9979997藏宝阁香港马会
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:9979997藏宝阁香港马会 >> 农学 >>

植物生理学填空题和判断题

植物生理学填空题和判断题

9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
第二部分复习思考题 二、填空题 1 呼吸基质彻底氧化的产物是和。 1. 当代描述细胞膜结构的模型是。 2. 细胞膜脂的脂肪酸链或脂肪酸饱和指数,膜的流动性越大。 3. 膜的基本成分是和。 4. 呼吸代谢的多样性表现在、和三个方面。 5. 呼吸作用在植物生活中的意义主要是、 、 。 6. 呼吸跃变型果实,为了保鲜,在贮藏时要注意推迟,办法是: 、 、 。 7. 影响同化物运输的主要环境因素是: , , , 。 8. 液泡的主要功能有、 、 、和。 9. 生物膜中的类脂包括、和三大类。 10. 植物细胞内的末端氧化酶有、 、和。 11. 生物膜的流动镶嵌模型主要突出了膜的和。 12. 糖分解的磷酸戊糖途径的生理意义除了可以提供能量外,更重要的是还能提供和。 13. 天南星科植物的佛焰花序放热很多,其原因是。 14. 植物细胞的初生壁主要成分、 、 。 15. 高等植物细胞壁可分为: 、和三层。 16. 初生壁中的蛋白质就其作用而言可分为和酶。 17. 膜的流动性取决于三个因素: 、和。 18. 影响呼吸速率的外部因素主要有、和。 19. 根据呼吸作用的主要功能,可把呼吸分为两类:和。 20. 试写出三例非呼吸跃变型果实: 、和。 21. 试写出三例有呼吸跃变的果实: 、和。 22. 乙醛酸体是促进转化成糖的一种细胞器。 23. 高等植物体内的多条呼吸化学途径,已经清楚的主要有: 、 、和。 24. 生物膜中的含量影响膜脂的流动性和植物的抗寒能力。 25. 大量研究证明,植物和微生物中电子传递途径至少有 条。 26. 写出支持压力流动假说的两个主要实验证据:和。 27. 无氧呼吸的特征是,底物氧化降解为,大部分底物仍是形式,因而释放少。 28. 细胞壁中的伸展蛋白有两类:一类不溶于水,称之为,主要是,另一类可溶于水,称之 为,它与有关。 29. 植物组织感病时 PPP 所占比例。而 EMP-TCAC 所占比例。 30. 我国著名的植物生理学家提出了高等植物呼吸代谢多条路线的论点。 31. 呼吸代谢多条路线的生理意义主要有: 、 。 32. 每消耗1克葡萄糖可合成生物大分子物质的克数称。 33. 一般情况下,油料种子的安全含水量为,淀粉种子的安全含水量为。 34. 韧皮部主要由、 、和韧皮纤维细胞所组成。 35. 植物体内同化物的运输通过和两条途径,按运输距离长短,可分为运输和运输。 36. 解释韧皮部同化物运输的机理假说有、 、和。 37. 相邻细胞内水分移动的方向总是由到。 38. 一个具有压力势为 0.8MPa,渗透势为-2MPa 的植物细胞,会从渗透势为 MPa 的、不具

有膨压的相邻细胞吸水。 39. 气孔蒸腾包括两个步骤: 第一步是;第二步是。 40. 植物成熟细胞水势的三个组分是:、 、 。 41. 植物蒸腾作用可分为三种即 :、 、 。 42. 植物根系吸水,根据其引起的动力的不同,可分为和,春季落叶树新梢抽出前,以吸水 为主。 43. 小孔扩散规律是指。 44. 需水临界期是指;各种作物的需水临界期一般是指时期。 45. 植物水分胁迫的状况,是确定应否灌溉的最优指标,反映植物水分胁迫的指标有和。 46. 植物细胞吸水有两种方式和;干燥种子主要靠吸水。 47. 植物根系是陆生植物吸水的主要器官,其吸水的主要部位是。 48. 植物激素有五大类,它们是:、 、 、 、 。 49. IAA 的合成前体是;合成的主要部位是。 50. 赤霉素首先是从引起水稻的赤霉菌代谢产物中发现,其合成起始物为。 51. 把赤霉素加到去胚的大麦种子上,可诱导形成,这个极其专一的反应现已被用来作为赤 霉素生物测定法。 52. CKs 是,其在植物体内合成的主要部位是。 53. 研究证明,愈伤组织产生根或芽取决于生长素/细胞分裂素比值,当比值低时(<1) , 诱导分化;比值较高时(>1) ,诱导分化;两者数值近似相等时(=1) ,诱导分化。 54. ABA 是,它是一种生长抑制剂,外施 ABA 进入植物体内后通过和进行运输。 55. 五大类植物激素中,属促进型激素的有、 、 ;属抑制型激素的有、 。 56. 促进插条生根的生长调节剂有;抑制双季晚稻秧苗生长的生长调节剂有。 57. 有些植物组织生根受 ABA/GA 比值的调控,用 ABA 处理石刁柏茎段,结果发现 ABA/GA 比值高时,有利于。 58. IAA 与 CTK 在对侧芽萌发的作用上,表现出对抗关系,能抑制侧芽萌发,造成植株顶端 优势,而则相反地可消除顶端优势。 59. 植物的必需元素有种,依据它们在植物体内的含量可分为;依据它们的物理化学性质可 分为和。 60. 确定植物必需元素的三条原则是、 、 。 61. 植物吸收离子的特点有、 、和。 62. pH 是影响离子吸收的重要因素,表现在、和。 63. 离子的相互作用包括: 和。 64. 土壤溶液中养分可通过、和向根表面运输,到达根系后可通过和向根内运输。 65. 植物生长的相关性表现在、和。 66. 影响根冠比的主要因素是、和。 67. 抗逆性包括和 两个方面。 68. 水分过多对植物造成危害的实质是,呼吸代谢为,容易积累,同时消耗迅速。 69. 光合作用的宇宙意义是: 、 、 。 71. 光合作用是一个氧化还原过程,其反应的特点是: 、 、 。 72. 叶绿体所以能进行光合作用,是与它的内部结构和化学组成的特点密切相关的,这些特 点中最主要的是: 、 、 。 73. 必需矿质元素是叶绿素的组成部分, 缺乏时不能形成叶绿素,而等元素也是叶绿素形成所 必需的,缺乏时也产生缺绿症。

