间液增多 C.细胞外液增多 B.血容量急剧增加 D.过多的低渗性液体潴留,造成细 D.血浆丢失,但组织间 B.细胞内液无丢失仅丢失 B.低容量性高钠血症 D.高容量性低钠血症

胞内液和细胞外液均增多 E.过多的液体积聚于体腔 6.低容量性高钠血症脱水的主要部位是 体腔 C.血液 E.淋巴液. 7.水肿首先出现于身体低垂部,可能是 肾炎性水肿 C.心性水肿 E.肺水肿 8.易引起肺水肿的病因是 肺心病 C.肺气肿 E.三尖瓣狭窄 9.区分渗出液和漏出液的最主要依据是 晶体成分 C.蛋白含量 E.比重 10.水肿时产生钠水潴留的基本机制是 A.毛细血管有效流体静压增加 C.淋巴回流张障碍 高 E.肾小球-肾小管失平衡 11. 细胞外液渗透压至少有多少变动才会影响体内抗利尿激 素(ADH)释放 B.有效胶体渗透压下降 D.毛细血管壁通透性升 B.细胞数目 D.酸硷度 B.肺梗塞 D.二尖瓣狭窄 B.肾病性水肿 D.肝性水肿 B.细胞间液 D.细胞内液

B.140~160 mmol/L C.3.5~5.5 mmol/L D.0.75~1.25 mmol/L E.2.25~2.75 mmol/L 22.下述哪项不是低钾血症对骨骼肌的影响 A.肌无力 B.肌麻痹 C.超极化阻滞 D.静息电位负值减小 E.兴奋性降低 23.重度高钾血症时,心肌的 A.兴奋性↑ B.兴奋性↑ C.兴奋性↑ D.兴奋性↓ E.兴奋性↓ 传导性↑ 传导性↑ 传导性↓ 传导性↓ 传导性↑ 自律性↑ 自律性↓ 自律性↑ 自律性↓ 自律性↑

E.低钙血症时的神经-肌肉兴奋性↓ 29. 钾代谢障碍与酸碱平衡紊乱?;ノ跋?, 下述何者是正 确的 A.低钾血症常引起代谢性酸中毒 B.高钾血症常引起代谢性碱中毒 C.代谢性碱中毒常引起高钾血症 D.代谢性酸中毒常引起低钾血症 E.混合性酸中毒常引起高钾血症 30.高钾血症对机体的主要危害在于 A.引起肌肉瘫痪 B.引起严重的肾功能损害 C.引起血压降低 D.引起严重的心律紊乱 E.引起酸碱平衡紊乱 31. 细胞内液占第二位的阳离子是 A.Na+ B.K+ C.H+ D.Mg2+ A.静息电位负值变小 放增多 D.乙酰胆碱释放增多 A.四肢肌肉震颤 E.ATP 生成增多 C.血压降低 D.心律失常 33. 不易由低镁血症引起的症状是 B.癫痫发作 E.低钙血症和低钾血症 34. 对神经、骨骼肌和心肌来说,均是抑制性阳离子的是 A.Na+ B.K+ C.Ca2+ D.Mg2+ B.低镁血症 E.HCO3D.低钾血症 35. 神经肌肉应激性增高可见于 A.高钙血症 E.酸中毒 36. 临床上常用静脉输入葡萄糖酸钙抢救高镁血症, 其主要 机制为 A.钙能拮抗镁对神经肌肉的抑制作用 肠道的吸收 C.钙能促进镁的排出 D.钙能使静息电位负值变小 E.钙能促进镁进入细胞内 37. 急性高镁血症的紧急治疗措施是 A.静脉输注葡萄糖 葡萄糖酸钙 D.静脉输注生理盐水 A.肾功能衰竭少尿期 减少 D.糖尿病酮症酸中毒 A.口服镁盐过多 治疗 C.严重烧伤 E.严重脱水 B.糖尿病酮症酸中毒昏迷患者未经 39. 引起高镁血症最重要的原因是 E.使用利尿剂加速镁的排出 B.甲状腺功能减退 C.醛固酮分泌 38. 下述哪种情况可引起低镁血症 B.静脉输注碳酸氢钠 C.静脉输注 B.钙能减少镁在 C.低磷血症 E.Ca2+ C.γ -氨基丁酸释 32. 低镁血症时神经-肌肉兴奋性增高的机制是 B.阈电位降低

24.重度低钾血症或缺钾的病人常有 A.神经-肌肉的兴奋性升高 B.心律不齐 C.胃肠道运动功能亢进 D.代谢性酸中毒 E.少尿 25.“去极化阻滞”是指 A.低钾血症时的神经-肌肉兴奋性↓ B.高钾血症时的神经-肌肉兴奋性↓ C.低钾血症时的神经-肌肉兴奋性↑ D.高钾血症时的神经-肌肉兴奋性↑ E.低钙血症时的神经-肌肉兴奋性↑ 26.影响体内外钾平衡调节的主要激素是 A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.肾上腺糖皮质激素 D.醛固酮 E.甲状腺素 27.影响细胞内外钾平衡调节的主要激素是 A.胰岛素 B.胰高血糖素 C.肾上腺糖皮质激素 D.醛固酮 E.甲状腺素 28.“超极化阻滞”是指 A.低钾血症时的神经-肌肉兴奋性↓ B.高钾血症时的神经-肌肉兴奋性↓ C.低钾血症时的神经-肌肉兴奋性↑ D.高钾血症时的神经-肌肉兴奋性↑

D.肾脏排镁减少 E.长期禁食 40. 下述关于血磷的描述哪项不正确 A.正常血磷浓度波动于 0.8~1.3mmol/L 调节磷代谢的主要激素 C.磷主要由小肠吸收,由肾排出 磷血症 E.高磷血症是肾性骨营养不良的主要发病因素 41. 高钙血症对骨骼肌膜电位的影响是 A. 静息电位负值变大 负值变大 D. 阈电位负值变小 E. 对膜电位无影响 C.神经肌肉兴奋性降低 42. 高钙血症对机体的影响不包括 A.肾小管损伤 B.异位钙化 D.心肌传导性降低 B 型题 A.低容量性高钠血症 C.等渗性脱水 E.水肿 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1.A 8.D 11.A 18.D 21.C 28.A 31.D 38.D 41.D 2.C 9.C 12.E 19.B 22.D 29.E 32.D 39.D 42.E 3.A 10.E 13.A 20.C 23.D 30.D 33.C 40.B 34.D 35.B 36.D 37.C 24.B 25.B 26.D 27.A 14.B 15.D 16.A 17.B 4.B 5.D 6.D 7.C B.低容量性低钠血症 D.高容量性低钠血症 E.心肌兴奋性升高 B. 静息电位负值变小 C. 阈电位 D.肾功能衰竭常引起高 B.甲状腺素是

E. 3. A. B. C. D. E. 4. A. B. C. D. E. 5. A. B. C. D. E. A. B. C. E. 7. A. B. C. D. E. 8. A. B. C. D. E.

糖酵解过程中生成的 H+ 碱性物的来源有 氨基酸脱氨基产生的氨 肾小管细胞分泌的氨 蔬菜中含有的有机酸盐 水果中含有的有机酸盐 以上都是 机体在代谢过程中产生最多的酸性物质是 碳酸 硫酸 乳酸 三羧酸 乙酰乙酸 血液中缓冲固定酸最强的缓冲对是 Pr-/HPr Hb-/HHb HCO3?/H2CO3 HbO2-/HHbO2 HPO42-/H2PO4血浆 HCO3ˉ 红细胞 HCO3ˉ HbO2 及 Hb 血浆蛋白 产氨的主要场所是 远端小管上皮细胞 集合管上皮细胞 管周毛细血管 基侧膜 近曲小管上皮细胞 血液 pH 值主要取决于血浆中 [Prˉ]/[HPr?] [HCO3?]/[H2CO3] [Hb?]/[HHb] [HbO2?]/[HHbCO2] [HPO42?]/[H2PO4?]