74. 叶绿素 a 吸收的红光光谱比叶绿素 b 的偏向波方向,而在兰紫光区域偏向波方向。 75. 光合作用中水的光解是与光合电子传递相偶联的,2 分子的水光解需要吸收个光量子。 76. 光合磷酸化有下列三种类型,即、 、 ,通常情况下占主要地位。 77. 光合作用的原初反应是在叶绿体的进行的,CO2的固定和还原则是在叶绿体的进行的, 而 C4 途径固定 CO2 和形成天门冬氨酸的过程,则可能是在进行的。 78. 光合碳循环中的五个光调节酶是、 、 、 、 。 79. 光合作用中淀粉的形成是在形成的,蔗糖的合成是在中进行的。 80. 写出下列生理过程所进行的部位:光合磷酸化;光合碳循环;C4植物的 C3途径。 81. 光呼吸的底物是,光呼吸中底物的形成和氧化分解分别是、和这三个细胞器中完成的。 82. 82. CAM 植物的含酸量白天比夜间,而碳水化合物含量则是白天比夜。 83. 影响光合作用的原因主要表现在下列四个方面: 、 、 、 。 84. 经济产量=(×光合速率×光合时间-光合产物的呼吸消耗)经济系数。 85. 影响植物成花的两个最重要的环境因子是和。 86. 植物由营养生长向生殖生长转变的生理标志是。 87. 真正认识光周期与植物成花关系的科学家是和。 88. 起源于高纬度地区的植物属于植物;起源于中纬度地区的植物于植物;起源于低纬度地 区的植物属于植物。 89. 植物感受光周期刺激的部位是,感受低温刺激的部位是。 90. 长日植物成花所需日照时数必须于某一值;短日植物成花 所需日照时数必须于某一值;而日中性植物成花所需日照时 数则。 91. 长日植物成花所需暗期长度必须于某一值;短日植物成花则必于某一值;而日中性植物 则是。 92. 红光间断暗期影响植物成花,对长日植物成花来说是作用,短日植物成花来说是作用, 对日中性植物成花来说是用, 93. 对需光种子萌发来说,照射红光使种子萌发率,照射远红光使子萌发率。 94. 要使黄化苗转化成正常株,需照射光;使黄化苗保持黄化状态,照射光。 95. 影响植物光周期特性的外界因子有、 、 。 96. 植物成花受其体内 Pfr/Pr 比值影响, 短日植物成花需在暗期初有比例, 在暗期末有比例; 长日植物成花需在暗期初有例,在暗期末有比例。 97. 光敏素的 Pr 型吸收峰在 nm;Pfr 的则在 nm。 98. 光敏素的生色团是。 99. 光敏素的 Pfr 和 Pr 之间存在相互转变关系,请注意其转变条件: 、 、 。 100. 需低温春化的植物类型有、 、 。 101. 完成春化作用需要的条件有、 、 、 。 102. 春化作用有效的低温范围是。 103. 分别用直线把下列各组植物与成花的光周期反应类型联接起来: 短日植物甜菜、春小麦、莴苣 长日植物 菊花、苎麻、大豆、烟草 日中性植物番茄、辣椒、茄子、黄瓜、菜豆 104."南罗北汤"是两位著名的中国植物生理学家。他们是上海的和北京的。 105. 《植物生理学通讯》于年创刊,由学会主办。 106.是我国生物学领域被 SCI 收录杂志中影响因子最大的刊物。

107.中国植物生理学会成立于年 10 月。 108.1926 年创刊的《Plant Physiology》是世界著名的植物生理学权威性专业杂志。该刊现 已更名为。 109.植物叶片中最丰富的蛋白质是。 110.高等植物,特别是其鲜花和秋季的叶片,显示出姹紫嫣红、五颜六色。然而这些千变 万化的颜色仅仅由、和三类基本色素构成。 111.和纯水相比,含有溶质的水溶液的蒸汽压,沸点,冰点,渗透压,渗透势。 112.植物的无氧呼吸因 O2 浓度的增加而减少。使无氧呼吸完全停止的环境中的 O2 浓度称 为。 113.光合作用的两个光系统中,仅存在于垛叠的类囊体膜中的是。 114.在自然条件下,植物光合作用的日变化曲折大体上有种类型,即。 115.确定某种元素是否为植物必需元素时,常用方法。 116.和两类研究结果为矿质元素主动吸收的载体学说提供了实验证据。 117.大多数植物,尤其是陆生植物,最主要的氮源是。 118.由于韧皮部装载过程具有饱和动力学特点,对装入的物质有选择性和,所以认为载体 参与和调节了这一过程。 119.脱落酸是年由美国的和英国的二个研究组同时发现的。 120.近年来发展起来的植物激素免疫测定方法有、和。 121.植物气孔保卫细胞膨压增大时气孔,保卫细胞 K+大量积累时。 122.植物体内自由水/束缚水比值降低时,植物的代谢活动,抗逆性。 123.下列酶含什么金属离子: 碳酸酐酶,多酚氧化酶,细胞色素氧化酶, 过氧化氢酶,固氮酶。 124.豆科植物的共生固氮作用需要三种元素参与,它们是、 和。 125.光合电子传递链位于膜上,呼吸电子传递链位于膜上。 126.根据光合色素在光合作用中的色素不同,可将其分为色素 和。 127. 在一定范围内,植物光饱和点随 CO2 浓度的升高而, CO2 饱和点随光照强度增强而。 128. 呼吸作用不仅为植物生命活动提供了,而且还提供了。 129. 呼吸链成员中,按其传递对象不同可分为传递体和传递体。 130. 丙酮酸在丙酮酸脱氢酶系的催化下生成了乙酰 CoA 以及和。 131. 植物组织受伤后耗氧量显著增加,这部分呼吸称为,这主要是由于酶作用的结果。 132. EMP 是把分解成丙酮酸的过程,而 TCAC 则是把丙酮酸分解成的过程 133. 植物体内有机物分配总的方向是由到。分配的基本规则(特点)可归纳为、和。 134. 已有研究表明, 、和三种植物激素可以促进植物体内有机物质的运输。 135. 从运输的动力来说,可将目前有关有机物质运输机理的学说分为以下两类:和。目前 人们大多接受的是。 136. 在下列生理过程中,哪两种激素相互拮抗? 气孔运动;叶片脱落; 种子休眠;顶端优势; α -淀粉酶的生物合成。 137. 在组织培养中证明,当 CTK/IAA 比值高时,诱导分化;比值低时,诱导分化;如果二

者的浓度相等,则。 138. 脱落酸除了抑制和外,还有促进、 、和等作用。 139. 检测种子死活的方法主要有三种: 、和。 140.通过对伤流液成分的分析,说明根系除供给地上部水分和矿质营养外,还向地上部分 输送、 、和。 三、选择题 1. 在供氧充足条件下,测定某植物组织的呼吸商,发现 RQ 大于1,它的呼吸底物可能是哪 类物质?() ①糖 ②有机酸 ③蛋白质 ④脂类 2. 苹果、香蕉、梨、柑桔这四种果实中,哪种属于非跃变果实?() ①苹果 ②香蕉 ③梨 ④柑桔 3. 蛋白质在细胞膜中的分布有四种可能的方式,哪种是真实的?() ①附着在膜外侧 ②附着在膜内侧 ③既有附着在膜两侧的,又有镶嵌在膜中的 ④仅镶嵌在膜中 4. 在许多植物中,同化物运输的主要形式是什么?() ①葡萄糖 ②果糖 ③蔗糖 ④有机酸 5. 有机物运输的主要通道是() 。 ①管道 ②筛管 ③伴胞 ④韧皮薄壁组织 6. 细胞壁中的蛋白质主要是() 。 ①结构蛋白和酶 ②核糖体蛋白 ③韧皮蛋白 ④以上三者都不是 7. 柠檬酸完全氧化,RQ 是() 。 ①大于1 ②小于1 ③等于1 ④不一定 8. 呼吸链(电子传递链)主路是在()进行的。 ①细胞质基质中 ②线粒体基质中 ③线粒体的嵴上 ④叶绿体间质中 9. 在被子植物筛管分子中,通常含有一种粘稠蛋白质称() 。 ①弹性蛋白 ②非弹性蛋白 ③韧皮蛋白 ④非韧皮蛋白 10. 膜脂的流动性取决于() 。 ①①不饱和脂肪酸含量和脂肪酸的不饱和度、温度和甾醇的数量 ②②饱和脂肪酸含量和脂肪酸的不饱和度 ③温度 ④甾醇的数量 11. 组成细胞膜糖脂的糖主要是() 。 ①半乳糖 ②乳糖

③果糖 ④葡萄糖 12. 压力流动假说难于解释下列哪一种现象() 。 ①树皮上的蚜虫吻针切口,保持几天不断地溢出汁液 ②筛管两端存在汁液浓度差 ③韧皮部同时有双向运输 ④生长素只有在源库两端存在浓度差时才能被运输出去 13. 检验植物细胞死活的简易方法是() 。 ①质壁分离 ②染色,如用中性染色 ③测定细胞透性,如离子外渗量 ④以上三者都不是 14. 双子叶植物的生理性落叶、落花、落果,其原因是离层细胞间层的()被分解。 ①果胶酸 ②原果胶 ③纤维素 ④半纤维素 15. 磷脂、糖脂或硫脂,在结构上的一个共同特征是() 。 ①都含有脂肪酸链、甘油桥和亲水基团 ②都含有脂肪酸链、甘油桥 ③都含有脂肪酸链和磷酸 ④都含有甘油桥和磷酸 16. 植物组织衰老时,磷酸戊糖支路在呼吸代谢途径中所占的比例() 。 ①下降 ②上升 ③维持一定水平 ④以上三者都不对 17. 在植物的维管束系统中,特别是筛管末稍周围,发现了转移细胞,它的主要作用是() 。 ①运输水分 ②运输矿质 ③转运 CO2 ④装载与卸出糖分 18. 严重霜冻来临之前,将玉米连杆带穗收割立地成垛,其目的是() 。 ①防止叶受霜冻危害 ②减少玉米蒸腾 ③促进有机物向茎杆转移 ④让有机物向籽粒转移 19. 一般情况下大豆落荚的原因是() 。 ①源不足 ②库不足 ③源太多 ④以上三者都不是 20. 许多植物的同化物运输形式是蔗糖,因为蔗糖是() 。 ①光合作用的最初产物 ②非还原糖 ③比葡萄糖分子量大 ④以上都不是 21. 根吸收水分的部位主要是在()区。 ①分生区 ②根毛区 ③伸长区 ④老根 22. 土壤水分含量较少时,能使根冠比值() 。 ①变大 ②变小 ③不变 ④不一定 23. 下列主要靠吸胀作用吸水的组织或器官是() 。 ①成熟组织 ②风干种子 ③根毛 ④分生组织与成熟组织