6. 血液中挥发酸的缓冲主要靠

D. 磷酸盐

第四章 酸碱平衡和酸碱平衡紊乱 一、选择题 A 型题 1. A. B. C. D. E. 2. A. B. C. D. 机体的正常代谢必须处于 弱酸性的体液环境中 弱碱性的体液环境中 较强的酸性体液环境中 较强的碱性体液环境中 中性的体液环境中 正常体液中的 H+主要来自 食物中摄入的 H+ 碳酸释出的 H+ 硫酸释出的 H+ 脂肪代谢产生的 H+

9. 能直接反映血液中一切具有缓冲作用的负离子碱的总和 的指标是 A. B. C. D. E. PaCO2 实际碳酸氢盐(AB) 标准碳酸氢盐(SB) 缓冲碱(BB) 碱剩余(BE)

10. 标准碳酸氢盐小于实际碳酸氢盐(SB<AB)可能有

A. B. C. D. E. 11. A B C D E A. B. C. D. E.

代谢性酸中毒 呼吸性酸中毒 呼吸性碱中毒 混合性碱中毒 高阴离子间隙代谢性酸中毒 阴离子间隙增高时反映体内发生了 正常血氯性代谢性酸中毒 高血氯性代谢性酸中毒 低血氯性呼吸性酸中毒 正常血氯性呼吸性酸中毒 高血氯性呼吸性酸中毒 严重腹泻 轻度肾功能衰竭 肾小管酸中毒 使用碳酸酐酶抑制剂 以上都是

E. 17. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A B. C. D. E.

呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒 治疗代谢性酸中毒的首选药物是 乳酸钠 三羟基氨基甲烷 柠檬酸钠 磷酸氢二钠 碳酸氢钠 呼吸中枢抑制 肺泡弥散障碍 通风不良 呼吸道阻塞 胸廓病变 代谢酶活性抑制 低钙 H+竞争性地抑制钙与肌钙蛋白亚单位结合 H+影响钙内流 H+影响心肌细胞肌浆网释放钙 血浆蛋白缓冲系统 碳酸氢盐缓冲系统 非碳酸氢盐缓冲系统 磷酸盐缓冲系统 其它缓冲系统 呼吸代偿 心脏代偿 血液系统代偿 肾脏代偿 骨骼代偿

18. 下列哪一项不是呼吸性酸中毒的原因

12. 阴离子间隙正常型代谢性酸中毒可见于

19. 下列哪一项不是引起酸中毒时心肌收缩力降低的机制

13. 下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因 A.高热 B. C. D. E. A. B. C. D. E. 休克 呕吐 腹泻 高钾血症 细胞外液缓冲 细胞内液缓冲 呼吸代偿 肾脏代偿 骨骼代偿

20. 急性呼吸性酸中毒的代偿调节主要靠

14. 急性代谢性酸中毒机体最主要的代偿方式是

21. 慢性呼吸性酸中毒的代偿调节主要靠

15. 一肾功能衰竭患者血气分析可见:pH 7.28,PaCO2 3.7kPa(28mmHg),HCO3ˉ 17mmol/L,最可能的酸碱平衡 紊乱类型是 A. B. C. D. E. 代谢性酸中毒 呼吸性酸中毒 代谢性碱中毒 呼吸性碱中毒 以上都不是

22. 某溺水窒息患者, 经抢救后血气分析结果为: 7.18, pH PaCO2 9.9 kPa (75mmHg),HCO3ˉ 28mmol/L,最可能的 酸碱平衡紊乱类型是 A. B. C. D. E. 代谢性酸中毒 急性呼吸性酸中毒 慢性呼吸性酸中毒 代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 代谢性碱中毒

16.一休克患者,血气测定结果如下:pH 7.31,PaCO2 4.6 kPa(35mmHg),HCO3ˉ 17mmol/L,Na+ 140mmol/L,Cl- 104mmol/L,K+ 4.5mmol/L,最可能的酸碱平衡紊乱类型是 A. B. C. D. AG 正常型代谢性酸中毒 AG 增高型代谢性酸中毒 代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

23.某肺心病患者,因感冒肺部感染而住院,血气分析为: pH 7.32,PaCO2 9.4 kPa (71mmHg),HCO3ˉ 37mmol/L, 最可能的酸碱平衡紊乱类型是 A. B. C. 代谢性酸中毒 急性呼吸性酸中毒 慢性呼吸性酸中毒

D. E. A. B. C. D. E.

混合性酸中毒 代谢性碱中毒 代谢性酸中毒 代谢性碱中毒 呼吸性酸中毒 呼吸性碱中毒 混合性碱中毒

C. D. E.

发热 长期处在密闭小室内 脑外伤刺激呼吸中枢

24. 呼吸衰竭时合并哪一种酸碱失衡时易发生肺性脑病

31. 某肝性脑病患者, 血气测定结果为: 7.48, pH PaCO2 3.4 kPa (22.6mmHg),HCO3ˉ 19mmol/L,最可能的酸碱平衡 紊乱类型是 A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. C. 代谢性酸中毒 呼吸性酸中毒 代谢性碱中毒 呼吸性碱中毒 混合型碱中毒 血清 K+降低 血清 Cl-降低 血清 Ca2+降低 血清 Na+降低 血清 Mg2+降低 血 K+升高 AG 升高 PaCO2 下降 BE 负值增大 Cl-增高 血 K+升高 AG 升高 PaCO2 下降 BE 负值增大 Cl-增高 细胞内 K+释出,肾内 H+-Na+交换降低 细胞内 K+释出,肾内 H+-Na+交换升高 细胞外 K+内移,肾内 H+-Na+交换升高 细胞外 K+内移,肾内 H+-Na+交换降低 细胞外 K+内移,肾内 K+-Na+交换升高 代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒 代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒 代谢性碱中毒合并呼吸性酸中毒 呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒 碳酸酐酶活性降低 谷氨酸脱羧酶活性升高 γ -氨基丁酸转氨酶活性升高

25. 严重失代偿性呼吸性酸中毒时,下列哪项治疗措施是 错误的 A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. 去除呼吸道梗阻 使用呼吸中枢兴奋剂 使用呼吸中枢抑制剂 控制感染 使用碱性药物 严重腹泻 剧烈呕吐 应用利尿剂(速尿,噻嗪类) 盐皮质激素过多 低钾血症

32. 碱中毒时出现手足搐搦的重要原因是

26. 下列哪一项不是代谢性碱中毒的原因

33. 酮症酸中毒时下列哪项不存在

27.某幽门梗阻患者发生反复呕吐,血气分析结果为:pH 7.5,PaCO2 6.6 kPa (50mmHg),HCO3ˉ 36mmol/L,最可 能的酸碱平衡紊乱类型是 A. B. C. D. E. 代谢性酸中毒 代谢性碱中毒 呼吸性酸中毒 呼吸性碱中毒 混合性碱中毒

34. 肾小管酸中毒引起的代谢性酸中毒,下列哪项不存在

28. 如血气分析结果为 PaCO2 升高,同时 HCO3-降低,最 可能的诊断是 A. B. C. D. E. A. B. C. D. E. A. B. 呼吸性酸中毒 代谢性酸中毒 呼吸性碱中毒 代谢性碱中毒 以上都不是 静注 0.9%生理盐水 给予噻嗪类利尿剂 给予抗醛固酮药物 给予碳酸酐酶抑制剂 给予三羟基氨基甲烷 吸入气中氧分压过低 癔病

35. 休克引起代谢性酸中毒时,机体可出现

36.下列哪一项双重性酸碱失衡不可能出现

29. 由于剧烈呕吐引起的代谢性碱中毒最佳治疗方案是

37.代谢性酸中毒时,下列哪项酶活性的变化是正确的

30. 下列哪一项不是呼吸性碱中毒的原因

D. E.

谷氨酰胺酶活性降低 丙酮酸脱羧酶活性升高 pH PaCO2 ↑ ↓ ↑↑ ↓↓ ± HCO3ˉ ↓ ↑ ↑↑ ↓↓ ↓

C.肺的换气功能 D.血红蛋白与氧的亲和力 E.组织摄取和利用氧的能力 5. 室间隔缺损伴肺动脉高压患者的动脉血氧变化的最主要 特征是 A.血氧容量降低 B.P50 降低 C.动脉血氧分压降低 D.动脉血氧饱和度降低 E.动-静脉血氧含量差减小 6.某患者血氧检查结果是:PaO27.0kPa(53mmHg), 血氧 容量 20ml/dl, 动脉血氧含量 14ml/dl, 动-静脉血氧含量差

B 题型 A. B. C. D. E. 选择题 A 型题 1.B 8.B 16.B 23.C 30.D 37.B 缺 氧 2. B 9.D 24.C 31.D 10.B 17.E 3.E 11.A 18.B 25.C 32.C 4.A 12.E 19.B 26.A 33.E 5.C 13.C 20.C 27.B 34.B 6.C 14.C 21.D 28.E 35.B 7.E 15.A 22.B 29.A 36.E ↓↓ ↑↑ ± ± ±

【参考答案】

4ml/dl,其缺氧类型为 A.低张性缺氧 B.血液性缺氧 C.缺血性缺氧 D.组织性缺氧 E.淤血性缺氧 7.易引起血液性缺氧的原因是 A.氰化物中毒 B.亚硝酸盐中毒 C.硫化物中毒 D.砒霜中毒 E.甲醇中毒 8.红细胞内 2,3-DPG 增多可引起 A.动脉血氧饱和度增加 B.血红蛋白与氧的亲和力增加 C.血液携带氧的能力增加 D.红细胞向组织释放氧增多 E.细胞利用氧的能力增加 9.某患者血氧检查为:PaO213.0kPa(98 mmHg),血氧容 量 12 ml/dl,动脉血氧含量 11.5 ml/dl,动-静脉血氧含量 差 4 ml/dl,患下列哪种疾病的可能性最大 A.哮喘 B.肺气肿 C.慢性贫血 D.慢性充血性心力衰竭 E.严重维生素缺乏 10.引起循环性缺氧的疾病有 A.肺气肿 B.贫血 C.动脉痉挛 D.一氧化碳中毒 E.维生素 B1 缺乏 11.砒霜中毒导致缺氧的机制是

一、选择题 A 型题 1. 影响动脉血氧分压高低的主要因素是 A.血红蛋白的含量 B.组织供血 C.血红蛋白与氧的亲和力 D.肺呼吸功能 E.线粒体氧化磷酸化酶活性 2.影响动脉血氧含量的主要因素是 A.细胞摄氧的能力 B.血红蛋白含量 C.动脉血 CO2 分压 D.动脉血氧分压 E.红细胞内 2,3-DPG 含量 3.P50 升高见于下列哪种情况 A.氧离曲线左移 B.血温降低 C.血液 H+浓度升高 D.血 K+升高 E.红细胞内 2,3-DPG 含量减少 4.检查动-静脉血氧含量差主要反映的是 A.吸入气氧分压 B.肺的通气功能