24. 禾谷类作物通常有两个需水临界期,它们分别是() 。 ①孕穗到抽穗、分蘖期 ②分蘖期、苗期 ③灌浆到乳熟末期、孕穗到抽穗 ④苗期、孕穗到抽穗 25. 植物激素中()的作用是使种子或芽进入休眠。 ①乙烯 ②吲哚乙酸 ③赤霉素 ④脱落酸 26. 引起气孔关闭的激素是() 。 ①赤霉素 ②细胞分裂素 ③生长素 ④脱落酸 27. 能促进果实成熟的激素是() 。 ①脱落酸 ②细胞分裂素 ③乙烯 ④生长素 28. 对生长反应最敏感的器官是() 。 ①茎 ②芽 ③叶 ④根 29. 内源生长素在植物地上部体内的极性运输是指() 。 ①从形态学下端向形态学上端运输 ②从形态学上端向形态学下端运输 ③两向都可以 ④横向运输 30. 萘乙酸是属于()类生长调节剂。 ①赤霉素 ②脱落酸 ③生长素 ④细胞分裂素 31. 五大类激素中结构最简单的激素是() 。 ①脱落酸 ②吲哚乙酸 ③乙烯 ④细胞分裂素 32. 测定植物组织渗透势的实验方法是() 。 ①小液流法 ②TTC 法 ③小蓝子法 ④初始质壁分离法 33. 下列植物中,IAA 的生物合成是由吲哚乙腈在腈酶催化下转变而成的是() 。 ①谷类作物 ②十字花科植物 ③檀香科植物 ④芭蕉科植物 34. 在土壤水分充足,温度适宜,大气湿度大的条件下,??杉焦壤?作物幼苗的叶尖有水珠溢出,这种现象称为() 。 ①伤流 ②吐水 ③露水 ④雨水 35. 叶片细胞在水势很低的大气中,会强烈蒸腾失水,但是没有引起质 壁分离,在这一过程中压力势的变化是() 。 ①由正值→负值 ②由负值→正值 ③不变 ④等于 0

36. 大量实验证明,当气孔开放时() 。 ①①K+从周围细胞进入保卫细胞,保卫细胞中K+ 浓度比周围细胞的 K+ 浓度高 ②②K+从保卫细胞进入周围细胞,保卫细胞中K+ 浓度比周围细胞的 K+ 浓度高 ③从保卫细胞进入周围细胞,保卫细胞中K+ 浓度比周围细胞的K+ 浓度低 ④K+没有移动 37. 反映植物水分胁迫最敏感而且可靠的指标是() 。 ①叶水势 ②形态指标 ③土壤含水量 ④叶片呈紫色 38. 能阻碍生长素极性运输的植物生长调节剂是( ) 。 ①TIBA ②CCC ③B9 ④PP333 39. 39. 用于鉴定元素必需性的技术主要有() 。 ①土培 ②水培 ③砂培 ④土培和砂培 40. 下列几组元素中,都属于矿质元素的是() 。 ①N、P、C ②K、Ca、Mg ③Zn、H、Ca ④O、S、B 41. 首先在老叶上表现缺素症状的元素是() 。 ①S ②Ca ③N ④Cu 42. 下列各组元素中,都属于植物必需元素的是() 。 ①Zn、V、Cl ②Cu、B、O ③Na、Mg、Ca ④C、H、Al 43. 目前已经确定的植物必需矿质元素有() 。 ①17 种 ②13 种 ③19 种 ④12 种 44. 主要在酶辅基中成螯和态存在的元素是() 。 ①Fe ②Ca ③N ④S 45. 果树的小叶症和丛枝症是由于缺乏元素() 。 ①B ②Cu ③Mg ④Zn 46. 除了C、H、O三种元素之外,植物体内含量最高的元素是() 。 ①N ②P ③K ④Ca 47. 影响根吸收离子的因素有() 。 ①pH ②根的代谢活动 ③离子相互作用 ④pH、根的代谢活动、离子相互作用 48. 与K+物理化学性质最相似的离子是() 。 ①NH4+ ②Rb+

③Na+ ④Li+ 49. 一般情况下,控制种子发芽与否的最重要环境因素是() 。 ①氧气 ②光照 ③水分 ④温度 50. 典型的需光种子是() 。 ①苋菜 ②茄子 ③莴苣 ④水稻 51. 使根冠比值增大的条件是() 。 ①水分充足 ②阳光强烈 ③增施氮肥 ④较高土温 52. 一般抗旱作物的特点是() 。 ①叶细胞体积小 ②根系发达 ③根系较浅 ④叶细胞体积小、根系发达 53. 玉米耐旱主要是因为它() 。 ①属于单子叶植物 ②光呼吸低 ③根系深广 ④叶片宽阔 54. 经过抗旱锻炼的植物() ①束缚水含量升高 ②束缚水含量降低 ③生长速度加快 ④可溶性糖含量降低 55. 将叶绿体色素提取液放在直射光下,则可观察到: () ①反射光是绿色,透射光是红色 ②反射光是红色,透射光是绿色 ③反射光和透射光都是绿色 ④反射光和透射光都是红色 56. 培养植物的暗室内,安装的安全灯最好选用: () ①红光灯 ②绿光灯 ③白炽灯 ④日光灯 57. 57. 光合碳同化的 C3循环中,RuBP 来自() 。 ①磷酸戊糖途径 ②核糖核酸分解 ③磷酸甘油醛重组再生 ④脱氧核糖核酸降解 58. 用 721 分光光度计测定叶绿素丙酮提取液中的叶绿素含量时,选用的波长是: () ①645nm 和 663nm ②645nm 和 652nm ③652nm 和 663nm ④652nm 59. 光合作用中释放的氧来源于: () ①H2O ②H2O 和 CO2 ③CO2 ④糖 60. 发现光合作用固定 CO2的 C4途径的植物生理学家是: () ①Hatch-Slack ②Calvin ③Arnon ④Kortschak 61. 在光合环运转正常后,突然降低环境中的 CO2浓度,则光合环中的中间产物含量会发 生如下的瞬时变化: () ①RuBP 的量突然升高,而 PGA 的量突然降低

②PGA 的量突然升高,而 RuBP 的量突然降低 ③RuBP 和 PGA 的量均突然降低 ④RuBP 和 PGA 的量均突然上升 62. 指出下列三组物质中,哪一组是光合碳循环所必需的: () ①叶绿素、类胡萝卜素、CO2 ②CO2、NADPH、ATP ③CO2、H2O、ATP ④CO2、NADPH、H2O 63. 维持植物正常生长所需的最低日光强度是: () ①等于光补偿点 ②大于光补偿点 ③小于光补偿点 ④稍大于光补偿点 64. 现在一般认为发现光合作用的学者是: () ①Van.Helmont ②F.F.Blackman ③Joseph.Priestley ④M.Calvin 65. 光合作用中蔗糖形成的部位是: () ①叶绿体间质 ②叶绿体类囊体膜上 ③胞基质 ④叶绿体类囊体内腔中 66. 叶绿体的光合作用放氧在()内发生。 ①垛叠的类囊体内腔②间质 ③叶绿体类囊体膜上 ④叶绿体被膜 67. 在环式光合电子传递途径中,有()产生。 ①O2 ②NADPH ③ATP ④NADPH 和 ATP 68. ()和光还原是产生 ATP 和 NADPH 的两个光诱导过程。 ①光合放氧 ②CO2被固定 ③光合磷酸化 ④氧化磷酸化 69. 把小球藻细胞保持在适合的光合作用条件下,使其受到较高强度、短而持续时间相同的 闪光。如果两次之间的暗期长度() 。 ①增加,每次闪光的光合产量没有变化 ②减少,每次闪光的光合产量增加 ③增加,每次闪光的光合产量减少 ④增加,每次闪光的光合产量在达到最大的暗周期以前也增加 70. 叶绿素在可见光区有()个主要吸收高峰。 ①1 ②2 ③3 ④4 71. CAM 植物在光下固定 CO2的最初产物是() 。 ①PGA ②GAP ③RuBP ④Mal 72. 发现()导致了确定叶绿体类囊体膜中存在两个光系统。 ①希尔反应 ②爱默生(Emerson)效应 ③卡尔文-本森(Calvin-Benson)循环 ④海茨-斯来克(Hatch-slack)途径

73. 光合作用的作用中心色素是: () ①叶绿素 b ②一种特殊状态的叶绿素 a ③类胡萝卜素 ④叶绿素 a 74. 光合碳同化的 C3 循环中,CO2:NADPH:ATP 的比值是: () ①1:1:1 ②1:2:3 ③1:3:2 ④1:3:3 75. 长日植物北种南移,生育期是怎样变化的?() ①缩短 ②延长 ③不变 ④随环境条件发生变化 76. 短日植物北种南移,生育期是怎样变化的?() ①缩短 ②延长 ③不变 ④随环境条件发生变化 77. 短日植物北种南移选什么样生育期品种更易成功?() ①早熟的 ②晚熟的 ③中熟的 ④与生育期无关 78. 长日植物天仙子的临界日长是 11.5 小时, 短日植物苍耳天仙子的临界日长是 15.5 小时, 现在把两种植物都放在 14.5 小时日照下,那么它们的成花反应各是什么?() ①天仙子开花,苍耳不开花 ②天仙子不开花,苍耳开花 ③二者都不开花 ④二者都开花 79. 长日植物天仙子的临界日长是 11.5 小时,短日植物苍耳的临界日长是 15.5 小时,现在 把两种植物都放在 16.5 小时日照下,那么它们的成花反应各是什么?() ①天仙子开花,苍耳不开花②天仙子不开花,苍耳开花 ③二者都不开花 ④二者都开花 80. 长日植物受低温作用后,光周期类型发生什么变化?( ) ①变成短日植物 ②仍是长日植物 ③变成日中性植物 ④变成有双重要求的 81. 81. 如果光期中缺 CO2,适宜的光周期诱导效果是:( ) ①失效 ②有效 ③诱导数增加 ④诱导数减少 82. 红光下的光敏素溶液中,Pfr 和 Pr 的比值是:( ) ①大于 1 ②小于 1 ③等于 1 ④难确定 83. 远红光下的光敏素溶液中,Pfr 和 Pr 的比值是:( ) ①大于 1 ②小于 1 ③等于 1 ④难确定 84. 一般认为有生理活性的光敏素是:( ) ①Pr ②Pfr ③光敏素的生色团 ④光敏素的蛋白质部分。 85. 暗期初照射远红光,对短日植物成花的效应是:( ) ①促进 ②抑制 ③无效应 ④难确定 86. 暗期初照射红光,对短日植物成花的效应是:( )