A.丙酮酸脱氢酶合成减少 B.线粒体损伤 C.形成高铁血红蛋白 D.抑制细胞色素氧化酶 E.血红蛋白与氧亲和力增高 12.氰化物中毒时血氧变化的特征是 A.血氧容量降低 B.动脉血氧含量降低 C.动脉血氧分压降低 D.动脉血氧饱和度降低 E.动-静脉血氧含量差降低 13.血氧容量、动脉血氧分压和血氧含量正常,而动-静脉 血氧含量差增大见于 A.心力衰竭 B.呼吸衰竭 C.室间隔缺损 D.氰化物中毒 E.慢性贫血 14.PaO2 低于下列哪项数值时可反射性的引起呼吸加深加 快 A.10.0kPa(75mmHg) B.8.0kPa (60mmHg) C.6.7kPa (50mmHg) D.5.32kPa (40mmHg) E.4.0kPa (30mmHg) 15.高原肺水肿的发病机制主要是 A.吸入气氧分压减少 B.肺血管扩张 C.肺小动脉不均一性收缩 D.外周化学感受器受抑制 E.肺循环血量增加 16.下列哪项不是缺氧引起的循环系统的代偿反应 A.心率加快 B.心肌收缩力加强 C.心、脑、肺血管扩张 D.静脉回流量增加 E.毛细血管增生 17.决定肺动脉平滑肌细胞静息膜电位的主要钾通道是 电压依赖性钾通道 Ca2+激活型钾通道 ATP 敏感性钾通道 受体敏感性钾通道 Mg2+激活型钾通道 18.下列哪项不是肺源性心脏病的原因 A.肺血管收缩引起的肺动脉高压

B.心肌缺氧所致的心肌舒缩功能降低 C.心律失常 D.肺血管重塑 E.回心血量减少 19.慢性缺氧时红细胞增多的机制是 A.腹腔内脏血管收缩 B.肝脾储血释放 C.红细胞破坏减少 D.肝脏促红细胞生成素增多 E.骨髓造血加强 20.缺氧时氧解离曲线右移的最主要原因是 A.血液 H+浓度升高 B.血浆 CO2 分压升高 C.血液温度升高 D.红细胞内 2,3-DPG 增加 E.血红蛋白与氧的亲和力增加 21.下列哪项不是缺氧引起中枢神经系统功能障碍的机制 A.ATP 生成不足 B.颅内压升高 C.脑微血管通透性增高 D.神经细胞膜电位降低 E.脑血管收缩 22.脑组织对缺氧最敏感的部位是 A.大脑灰质 B.大脑白质 C.中脑 D.小脑 E.延脑 23.下列哪项不是组织细胞对缺氧的代偿性变化 A.线粒体数量增加 B.葡萄糖无氧酵解增强 C.肌红蛋白含量增加 D.合成代谢减少 E.离子泵转运功能加强 24.吸氧疗法对下列哪种疾病引起的缺氧效果最好 A.肺水肿 B.失血性休克 C.严重贫血 D.氰化物中毒 亚硝酸盐中毒 25.高压氧治疗缺氧的主要机制是 ?A.提高吸入气氧分压 B.增加肺泡内氧弥散入血 C.增加血红蛋白结合氧

D.增加血液中溶解氧量 E.增加细胞利用氧 染

A.淋巴因子 B.恶性肿瘤 E.病毒感染 A.变态反应

C.变态反应

D.细菌感

7.输液反应出现的发热其产生原因多数是由于 B.药物的毒性反应 C.外毒素污染 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. D 7. B 9. C 17. A 23.E 25.D 第六章 发热 15. C 2. B 8.B 10. C 18. E 11. D 19. E 12. E 20. D 13. A 21. E 14. B 22. A 16. C 24. A 3. C 4. E 5. C 6. A D.内毒素污染 E.霉菌污染 8.下述哪种物质属内生致热原 A.革兰阳性细菌产生的外毒素 B.革兰阴性菌产生的内毒素 C.体内的抗原抗体复合物 D.体内肾上腺皮质激素代谢产物本胆烷醇酮 E.单核细胞等被激活后释放的致热原 9.近年来证明白细胞致热原(LP)与下述哪种物质相一致 A. 肿瘤坏死因子 E.IL-2 10.发热的发生机制中共同的中介环节主要是通过 A.外致热原 羟色胺 B.内生致热原 C.前列腺素 D.5E.环磷酸腺苷 B.单核细胞 C.嗜酸粒细胞 【学习要求】 ?掌握发热的病因和发病机制。 ?掌握内生致热原的种类和特性。 ?掌握中枢发热介质的产生机制及作用部位。 ?熟悉发热时机体的功能和代谢变化。 ?了解发热的处理原则。 【复习题】 一、选择题 A 型题 1.下列有关发热概念的叙述哪一项是正确的 A.体温超过正常值 0.6℃ C.是临床上常见的疾病 引起的体温升高 体温升高 2.人体最重要的散热途径是 A.肺 肉 3.下述哪一种体温升高属于过热 A.妇女月经前期 D.先天性无汗腺 E.流行性脑膜炎 4.体温调节中枢的高级部分是 A. 视前区-前下丘脑 脑 E.脊髓 A.发汗 射 6.引起发热的最常见的病因是 B.对流 C. 血流 D.传导 E.辐 B. 延脑 C. 桥脑 D. 中 B.妇女妊娠期 C.剧烈运动后 B.皮肤 C.尿 D.粪 E.肌 B.产热过程超过散热过程 D. 由体温调节中枢调定点上移 B. 组织胺 C. 淋巴因子 D. IL-1

11.下述哪一种细胞产生和释放白细胞致热原的量最多 A.中性粒细胞 D.肝脏星形细胞 E.淋巴细胞 12.茶碱增强发热反应的机制是 A.增加前列腺素 制磷酸二酯酶活性 D.抑制前列腺素合成 放去肾上腺素 13.内毒素是 A.革兰阳性菌的菌壁成分,其活性成分是脂多糖 B.革兰阴性菌的菌壁成分,其活性成分是脂多糖 C.革兰阳性菌的菌壁成分,其活性成分是核心多糖 D.革兰阴性菌的菌壁成分,其活性成分是核心多糖 E. 革兰阴性菌的菌壁成分, 其活性成分是小分子蛋白质 14.多数发热发病学的第一环节是 A. 产热增多, 散热减少 生致热原的作用 D.中枢发热介质参与作用 15.体温上升期的热代谢特点是 A.产热和散热平衡 散热 D.产热障碍 E.散热障碍 16.发热病人最常出现 A.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.混合性碱中毒 B.呼吸性酸中毒 C.混合性酸中毒 B.散热大于产热 C.产热大于 E.体温调定点上移 B. 发热激活物的作用 C. 内 E.使肾上腺素能神经末梢释 B.增强磷酸二酯酶活性 C.抑

E. 由体温调节中枢调节功能障碍引起的

5.炎热环境中皮肤散热的主要形式是

17.退热期可导致 A.Na+潴留 E.出汗减少 18. 下述对发热时机体物质代谢变化的叙述中哪项是错误的 A.物质代谢率增高 C.脂肪分解加强 D.蛋白质代谢出现负氮平衡 A.5 次 次 B.10 次 E.20 次 A.增强磷酸二酯酶活性 制前列腺素 E 合成 D.使肾上腺素能神经末梢释放介质 羟色胺含量 21.外致热原引起发热主要是 A.激活局部的血管内皮细胞,释放致炎物质 B.刺激局部的神经末梢,释放神经介质 C.直接作用于下丘脑的体温调节中枢 D.激活产 EP 细胞导致内生致热原的产生和释放 E.加速分解代谢,产热增加 22.发热激活物又称 EP 诱导物,包括 A.IL-1 和 TNF 些体外代谢产物 D.前列腺素和其体内代谢产物 些体内产物 23.革兰阳性菌的致热物质主要是 A.全菌体和其代谢产物 D.内毒素 E.全菌体和内毒素 24.革兰阴性细菌的致热物质主要是 A.外毒素 B.螺旋毒素 C.溶血素 D.全菌体、 肽聚糖和内毒素 E.细胞毒因子 25.病毒的致热物质主要是 A.全菌体及植物凝集素 C.全病毒体及裂解素 E.全病毒体及内毒素 26.疟原虫引起发热的物质主要是 A.潜隐子 B.潜隐子和代谢产物 D.裂殖子和内毒素等 27.内生致热原是 A.由中枢神经系统产生的能引起体温升高的内在介质 B.由产热器官产生的能引起体温升高的内在介质 C.由产热原细胞产生的能引起体温升高的神经激素 C.裂殖子和疟色素等 E.疟原虫体和外毒素 B.全病毒体及血细胞凝集素 D.胞壁肽及血细胞凝集素 B.脂多糖 C.肽聚糖 E. 外致热原和某 B.CRH 和 NOS C.内生致热原和某 E.降低脑内 5B.扩张血管 C. 抑 E.维生素消耗减少 C.15 次 D.18 19.体温每升高 1 ? C,心率平均每分钟约增加 B.糖原分解加强 B.Cl-潴留 C.水潴留 D.脱水