①促进 ②抑制 ③无效应 ④难确定 87. 暗期初照射远红光,对长日植物成花的效应是:( ) ①促进 ②抑制 ③无效应 ④难确定 88. 暗期初照射红光,对长日植物成花的效应是:( ) ①促进 ②抑制 ③无效应 ④难确定 89. 由于秋旱而冬小麦不能适时播种,因而改在春季播种,那么后果怎样?( ①照样抽穗,产量正常 ②不能抽穗,绝收 ③能抽穗,但生育期推迟 ④能抽穗,但生育期提前 90. 将冬小麦催芽后放在不通气的水中进行低温处理,其春化效果是: ( )

)

①无 ②更强 ③减弱 ④有 91. 为防止越冬贮藏的洋葱鳞茎在生长期开花,贮藏期间应采用什么措施?( ) ①高温处理 ②低温处理 ③变温处理 ④先高温处理后低温处理 92. 黑麦早熟品种的种子催芽后分别在光下和暗中低温 (3℃) 处理, 光对春化的效应是: ( ) ①促进 ②抑制 ③无影响 ④难确定 93. 和花粉育性有密切关系的物质是:( ) ①碳水化合物 ②脯氨酸 ③类胡萝卜素 ④维生素 94.被认为是现代植物生理学的二位主要创始人。 () ① J.B.van Helmont 和 J.Woodward ② J.Sachs 和 W.Pfeffer ③ S.Hales 和 N.T.de Saussure ④ O.R.Hoagland 和 D.Arnon 95.中国科学院上海植物生理研究所现已更名为: () ①中国科学院上海植物生理生态研究所 ②中国科学院上海植物研究所 ③中国科学院上海植物生物生理与分子生物学研究所 ④中国科学院上海植物生化研究所 96.植物合成淀粉时,主要的糖基供体是() 。 ① CDPG ② ADPG ③ GDPG ④ TDPG 97.取红、橙、紫色花各 20 朵,用适量稀盐酸提取花瓣中的色素,其提取液显红色,改用 适量稀氨水提取同样的花瓣时,其提取液显蓝色,这三种颜色的花瓣中,主要色素都极有可 能是() 。 ①类胡萝卜素 ②类黄酮 ③花青素 ④叶绿素 98.风和日丽的情况下,植物叶片在早晨、中午和傍晚的水势变化趋势是() 。 ①低→高→低 ②高→低→高

③低→低→高 ④高→高→低 99.植物在()作用下,体内水分向上运输。 ①表面张力 ②大气压力 ③内聚力和张力 ④蒸腾拉力和根压 100.巴斯德(Pasteur)效应是指()抑制发酵作用的现象。 ① N2 ② O2 ③ CO2 ④ KCN 101.将植物的幼苗从蒸馏水转移到稀盐酸溶液中时,其根系的呼吸速率增加,这种呼吸被 称为() 。 ①硝酸盐呼吸 ②无氧呼吸 ③抗氰呼吸 ④盐呼吸 102.叶绿体中的类囊体的膜或光合细菌中含有光合色素的膜称为光合膜。光合膜的厚度一 般约为()nm。 ① 0.5 ② 1.0 ③ 5.0 ④ 10.0 103.以下叙述,仅()是正确的。 ① Rubisco 的亚基由核基因编码 ② Rubisco 的亚基由叶绿体基因编码 ③ Rubisco 的大亚基由核基因编码,小亚基由叶绿体基因编码 ④ Rubisco 的大亚基由叶绿体基因编码,小亚基由核基因编码 104. ()导致了叶绿体层膜中存在两个光系统的重要发现。 ① Hill reaction ② Emerson effect ③ Calvin-Benson cycle ④ Hatch-Slack pathway 105.光合有效辐射是指()nm 的光。 ① 200-400 ② 400-700 ③ 700-1400 ④ 200-1400 106.Rubisco 由()大亚基和()小亚基组成。 ① 12、4 ② 6、10 ③ 8、8 ④ 10、6 107.叶绿素分子能产生荧光。这种荧光的能量来自叶绿素分子的() 。 ①第二单线态 ②第一单线态 ③三线态 ④基态 108.在无氧条件下生长,利用 H2S 作为氢源,利用 CO2 作为碳源的光自养细菌属于() 。 ①硫细菌 ②氨细菌 ③蓝细菌 ④铁细菌 109.占植物干重()以上的元素称为大量元素。 ①百分之一 ②千分之一 ③万分之一 ④十万分之一 110.W.Knop 等人于()年创立了溶液培养法。 ① 1759 ② 1859 ③ 1800 ④ 1900 111.用砂培法培养棉花,当第 4 叶(幼叶)展开时,其第 1 叶表现出明显的缺绿症。已经