D.由产 EP 细胞在发热激活物的作用下,产生和释放的 能引起体温升高的物质 E.由产 EP 细胞在磷酸激酶的作用下,产生和释放的能 引起体温升高的物质。 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. D 9.D 11.B 21.D 第十章 选择题 A 型题 1. 应激是指 机体对刺激的特异性反应 机体对刺激的功能性反应 机体对刺激的非特异性反应 机体对刺激的生化、代谢反应 机体对刺激的?;ば苑从?2. 在全身适应综合征的警觉期起主要作用的激素是 CRH 儿茶酚胺 胰岛素 糖皮质激素 b-内啡肽 3. 在全身适应综合征的抵抗期起主要作用的激素是 肾上腺素 去甲肾上腺素 胰岛素 糖皮质激素 b-内啡肽 4. 下述有关热休克蛋白的描述最准确的是 烧伤时分解的组织蛋白 烧伤时产生的?;ば缘鞍?发热时产生的一种可致休克的蛋白 细胞内的一种“分子伴娘” 一种急性期反应蛋白 5. C-反应蛋白是一种 热休克蛋白 急性期反应蛋白 酶 转录因子 2. B 10.B 12.C 22.E 应 激 13.B 20.A 23.A 24.D 25.B 26.C 27.D 14.B 15.C 16.A 17.D 3. D 4. A 5. A 6. D 7. D 8. E

20.尼克酸使发热反应减弱的机制是

18.E 19.D

核蛋白 6. 中枢神经系统在应激反应中 是重要的调控中心 只在心理应激反应中起作用 只是应激反应的一个靶器官, 并无主要作用 常处于兴奋状态 应激反应是一种局部反应,不需要中枢神经系统的参与 7. 免疫系统 通常被应激反应抑制 通常被应激反应激活 能感知某些应激原, 启动应激反应, 是应激反应的重要组份 不参与应激反应 是?;ば杂し从Φ闹行幕方?8. 应激性溃疡是一种 消化性溃疡 外伤后的一种皮肤表浅溃疡 重病、重伤情况下出现的胃、十二指肠粘膜的表浅溃疡 心理应激时出现的口腔溃疡 癌性溃疡 9. 应激性溃疡的发生主要是因为 幽门螺杆菌感染 胃酸过多 胃蛋白酶分泌过多, 消化自身胃粘膜 胃粘膜缺血和 H+反向扩散 A+B+C 10. 心血管系统的应激反应常表现为 心率减慢、心输出量下降 心率加快、心输出量增加 心率和心输出量皆无明显变化,但外周总阻力明显升高 心率和心输出量皆无明显变化,但外周总阻力明显降低 冠脉血流量下降、心肌缺血 B 型题 A. 儿茶酚胺升高为主 B. 糖皮质激素明显升高 C. 糖皮质激素受体下降 D. 热休克蛋白降低 E. 急性期反应蛋白明显升高为主 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1.C 5.B 6.A 10.B 7.C 8.C 9.D 2.B 3.D 4.D

第十一章 凝血与抗凝血平衡紊乱 【复习题】 一、选择题 A 型题 在启动凝血过程中起主要作用的是 血小板 B. FⅦ C. FⅫ D. FⅢ E. 凝血酶 C. 血液单核 正常时表达 TF 的细胞是 血管外层的平滑肌细胞 细胞 D.嗜中性粒细胞 血液中存在 PC FⅧ ADP B. AT-Ⅲ B. FⅨ B. 凝血酶 C. 肝素 C. FⅩ C. TXA2 D. TFPI D. FⅪ E. PS E. FⅫ E. 肾上腺素 C. TXA2 E. 凝血酶敏感蛋白 C. PC D. C1 抑制物 E. TF-Ⅶa 促进凝血酶原激活物的形成是因为激活了 血小板的激活剂不包括 D. PGI2 血小板释放反应中,致密颗??墒头?A.5-HT D. 纤维连结蛋白 AT-Ⅲ HCⅡ 使 AT-Ⅲ灭活凝血酶作用明显增强并在血管内皮细胞表达 的是 PGI2 A.TXA2 FⅡ B. NO B. NO C. ADP 酶 C. TM C. FⅤ D. APC D. TFPI D. FⅦ C. FⅦa E. HS E. PC E. FⅩ D. FⅨa E. 肝素刺激血管内皮细胞释放的抗凝物质是 10. 激活的蛋白 C(APC)可水解 B. FⅢ 11. APC 阻碍凝血酶原激活物的形成是由于其灭活了 A. FⅡa FⅪa 12.APC 的作用不包括 A. 水解 FⅤa 解 FⅡa D. 限制 FⅩa 与血小板的结合 PAI-1 13.可使 PK 分解为激肽释放酶的是 A. FⅧa E. FⅫa 14.可通过外源性激活途径使纤溶酶原转变为纤溶酶的是 A. 激肽释放酶 FⅫa B. FⅪa C. uPA D. 凝血酶 E. B. FⅨa C. FⅩa D. FⅪa E. 灭活 B. 水解 FⅧa C. 水 B. FⅤa B. α 2-AP B. 纤维蛋白原 E. 巨噬细胞 局部组织损伤后 TF 启动的凝血过程不能扩大的原因是由于 B. 血管内皮细胞

在抗凝系统中不属于丝氨酸蛋白酶抑制物的是

激活 TAFI 所必需的高浓度凝血酶的产生主要依赖于 A. FⅪa FⅦa 不受 Vi t K 缺乏影响的凝血因子是 A. FⅡ FⅢ 由于基因变异而产生 APC 抵抗的凝血因子是 A. FⅡ FⅦ 18. 全身性 shwartzman 反应促进 DIC 发生的原因是 A.抗凝物质合成障碍 系统功能受损 D.微循环障碍 A. 肝功能严重障碍 DIC D.肾病综合征 A. 少尿 E. 嗜睡 21. 导致 DIC 发生的关键环节是 A. FⅫ的激活 血酶大量生成 D. 纤溶酶原激活物的生成 激活 22. 急性 DIC 过程中, 各种凝血因子均可减少, 其中减少量 最为突出的是: A. 纤维蛋白原 FⅩ E. FⅫ B. 失血性贫血 E. 缺铁性贫血 B. 凝血功能失常 E. 溶血性贫血 B.纤维蛋白丝在微血管内 E. C. 中 B. 凝血酶原 C. Ca2+ D. E. FⅤ的 B.FⅢ的大量入血 C. 凝 B. 出血 E. AT-Ⅲ缺乏、异常症 C. 呼吸困难 D. 贫血 20. DIC 患者最初常表现为 E.纤溶系统受抑制 B. 口服避孕药 C. 19. 使 AT-Ⅲ消耗增多的情况是 B.血液高凝状态 C.单核-吞噬细胞 B. FⅢ C. FⅣ D. FⅤ E. B. FⅩ C. FⅦ D. FⅨ E. B. FⅩa C. FⅨa D. FⅧa E.

D-二聚体是纤溶酶分解纤维蛋白的产物 D-二聚体是纤溶酶分解纤维蛋白原的产物 D-二聚体是 DIC 诊断的重要指标 27. DIC 时,血液凝固性表现为 凝固性增高 高后降低 D. 凝固性先降低后增高 明显变化 28. 大量使用肾上腺皮质激素容易诱发 DIC 是因为 组织凝血活酶大量入血 受损 增加溶酶体膜稳定性 功能抑制 肝素的抗凝活性减弱 29. TF-Ⅶa 复合物经传统通路可激活 A. FⅤ FⅨ 30. F-Ⅶa 复合物经选择通路可激活: A. FⅤ FⅨ 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1.D 20.B 25.B 2.A 21.C 26.D 3.D 13.E 22.A 27.C 休 4.C 14.C 23.D 28.D 克 5.D 6.A 7.C 8.E 17.D 9.D 18.C 10.C 19.C 11.B 12.C 15.A 24.B 29.B 30.E 16.E B. FⅩ C. FⅢ D. FⅪ E. B. FⅩ C. FⅢ D. FⅪ E. D. 单核-吞噬细胞系统 B. 血管内皮细胞广泛 E. 凝固性无 B. 凝固性降低 C. 凝固性先增

第十二章 一、选择题 A 型题 1.休克是

23. DIC 引起的贫血属于 再生障碍性贫血 毒性贫血 D. 溶血性贫血 A. 大量微血栓形成 C. 纤溶过程亢进 D. 凝血物质大量被消耗 微血管内皮细胞大量受损 形成细网 C. 小血管内血流淤滞 D. 微血管内大量微血栓形成 小血管强烈收缩 26. 关于 D-二聚体的表述,哪一项是错误的 在继发性纤溶亢进时,血中 D-二聚体增高 在原发性纤溶亢进时,血中 FDP 增高,D-二聚体并不增高 25. 引起微血管病性溶血性贫血发生的主要因素是 24. DIC 最主要的病理生理学特征是

A.以血压下降为主要特征的病理过程 B.以急性微循环功能障碍为主要特征的病理过程 C.心输出量降低引起的循环衰竭 D.外周血管紧张性降低引起的周围循环衰竭 E.机体应激反应能力降低引起的病理过程 2.低血容量性休克的典型表现不包括 A.中心静脉压降低 B.心输出量降低 C.动脉血压降低 D.肺动脉楔压增高 E.总外周阻力增高 3.下列哪项不属于高排低阻型休克的特点

A.总外周阻力降低 B.心输出量增高 C.脉压增大 D.皮肤温度增高 E.动-静脉吻合支关闭 4.下列哪项不是休克Ⅰ期微循环的变化 A.微动脉、后微动脉收缩 B.动-静脉吻合支收缩 C.毛细血管前括约肌收缩 D.真毛细血管关闭 E.少灌少流,灌少于流 5.休克Ⅰ期“自身输血”主要是指 A.动-静脉吻合支开放,回心血量增加 B.醛固酮增多,钠水重吸收增加 C.抗利尿激素增多,重吸收水增加 D.容量血管收缩,回心血量增加 E.缺血缺氧使红细胞生成增多 6.休克Ⅰ期“自身输液”主要是指 A.容量血管收缩,回心血量增加 B.毛细血管内压降低,组织液回流增多 C.醛固酮增多,钠水重吸收增加 D.抗利尿激素增多,重吸收水增加 E.动-静脉吻合支开放,回心血量增加 7.下列哪项因素与休克Ⅱ期血管扩张无关 A.酸中毒 B.组胺 C.5-羟色胺缩血管 D.腺苷 E.激肽 8.下列哪型休克易发生 DIC A.感染性休克 B.心源性休克 C.过敏性休克 D.失血性休克 E.神经源性休克 9.休克时细胞最早受损的部位是 A.微粒体 B.线粒体 C.溶酶体 D.高尔基体 E.细胞膜 10.休克时细胞最早发生的代谢变化是 A.脂肪和蛋白分解增加 B.糖原合成增加 C.Na+-K+-ATP 酶活性降低

D.从优先利用脂肪酸供能转向优先利用葡萄糖供能 E.血中酮体增多 11.下列哪种体液因子未参与休克的发生 A.内皮素 B.血管紧张素Ⅱ C.心房利钠肽 D.激肽 E.血小板源性生长因子 12.下列哪种体液因子不具有收缩血管的作用 A.儿茶酚胺 B.5-羟色胺 C.内皮素 D.心房利钠肽 E.血管紧张素Ⅱ 13.下列哪项不属于 SIRS 的表现 A.心率>90 次/min B.呼吸>20 次/min C.PaCO2<40mmHg D.白细胞计数>12×109/L E.白细胞计数<4.0×109/L 14.SIRS 的主要病理生理变化不包括 A.细胞大量凋亡 B.全身高代谢状态 C.全身耗氧量增高 D.心输出量增加 E.多种炎症介质释放 15.MODS 最常见的病因是 A.营养不良 B.严重创伤和感染 C.输液过多 D.吸氧浓度过高 E.机体免疫力低下 16.下列哪型休克 MODS 的发生率最高 A.感染性休克 B.心源性休克 C.过敏性休克 D.失血性休克 E.神经源性休克 17.MODS 时肺部的主要病理变化不包括 A.肺毛细血管内微血栓形成 B.肺泡上皮细胞增生 C.肺水肿形成 D.肺泡萎缩 E.透明膜形成 18.MODS 时急性肾功能障碍不易出现

A.少尿或无尿 B.尿钠减少 C.高钾血症 D.代谢性酸中毒 E.氮质血症 19.重度低血容量性休克最易受损的器官是 A.心 B.脑 C.肾 D.肺 E.肝 20.休克初期发生的急性肾功能衰竭是由于 A.肾灌流不足 B.持续性肾缺血 C.肾毒素作用 D.急性肾小管坏死 E.输尿管阻塞 21.非心源性休克引起心功能障碍的因素不包括 A.冠脉灌注量减少 B.心肌细胞凋亡 C.高钾血症 D.心肌抑制因子 E.内毒素 22.MODS 时不存在下列哪项胃肠功能变化 A.胃黏膜损伤 B.肠缺血 C.肠梗阻 D.应激性溃疡 E.肠腔内毒素入血 23.下列哪项是监测休克输液量的最佳指标 A.动脉血压 B.心率 C.心输出量 D.肺动脉楔入压 E.尿量 24.选择扩血管药治疗休克应首先 A.纠正酸中毒 B.改善心脏功能 C.应用皮质激素 D.充分扩容 E.给予细胞?;ぜ?25.应首选缩血管药治疗的休克类型是 A.心源性休克 B.感染性休克 C.过敏性休克

D.失血性休克 E.创伤性休克

【参考答案】 一、选择题 A 型题 1.B 8.A 11.E 17.B 21.B 第十三章 一、选择题 A 型题 pH 反常是指 缺血细胞乳酸生成增多造成 pH 降低 缺血组织酸性产物清除减少,pH 降低 再灌注时迅速纠正缺血组织的酸中毒反而会加重细胞损伤 因使用碱性药过量使缺血组织由酸中毒转变为碱中毒 酸中毒和碱中毒交替出现 2.最易发生缺血-再灌注损伤的器官是 A.心 B.肝 C.肺 D.肾 E.胃肠道 3.下述哪种物质不属于活性氧 A. O2-。 B. C. D. E. H2O2 OH? 1O2 L˙ 2.D 9.E 12.D 18.B 22.C 3.E 10.D 13.C 19.C 23.D 20.A 24.D 25.C 14.A 15.B 16.A 4.B 5.D 6.B 7.C

缺血-再灌注损伤

4.下述哪种物质不属于自由基 A. O2-。 B. C. D. E. H2O2 OH? LOO˙ Cl˙

5.膜脂质过氧化使 膜不饱和脂肪酸减少

饱和脂肪酸减少 膜脂质之间交联减少 膜流动性增加 脂质与蛋白质的交联减少 6. 黄嘌呤脱氢酶主要存在于 A. 血管平滑肌细胞 B. C. D. E. 血管内皮细胞 心肌细胞 肝细胞 白细胞

减少 ATP 生成 13.再灌注时细胞内钙升高最主要是因为 A.细胞膜通透性增高 B.线粒体内钙释放 C.肌浆网钙释放 D.Na+/Ca2+ 交换蛋白反向转运增强 E.Na+/H+交换增强 14.再灌注时激活细胞 Na+/Ca2+交换的主要因素是 A.细胞内高 Na+ B.细胞内高 H+ C.细胞脂质过氧化 D.PKC 活化 E.细胞内高 K+ 15.激活心肌 Na+/ H+ 交换蛋白的主要刺激是 A.细胞内高 Ca2+ B.细胞内高 Na+ C.细胞内高 H+ D.细胞内高 Mg2+ E.细胞内高 K+ 16.?肾上腺素受体兴奋引起细胞内 Ca2+升高的途径是

7. 黄嘌呤脱氢酶转变为黄嘌呤氧化酶需要 A. Na+ B. C. D. E. Mg2+ Fe2+ K+ A.1O2 LOO? C. E. OH? D. H2O ONOO-。 Ca2+

8.O2-》与 H2O2 经 Fenton 反应生成

A. 抑制肌浆网 Ca2+摄取 B.促进 Na+/ Ca2+交换 C.促进 Na+/H+交换 D.增加肌浆网 Ca2+释放 E.促进 Na+/K+交换 17.产生无复流现象的主要病理生理学基础是 A. 中性粒细胞激活 B.钙超载 C.血管内皮细胞肿胀 D.ATP 减少 E.微循环血流缓慢 18.最常见的再灌注性心律失常是 A.室性心动过速 B.窦性心动过速 C.心房颤动 D.房室传导阻滞 室性期前收缩 19.引起再灌注性心律失常发生的主要机制是 A.高血钾 B.自由基损伤传导系统 C.ATP 减少 D.心肌动作电位时程不均一 E.钾通道开放减少 20.心肌顿抑的发生与下列哪项无关 A.钙超载

9. 呼吸爆发是指 A.缺血-再灌注性肺损伤 B.肺通气量代偿性增强 C.中性粒细胞氧自由基生成大量增加 D.线粒体呼吸链功能增加 E.呼吸中枢兴奋性增高 10.破坏核酸及染色体的主要自由基是 A. O2B. OH? D.1O2 E. L00˙ 11. 再灌注时自由基引起蛋白质损伤的主要环节是 A. 抑制磷酸化 B.氧化巯基 C.抑制蛋白质合成 D.增加蛋白质分解 促进蛋白质糖基化 自由基损伤细胞的早期表现是 膜脂质过氧化 蛋白质交联 糖键氧化 促进生物活性物质生成 H2O2

B.自由基增多 C.ATP 减少 D.Ca2+敏感性增高 E.脂质过氧化 21.心脏缺血-再灌注损伤时下列哪项变化不正确 A.心肌舒缩功能障碍 B.ATP 减少 C. 心律失常 D.磷酸肌酸增多 E.心肌超微结构损伤 22.下列哪项再灌注措施不适当 A.低压 B. C. 低钙 低镁 23.下列哪项物质不具有清除自由基的功能 A.VitA B. C. D. E. VitB2 VitC VitE GSH 低温 低 pH

A.肺动脉循环充血 C.心输出降低 E.体循环静脉淤血

B.动脉血压下降 D.毛细血管前阻力增大

2. 下列哪种疾病可引起低输出量性心力衰竭 A.甲状腺功能亢进 C.心肌梗死 E.动-静脉瘘 3.下列哪项是心肌向心性肥大的特征 A.肌纤维长度增加 C.心腔扩大 B.心肌纤维呈并联性增生 D.室壁增厚不明显 B.严重贫血 D.脚气?。╒itB1 缺乏)

E.室腔直径与室壁厚度比值大于正常 4.下列哪个肌节长度收缩力最大 A.1.8μ m C.2.2μ m E.2.6μ m 5.心力衰竭时心肌收缩性减弱与下列哪项因素无关 A.ATP 供给不足 C. 肌浆网 Ca2+摄取能力下降 降 E.肌钙蛋白活性下降 6.下列哪项因素与心室舒张功能障碍无关 A.甲状腺功能亢进 C.心肌顺应性降低 B.心室舒张势能减弱 D.心室僵硬度加大 B.心肌细胞坏死 D. 肌浆网 Ca2+释放能力下 B.2.0μ m D.2.4μ m

24.二甲基亚砜可清除下列哪种自由基 A.O2 B. C. D. E. 1O2 OH? H2O2 LO?