知道除下列 4 种元素外的其他元素均不缺乏,因此应该是由于缺()引起的缺绿症。 ①镁 ②铜 ③硫 ④锰 112.相对于动物细胞而言,植物细胞的膜电势数值很大。这种现象的一个原因是植物细胞 质膜的电阻值较高,另一个原因是() 。 ①植物能进行光合作用 ②植物光敏色素的调节作用 ③植物具有细胞壁 ④植物细胞内代谢活动连续地产生 H+ 113.磷脂双层膜对()几乎是不可通透的。 ①带电荷的分子 ②大分子 ③小分子 ④中性分子 114.植物激素和植物生长调节剂最根本的区别是() 。 ①二者的分子结构不同 ②二者的生物活性不同 ③二者的合成方式不同 ④二者在体内的运输方式不同 115.生长素促进枝条切段根原基发生的主要作用是() 。 ①促进细胞伸长 ②刺激细胞分裂 ③引起细胞分化 ④促进物质运输 116.脱落酸、赤霉素和类胡萝卜素都是由()单位构成的。 ①异戊二烯 ②氨基酸 ③不饱和脂肪酸 ④甲瓦龙酸 117.向日葵的向性运动属于() 。 ①趋光性 ②感光性 ③向光性 ④向日性 118.在 1920 年以烟草和大豆为材料,发现植物光周期现象的科学家是() 。 ①①德国的 G.Klebs ②②前苏联的 M.K.Chailakhyan ③美国的 W.W.Garner 和 H.A.Allard ④日本的 T,Yabuta 119.油料种子发育过程中,最先积累的贮藏物质是() 。 ①脂肪 ②蛋白质 ③淀粉 ④核酸 120."酸雨"的原因是由于空气中()含量太高。 ①二氧化碳 ②二氧化硫 ③二氧化氮 ④氟化氢 121.细胞核与细胞质之间的通道是() 。 ①核膜 ②胞间连丝 ③核孔膜 ④外连丝 122. ()在细胞内能起骨架作用,与细胞分裂和细胞运动密切相关,而且在细胞壁形成中起 重要作用。 ①细胞核 ②微管 ③质膜 ④液胞 123.伸展蛋白是细胞中一种富含()的糖蛋白。

①亮氨酸 ②精氨酸 ③色氨酸 ④羟氨酸 124.在土壤水分充足的条件下,一般植物叶片的水势为() 。 ① -0.2 ~ -0.8MPa ② -2 ~ -8MPa ③ -0.02 ~ -0.08MPa ④ 0.2 ~ 0.8MPa 125.具有液泡的植物细胞,其水势组成为() 。 ①ψ m+ψ p ②ψ s+ψ p ③ ψ s+ψ m ④ψ s+ψ p-ψ m 126.将一植物细胞放入纯水中,吸水达到平衡时该细胞的() 。 ①ψ w = ψ s ②ψ w = ψ p ③ψ w = ψ m ④ψ s = -ψ p 127.一植物细胞的ψ w = -0.3 MPa,ψ p = 0.1 Mpa,将该细胞放入ψ s = - 0.6 Mpa 溶液中, 达到平衡时,细胞的() 。 ①ψ p 变大 ②ψ p 不变 ③ψ p 变小 ④ψ w = -0.45MPa 128.表现根系主动吸水的证据有() 。 ①萎焉现象 ②露水现象 ③伤流现象 ④蒸腾作用 129.土壤温度过低使植物根系吸水困难的原因有() 。 ①①根系呼吸增强,影响主动吸水 ②②根系生长缓慢,减低吸收面积 ③③原生质粘性减少,吸收阻力增大 ④④水的粘性减少,扩散减慢 130.影响植物根尖根毛区吸收无机离子的最重要因素是() 。 ①①土壤中无机盐的浓度 ②②根系可以利用的氧 ③③离子进入根区的扩散速率 ④④根毛区的总面积 131.光系统Ⅰ的作用中心色素分子对光的最大吸收峰位于() 。 ① 680nm ② 520nm ③ 430nm ④ 700nm 132.C4 植物和 CAM 植物光合特征的共同点是() 。 ①①都能进行卡尔文循环 ②②叶肉细胞中 Rubisco 活性高 ③③都能在微管束鞘细胞中还原 CO2 ④④在叶肉细胞中还原 CO2 133.C4 植物固定 CO2 的最初受体是() 。 ① PEP ② RuBP ③ PGA ④ OAA 134.在光合作用反应中,作用中心色素分子的作用是将() 。 ①电能转变为化学能 ②光能转变为电能 ③光能转变为化学能 ④化学能转变为电能 135.C4 途径中,CO2 的最初固定是发生在() 。 ① 叶肉细胞质中 ②叶肉细胞叶绿体中