E.肌浆网 Ca2+释放能力下降 7.下列哪种疾病可引起左心室后负荷增大 A.甲状腺功能亢进 C.心肌炎 E.高血压病 8.下列哪种情况可引起右心室前负荷增大 A.肺动脉高压 C.室间隔缺损 E.肺动脉瓣狭窄 9.下列哪项变化在急性心力衰竭不会发生 3. E 6. B 7. B 11. B 14. A 19. D 22. E 心功能不全 12. A 15. C 20. E 23. B 24. C 16. C 4. B 8. C A.心率加快 C.心肌肥大 E.皮肤苍白 B.肺水肿 D.血压下降 B.肺动脉栓塞 D.心肌炎 B.严重贫血 D.心肌梗死

【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. C 5. A 9. C 17. A 第十四章 一、选择题 A 型题 1.心力衰竭最具特征性的血流动力学变化是 10. C 13. D 18. A 21. D 2. A

10.下列哪种情况可引起心肌向心性肥大 A.心肌梗死 C.脚气病 E.严重贫血 11. 心功能不全时, 通过增加血容量起代偿作用的主要器官 是 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾 B. 肌球蛋白 ATP 酶活性下 12.下列哪项因素与心肌兴奋-收缩耦联障碍无关 A. 肌钙蛋白活性下降 B.主动脉瓣闭锁不全 D.高血压病

降 C.肌浆网 Ca2+释放能力下降 E.Ca2+内流障碍 13.心肌缺血引起的心肌收缩性减弱与下列哪个因素无关 A.ATP 生成减少 B.心肌细胞死亡 C.酸中毒 D.肌浆网 Ca2+摄取能力降低 E.肌钙蛋白与 Ca2+结合障碍 14.下列哪项不是心脏向心性肥大的特点 A.肌纤维变粗 C.心腔无明显扩大 B.室壁增厚 D.心肌纤维呈串联性增大 D. 肌浆网 Ca2+储存量下降 【复习题】 一、选择题 A 型题 1.有关呼吸衰竭的概念哪一项不正确 A. 呼吸衰竭是由于外呼吸功能严重障碍导致 PaO2 低于正 ?;虬橛?PaCO2 增加的病 理过程 B.判断呼吸衰竭的血气标准一般为 PaO2<60mmHg,伴有 或不伴有 PaCO2>50mmHg C.呼吸衰竭可分为低氧血症型(Ⅰ型)和低氧血症伴高碳 酸血症型(Ⅱ型) D.呼吸衰竭患者(未经治疗时)可以只有 PaCO2 升高而没 B.心肌炎 D.甲状腺功能亢进 有 PaO2 降低 E.根据病程经过不同可分为急性和慢性呼吸衰竭 2.以 PaO2<60mmHg 为在海平面条件下吸入室内空气时诊断 呼吸衰竭的标准是根据 A.临床经验制定的 B.此时外周感受器方可被缺氧刺激兴奋 C.此时会引起酸中毒 D.此时中枢神经系统开始出现不可逆性变化 E.氧离曲线特性,在此时 SaO2 显著下降,组织将严重缺 氧 3.以 PaCO2>50mmHg 作为呼吸衰竭诊断标准可能因 A.此时 pH 将低于正常水平,出现酸血症 B.CO2 解离曲线特性,此时 CO2 含量陡增 C.临床统计经验 D.此时 CO2 对中枢神经系统抑制作用明显 E.正常人 PaCO2 最高可达 50mmHg 4.关于血气特点,下列哪一项不正确 A.正常人的 PaO2 随年龄的增长而有所降低 B.正常人的 PaCO2 也随年龄而有变化 C.PaO2<60mmHg 不一定是呼吸衰竭 D. 老年人的 PaO2 较年轻人低是因为通气/血流比例不平 衡的肺泡多 E.由于 CO2 弥散快,所以 PaCO2 和 PACO2 通常是相等的 5.反映肺换气功能的最好指标是 A.PaO2 和 PAO2 的差值 B.PaO2 2.C 10.D 12.B 13.D 20.A 肺功能不全 14.D 15.D 16.B 17.C 18.C 3.B 4.C 5.C 6.E 7.E 8.C C.PAO2 D.PaCO2 E.PaCO2 和 PACO2 的差值 6.反映肺通气功能的最好指标是 A.潮气量 第十五章 B.PaO2 B.血流重分布 D.肌红蛋白增加 B.改善心肌舒张功能 D.降低心脏前负荷 B.脉压变小 D.尿少 B.心肌肥大 D.红细胞增多 B.夜间阵发性呼吸困难 D.肝肿大压痛

E.室腔直径与室壁厚度比值小于正常 15. 下列哪种疾病引起的心力衰竭不属于低输出量性心力衰 竭 A.冠心病 C.二尖瓣狭窄 E.主动脉瓣狭窄 16.下列哪项属于心力衰竭时肺循环淤血的表现 A. 肝颈静脉返流征阳性 C.下肢水肿 E.颈静脉怒张 17.心功能不全时,下列哪项反应已失去代偿意义 A.心率加快 C.肌源性扩张 E.血流重分布 18.下列哪项不是心力衰竭时心输出量减少的表现 A.皮肤苍白 C.端坐呼吸 E.嗜睡 19.心力衰竭病人使用静脉扩张剂可以 A.增强心肌收缩功能 C.降低心脏后负荷 E.控制水肿 20.心力衰竭时,下列哪项代偿反应主要由肾脏引起 A.红细胞增多 C.紧张源性扩张 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1.C 9.C 11.E 19.D

E.细胞线粒体数量增多

C.PAO2 D.PaCO2 E.PaCO2 和 PACO2 的差值 7.下列疾病患者表现为呼气性呼吸困难的有 A.白喉 B.支气管异物 C.声带麻痹 D.气胸 E.肺纤维化 8.支气管肺炎导致低氧血症的主要机制为 A.阻塞性通气障碍 B.限制性通气障碍 C.通气血流比例失调 D.弥散障碍 E.肺内短路增加 9.有关肺泡通气血流比例失调,下列哪一项不正确 A.可以是部分肺泡通气不足 B.可以是部分肺泡血流不足 C.是肺部病变引起呼吸衰竭的最重要机制, 此时肺总通 气量可不减少 D.患者 PaO2 降低而 PaCO2 不升高 E.可见于气道阻塞, 总肺泡通气量降低而肺血流量未减 少时 10.下列哪一项与“功能性分流”不符 A.又称静脉血掺杂 B.是部分肺泡通气明显降低而血流未相应减少所致 C.正常人也有功能性分流 D.肺血管收缩时也可引起功能性分流 E. 功能性分流部分的静脉血不能充分动脉化而 PaO2 降低 PaCO2 增加 11.下列哪一项与“死腔样通气”不符 A.明显增多时可引起呼吸衰竭 B.是部分肺泡血流不足而通气未相应减少所致 C.可见于肺内弥散性血管内凝血 D.正常人肺没有死腔样通气 E.由于大量肺泡为死腔样通气,其余肺泡的血流多而通 气少,因此 PaO2 降低 12.阻塞性肺气肿患者呼吸衰竭氧疗时应 A.将病人送入高压氧舱 C.先吸 30%左右的氧 B.吸入纯氧 D.吸入 95%氧加 5%CO2 E.呼气末正压给 60%的氧 13.吸入纯氧 15-20min 后 PaO2 可达 550mmHg,如达不到 350mmHg,肺内可能发生了

A.真性分流增加 B.气体弥散障碍 C.功能分流增加 D.气道阻塞 E.肺泡死腔样通气增加 14.ARDS 引起Ⅰ型呼衰的主要机制为 A.通气血流比例失调 B.气体弥散障碍 C.肺不张 D.严重肺水肿 E.肺内短路增加 15.ARDS 时肺的病理变化不包括 A.严重的肺间质水肿和肺泡水肿 B.Ⅱ型肺泡上皮细胞调亡坏死 C.大片肺组织坏死 D.出血、肺不张、微血栓、纤维化 E.肺泡透明膜形成 16.急性肺损伤的病理生理基础是 A.白细胞大量激活 B.肺泡内皮细胞广泛受损 C.广泛的肺泡-毛细血管膜损伤 D.肺内巨噬细胞大量激活 E.急性肺水肿 B 型题 A.肺泡气氧分压与动脉血氧分压差(PA-aO2)增加 B.PaCO2 增加 C.两者均可 D.两者均无 E.肺血流量增加 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. D 7. B 9. E 15. C 第十六章 【复习题】 一、选择题 A 型题 1.引起病毒性肝细胞损伤的主要因素是 影响肝合成代谢,损伤肝细胞 2. E 8.C 10. D 11. D 12.C 13. A 14. A 16. C 肝功能不全 3. A 4. B 5. A 6. D

影响肝转化功能,损伤肝细胞 影响肝贮存功能,损伤肝细胞 影响细胞免疫功能,损伤肝细胞 影响肝灭活功能,损伤肝细胞 肝实质细胞是指 A.枯否细胞 B.星形细胞 C.肝细胞 D.内皮细胞 E.Pit 细胞 3.肝细胞损害导致的肝功能障碍不包括 A.糖代谢障碍 B.电解质代谢紊乱 C.胆汁分泌障碍 D.内毒素清除障碍 E.激素灭活功能障碍 4.枯否细胞功能障碍可导致 A.生物转化功能障碍 B.内毒素清除减少 C.基质金属蛋白酶表达降低 D.穿孔素合成减少 E.胶原合成障碍 5.星形细胞活化后,产生的主要变化不包括 A.失去脂肪滴 B.向肌成纤维细胞转化 C.收缩能力增强 D.Ⅲ、Ⅳ型胶原合成增多 E. 基质金属蛋白酶表达降低 6.与肝纤维化有关的星形细胞改变是 A.星形细胞增殖抑制 B.星形细胞内蛋白合成抑制 C.合成大量Ⅰ型胶原 D.基质金属蛋白酶(MMP)表达抑制 E.金属蛋白酶组织抑制物(TIMP)表达抑制 7.肝脏激素灭活功能减弱时与出现小动脉扩张有关的是 A.甲状腺激素灭活减少 B.胰岛素灭活减少 C.激素灭活减少 D.抗利尿激素灭活减少 E.醛固酮灭活减少 8.肝性脑病是指 严重肝病所继发的脑水肿 严重肝病所继发的昏迷 严重肝病所继发的精神症状 严重肝病所继发的神经症状

严重肝病所继发的神经精神综合征 9.引起肝性脑病主要是由于 皮质结构破坏 下丘脑结构破坏 大脑网状结构破坏 上行激活系统结构破坏 脑组织功能和代谢障碍 血氨增高所致脑内神经递质的变化是 A.谷氨酸增多 B.乙酰胆碱增多 C.谷氨酰胺减少 D.γ -氨基丁酸增多 E.儿茶酚胺增多 氨进入脑内可引起 A.α -酮戊二酸增多 B.NADH 增多 C.谷氨酰胺增多 D.乙酰辅酶 A 增多 E.ATP 产生增多 12.γ -氨基丁酸发挥突触后抑制作用的机制是由于 A.Na+ 由细胞外流向细胞内 B.K+由细胞外流向细胞内 C.Cl-由细胞外流向细胞内 D.Na+由细胞内流向细胞外 E.K+由细胞内流向细胞外 13.γ -氨基丁酸发挥突触前抑制作用的机制是由于 A.Na+ 由轴突内流向轴突外 B.K+由轴突内流向轴突外 C.Cl-由轴突内流向轴突外 D.Na+由轴突外流向轴突内 E.K+由轴突外流向轴突内 14.肝性脑病时肾血管收缩是由于 A.醛固酮活性不足 B.缓激肽活性不足 C.白三烯产生减少 D.内皮素-1 生成减少 E.肾交感神经张力降低 15.肝功能不全是指 肝脏分泌功能障碍 肝脏解毒功能障碍 肝脏合成功能障碍 肝脏各种细胞功能障碍所致的临床综合征 肝脏代谢功能障碍 16.肝功能障碍包括 A.肝性腹水

B.胆汁排泄障碍 C.胆汁分泌障碍 D.凝血功能障碍 E.以上都是 17. 肝功能障碍时产生高胆红素血症的原因中下列哪一项不 存在 A.肝脏摄取胆红素障碍 B.肝脏合成胆红素障碍 C.肝脏酯化胆红素障碍 D.肝脏运载胆红素障碍 E.肝脏排泄胆红素障碍 18.严重肝病时出现肠源性内毒素血症的原因是 A.肠道吸收内毒素绕过肝脏直接进入体循环 B.枯否细胞功能受抑制 C.肠黏膜屏障功能障碍,内毒素吸收入血增多 D.肠壁水肿使漏入肠腔内内毒素增多 E.以上都是 19.外源性肝性脑病的常见原因是 A.病毒性暴发性肝炎 B.门脉性肝硬变 C.药物性肝炎 D.伴有肝细胞坏死的中毒 E.肝癌 20.肝性脑病的神经精神症状有 A.睡眠节律变化 B.行为异常 C.精神错乱 D.昏迷 E.以上均可出现 21.肝性脑病时血氨增高的主要原因是 A.谷氨酰胺合成障碍 B.鸟氨酸循环障碍 C.肠道细菌产生的尿素酶增多 D.肠道细菌产生的氨基酸氧化酶增多 E.γ -氨基丁酸合成障碍 22.血氨升高引起肝性脑病的主要机制是 A.影响大脑皮质的兴奋及传导功能 B.使乙酰胆碱产生过多 C.干扰脑细胞的能量代谢 D.使脑干网状结构不能正?;疃?E.使去甲肾上腺素作用减弱 23.肝性脑病常见的诱因是 A.胃肠蠕动增强 B.上消化道出血 C.脂肪摄入增多

D.糖类摄入增多 E.肠道内细菌活动减弱 24.中枢神经系统内的真性神经递质是指 苯乙胺 酪胺 多巴胺 苯乙醇胺 羟苯乙醇胺 25.肝性脑病的假性神经递质是指 苯乙胺和酪胺 多巴胺和苯乙醇胺 苯乙胺和苯乙醇胺 酪胺和羟苯乙醇胺 苯乙醇胺和羟苯乙醇胺 26.在肝性脑病的发病机制中假性神经递质的毒性作用是 干扰乙酰胆碱的功能 干扰去甲肾上腺素和多巴胺的功能 干扰三羧酸循环 干扰糖酵解 干扰γ -氨基丁酸的功能 27.正常人血浆中支链氨基酸/芳香族氨基酸的比值接近 1~1.5 2~2.5 3~3.5 4~4.5 5~5.5 28. 肝性脑病患者血液中芳香族氨基酸含量增多可使脑内的 A γ -氨基丁酸增多 B. 羟苯乙醇胺增多 C. 乙酰胆碱增多 D. 去甲肾上腺素增多 E. 多巴胺增多 29.肝性脑病时脑对神经毒质敏感性增高是由于 缺氧 应用镇静剂 感染 电解质紊乱 以上都是 30.上消化道出血诱发肝性脑病的主要机制是 引起失血性休克 经肠道细菌作用而产生氨 脑组织缺血缺氧 血液苯乙胺和酪胺增加 破坏血脑屏障,假性神经递质入脑 31.肝性脑病患者服用肠道抗生素的主要目的是

防治胃肠道感染 预防肝胆系统感染 抑制肠道对氨的吸收 防止腹水感染 抑制肠道细菌而减少毒性物质的产生和吸收 32.下列治疗肝性脑病的措施中哪一项不妥当 输入谷氨酸钠 给予碱性药物 输入葡萄糖 补充钾盐 给予左旋多巴 33.枯否细胞促进肝功能障碍的发生机制中错误的是 产生活性氧 产生 TNF 释放组织因子 清除内毒素 产生 IL-1,IL-6,IL-10 等 34.关于肝肾综合征的发病机制,下列说法错误的是 肾交感神经张力增高 肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活 激肽系统激活的产物增多 内皮素增多 内毒素血症 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. D 12.C 20.E 24.C 32.B 2.C 13.C 21.B 25.E 33.D 3.D 14.B 22.C 26.B 34.C 4.B 15.D 23.B 27.C 28.B 29.E 30.B 31.E 5.D 16.E 6.C 17.B 7.C 18.E 8. E 19.B 9.E 10.D 11.C

A.少尿

B.肾间质水肿

C.肾小球滤过率下降

D.渗透性利尿 A.NPN 毒

E.原尿流速缓慢 C.电解质紊乱情况 D.代谢性酸中

4.判断肾功能不全程度的最可靠的指标是 B.BUN E.内生肌酐清除率 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.粘

5.急性肾功能不全少尿期,输入大量水分可导致 A.低渗性脱水 液性水肿 A.高钙血症 质血症 E.水中毒 B.高钾血症 C.代谢性酸中毒 D.氮

6.下列哪项不是急性肾功能不全的临床表现 E.少尿 B.汞中毒 C.严重挤压伤 D.免疫复

7.下列哪项不是引起肾小管功能障碍的主要原因 A.严重休克 合物 因是 A.低钙血症 少 B.骨营养不良 C.1,25-(OH)2D3 生成减 D.肠吸收钙减少 E.高磷血症 B.尿蛋白阳性 C.高渗尿 D.低渗尿 E.严重溶血

8. 慢性肾功能衰竭(CRF)时, 继发性 PTH 分泌过多的始动原

9.下列尿的变化指标中哪项表示慢性肾功能衰竭更严重 A.夜尿增多 E.等渗尿 10.少尿型 ARF 少尿期中,对患者危害最大的变化是 A. 水中毒 质血症 11.下列哪一项不是肾性高血压的发生机制 A.钠水潴留 B.肾脏产生促红细胞生成素增加 E.肾脏分泌 PGA2 减少 C. ml 200 D. ml 100 E. 50 C.肾 素-血管紧张素系统活性增加 D.肾脏分泌 PGE2 减少 A. ml 500 ml 13.引起肾后性肾功能不全的病因是 A. 急性肾小球肾炎 尿管结石 B. 汞中毒 C. 急性间质性肾炎 D. 输 E.肾结核 B. ml 400 12.无尿的概念是指 24 小时的尿量小于 B. 少尿 C. 高钾血症 D. 代谢性酸中毒 E. 氮

第十七章 肾功能不全 一、选择题 A 型题 1.引起肾前性急性肾功能不全的病因是 A.汞中毒 梗阻 2.肾功能不全的发生机制中原尿“漏回”是由于 A.肾小管阻塞 坏死脱落 D.肾间质水肿 E.肾小球滤过率下降 3.下列哪项不是因原尿回漏所引起的 B.原尿流速过慢 C.肾小管上皮细胞 B.急性肾炎 C.肾血栓形成 D.休克 E.尿路

14. 各种慢性肾脏疾病产生慢性肾功能不全的共同发病环节 是 A. 肾缺血 小管阻塞 B. 肾血管梗塞 E.GFR 减少 B. 尿比重高, 尿钠含量高 C. 尿 C. 肾单位广泛破坏 D. 肾

15.功能性急性肾功能不全时尿改变的特征是 A. 尿比重高, 尿钠含量低 比重低,尿钠含量低 D.尿比重低,尿钠含量高 A.肾小球滤过功能 D.肾小管浓缩功能 E.尿比重正常,尿钠含量低 C.肾小管分泌功能 16.急性肾小管坏死患者哪方面的肾功能恢复得最慢 B.肾血流量 E.集合管分泌功能

17.慢性肾功能不全患者出现等渗尿标志着 A.健存肾单位极度减少 管重吸收钠减少 D.肾小管泌钾减少 E.肾小管浓缩和稀释功能均丧失 C.胃肠道症状 D.水电解 18.尿毒症病人最早出现、最突出的临床表现是 A.周围神经炎 B.心率失常 质失调 E.酸碱平衡紊乱 B. 肌酐 C. PTH D. 甲状腺激素 E. 中 B.肾血流量明显降低 C.肾小

C.肾肿瘤和多囊肾 身性红斑狼和尿路结石

D.糖尿病肾病和高血压病

E.全

28. 急性肾功能不全时肾小管细胞损伤和功能障碍的机制不 包括 A.ATP 合成减少和离子泵失灵 型谷胱甘肽增多 D.磷脂酶活性增高 特点 A.肾小管上皮细胞坏死、脱落 变累及肾小管各段 C.健 D.病变呈异貭性 E.可见于肾中毒和肾持续缺血 30. 根据最新研究进展, 下列哪种激素或生物活性物质被看 E.肾血流量进行性减少 B.甲基胍 C.胍基琥珀酸 D.尿 作是心血管疾病终末器官损伤的重要独立风险因子 A.醛固酮 E.SOD 【参考答案】 一、选择题 B.肠道粘膜损害,钙吸收减少 A 型题 1.D E.抑制骨骼脱钙 B.血小板寿命缩短 C.骨髓造 10.C 11.B 17.E 21.B E.血小板功能障碍 C.血氨浓度 28.C 12.D 18.C 22.D 29.B 30.A 13.D 19.D 20.C 24.A 25.E 26.D 27.D 23.E 14.C 15.A 16.D 2.C 3.D 4.E 5.E 6.A 7.D 8.A 9.E B.糖皮质激素 C.TNF D. 上皮生长因子 B.肾小管损伤进行性损伤 B. 基底膜完整 C.病 E.细胞骨架结构改变 29. 下述哪点不是急性肾功能衰竭时肾小管破裂性损伤的 B.自由基增多 C.还原

19.下述哪种物质不属于尿毒症的常见毒素 A. 尿素 分子物质 20.慢性肾功能不全进行性发展的最主要原因是 A.原始病因持续存在 存肾单位进行性减少 D.GFR 进行性降低 A.甲状旁腺激素 素 E.胍乙酸 21.尿毒症毒素中,毒性最强的小分子物质是:

22. 慢性肾功能不全患者在快速纠正酸中毒后会发生手足搐 搦是由于 A.促进肠道形成磷酸钙 C.促进血磷浓度升高 D.血浆游离钙降低 A.血小板数量下降 血功能障碍 D.肾性高血压促进血管破裂 A.血中氰酸盐浓度 D.血液 H+浓度 A.水、电解质平衡失调 尿毒症毒素蓄积 D.脑血液循环和脑代谢障碍 E. 以上多种因素共同作用 26. 有关急性肾功能不全的描述, 下列哪一项是错误的 A.功能性肾功能不全患者尿钠含量显著少于肾小管坏 死性肾功能不全患者 B.水潴留常超过钠潴留,故易发生稀释性低钠血症 C.高钾血症是急性肾功能不全最危险的并发症 D.多尿期尿量增多可很快纠正少尿期造成的氮质血症 E.非少尿型急性肾功能不全以肾小管浓缩功能障碍为 主 27. 近年的研究资料表明, 下述哪两种疾病是慢性进行性肾 脏疾病发病率增加的主要原因 A.慢性肾小球肾炎和慢性肾盂肾炎 化症和肾结核 B.肾小动脉硬 24.目前认为影响尿素毒性的主要因素是 B.血尿素浓度 E.血液 Mg2+浓度 23.慢性肾功能衰竭时病人有出血倾向的主要原因是

第十八章 【复习题】

脑功能不全

25.尿毒症脑病的发病原因是 B.代谢性酸中毒 C.血液中

一、选择题 A 型题 下列哪项说法不准确 脑功能障碍与病变部位密切相关 认知功能障碍的发生是衰老过程中不可避免的 退行性变是一种与调亡、坏死不同的病理过程 成熟神经元不具备再生能力 相同的病变发生在脑的不同部位可引起不同的后果 以下判断中正确的是 额叶皮质受损会引起感觉性失读症 顶叶皮质与感觉信息的高级加工和整合密切相关, 该区受损 导致同侧感觉障碍 空间记忆障碍提示海马区受损 枕叶损伤引起失写症 颞叶受损导致视野缺损

下列与认知障碍发生相关的神经肽是 谷氨酸 多巴胺 NGF 神经营养因子 TRH 4.经典神经递质与神经肽的区别在于 A.两者分布部位不同 B.经典神经递质的分子量较神经肽大 C.神经肽由无活性前体蛋白加工而成 D.脑内神经肽较神经递质含量丰富 E.神经递质的调节相对较慢 5.关于钙超载对神经细胞的影响理解错误的是 A.细胞内钙增加可加速神经细胞的死亡 B.钙超载干扰脑组织能量代谢 C.钙超载加重脑组织缺血缺氧 D.钙超载可促使氧自由基产生 E.钙超载降低脑内谷氨酸水平,对中枢神经系统产生抑制 作用 6.下列关于兴奋性毒性的描述中正确的是 A.由于抑制性神经递质释放减少所致 B.主要造成急性损伤 C.其特征是 Ca2+内流,Cl-外流 D.主要损伤胶质细胞 E.与 AMPA 受体、KA 受体、NMDA 受体过度激活有 关 7.急性脑缺氧时自由基大量生成的机制不包括 A.细胞色素系统激活 B.黄嘌呤氧化酶系统激活 C.吞噬细胞呼吸爆发 D.增多的 NO 与 O2 反应 E.儿茶酚胺发生氧化反应 8.脑细胞缺血导致认知障碍的发病机制不包括 A.抑制性毒性 B.神经细胞内钙超载 C.炎症因子损害 D.自由基损伤 E.神经细胞钠泵功能损伤引起细胞水肿 9.哪种关于意识障碍的脑结构基础的说法欠妥 A.大脑皮层适宜的兴奋状态是维持清晰意识的基础 B.大脑皮质的代谢状态及脑干网状结构上行激动系统决定 了大脑皮质的兴奋性 C.大脑皮质是完整意识的高级中枢,但并非只有大脑皮质 受损时才会引起意识障碍 D.丘脑主要参与维持大脑皮层觉醒状,故此区受损只引起

觉醒障碍并不会导致意识内容的异常 E.网状结构的上行激动系统与上行抑制系统及其与大脑皮 质的相互联系决定意识水平 10.下列哪项不会引起意识障碍 A.弥漫性颅内感染 B.精神异常 C.广泛性脑外伤 D.药物中毒 E.休克Ⅰ期 11.意识障碍与认知障碍的区别在于 A.急性脑功能不全表现为意识障碍,慢性脑功能不全表现 为认知功能障碍 B.临床表现中有无病理反射 C.前者属精神疾病而后者属神经疾病 D.发病机制中有无钙超载 E.前者是器质性损伤而后者属功能性损伤 12.以下不属于意识障碍表现形式的是 A.谵妄 B.痴呆 C.昏迷 D.意识混浊 E.昏睡 【参考答案】 一、选择题 A 型题 1. B 7. C 9. D 2. C 8.A 10. E 11.A 12.B 3. E 4. C 5. E 6. E


更多搜索:病生练习题

推荐相关:
9979997藏宝阁香港马会 | 9979997藏宝阁香港马会
All rights reserved Powered by 9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com