③微管束鞘细胞中 ④微管束鞘叶绿体中 136.在正常条件下,植物光合速率不高的限制因子是() 。 ①水分 ②光照 ③温度 ④ CO2 浓度 137.叶绿体间质中含量最高的蛋白质是() 。 ① Rubisco ② PEP 羧化酶 ③柠檬酸合成酶 ④丙酮酸脱氢酶 138.下列关于 Rubisco 的叙述,正确的是() 。 ①①由 8 个大亚基和 8 个小亚基组成,大亚基由叶绿体 DNA 编码,小亚基由核 DNA 编码 ②②由 4 个大亚基和 4 个小亚基组成,大亚基由叶绿体 DNA 编码,小亚基由核 DNA 编码 ③由 4 个大亚基和 4 个小亚基组成,小亚基由叶绿体 DNA 编码,大亚基由核 DNA 编码 ④由 16 个亚基组成,所有亚基由核 DNA 编码 139.EMP 中控制整个反应速度的两个关键酶(也称之为调节酶)是() 。 ①磷酸果糖激酶和丙酮酸激酶 ②烯醇化酶和丙酮酸激酶 ③磷酸己糖异构酶和醛缩酶 ④磷酸甘油酸脱氢酶和丙酮酸激酶 140.植物体内有多种末端氧化酶,其中最重要的末端氧化酶是() 。 ①交替氧化酶 ②多酚氧化酶 ③细胞色素氧化酶 ④抗坏血酸氧化酶 四、判断题 1. ( )植物的呼吸作用必定有耗氧和释放 CO2。 2. ( )所有果实在成熟过程中都有呼吸跃变。 3. ( )因为植物有无氧呼吸能力,所以较短的缺氧不会使植物死亡。 4. ( )膜脂的流动性越小,膜的结构愈稳定,它的抵抗低温伤害的能力愈强。 5. ( )植物的无氧呼吸,指的是糖酵解。 6. ( )为了保存农产品,种子仓库控制温度高,水果仓库则温度应低。 7. ( )因为同化物主要在韧皮部筛管中运输,根据压力流动假说,同化物从叶片运到花、 果实等器官不需要代谢提供能量。 8. ( )筛细胞在分化过程,由于细胞核瓦解,线粒体等细胞器退化,成为了运输同化物的 通道,因此,筛细胞是死细胞。 9. ( )在制茶工业中,制绿茶应利用多酚酶的特性使茶叶充分氧化,制红茶时阻止多酚酶 氧化。 10. ( )经研究表明,液泡是细胞内沉积代谢废物的细胞器。 11. ( )秋水仙碱能诱导西瓜四倍体形成,其原因是秋水仙碱破坏了西瓜细胞内的微管。 12. ( )膜的流动性与温度有关,温度越高,流动性越大。 13. ( )迄今为止,流动镶嵌模型是最接近于膜的真实情况的一种假说,因为它对膜结构功 能的多样性解释得最多,也最合理。 14. ( )存在于细胞质膜上的蛋白质都是结构蛋白。 15. ( )当 EMP-TCA 途径酶系统受抑制时,PPP 途径可"代行"呼吸作用的正常运行,并有 效地供应生命活动所需要的能量,因此,PPP 可称为无氧呼吸途径。 16. ( )P/O 比指的是质子通过呼吸链所形成的 ATP 数目。 17. ( )P/O 比指的是一个电子通过呼吸链所形成的 ATP 数目。

18. ( )因为呼吸速率随组织含水量增加而升高,植物根、茎、叶等器官,在水分严重缺乏 时,其呼吸速率会下降。 19. ( )由于叶片能制造同化物,所以在植物叶片的生长过程中总是代谢源。 20. ( )同化物在韧皮部的运输与水分在木质部的运输相似都只能作上下的双向运输。 21. ( )正常状态的植物,其细胞渗透势约等于使细胞发生初始质壁分离的外液的渗透势。 22. ( )极性运输是植物激素的运输特点。 23. ( )细胞初干时,细胞压力势可以是负值。 24. ( )CCC 抑制赤霉素的生物合成,故使植物矮化。 25. ( )植物激素都有促进植物生长和抑制植物生长这两种生理效应。 26. ( )所有细胞都能发生质壁分离现象。 27. ( )在赤霉素和脱落酸的生物合成中其最初来源都是醋酸。 28. ( )乙烯可促进瓜类分化雌花。 29. ( )枝叶蒸腾,使植物体水势降低从而影响到根系的生理活动,使其吸水,这称为植物 的主动吸水。 30. ( )在十字花科植物中,生长素的生物合成常见的途径是由吲哚乙腈在腈酶催化下转变 为 IAA。 31. ( )外施的生长素在植物体内的运输具有极性运输特性。 32. ( )种子中的IAA是以结合物形态存在,它不仅是贮臧形态,也是种子萌发时输向幼 苗的主要运输形态。 33. ( )赤霉素有代替低温促使春化的作用,能使未经春化的二年生植物当年抽苔开花,但 是它不能使短日条件下的长日蔬菜开花。 34. ( )昆虫幼虫的唇腺中含 CTK,当秋天树叶变黄时,被幼虫侵扰的部位呈现一块绿岛, 其中含有丰富的细胞分裂素,主要是玉米素。 35. ( )甲瓦龙酸是 ABA 和 GA 生物合成的共同前体,长日条件下,甲瓦龙酸转变为 ABA; 而短日条件下,甲瓦龙酸转变为 GA 。 36. ( )赤霉素可诱导大麦种子形成a-淀粉酶,而 ABA 却抑制a-淀粉酶形成。 37. ( )赤霉素可诱导大麦吸胀种子形成a-淀粉酶,而 ABA 却抑制 α -淀粉酶形成。 38. ( )束缚水/自由水比值直接影响到植物生理过程的强弱,比值高则原生质呈凝胶状态, 代谢活动弱;比值低时原生质呈溶胶态,代谢活动强。 39. ( )干燥种子中细胞水势主要由渗透势决定。 40. 40. ( )干燥种子中细胞水势主要由与衬质势决定。 41. ( )水稻栽培中,常将移植后吐水的产生作为回青的标志。 42. ( )根系主动吸水与呼吸密切相关,由于中柱质外体的离子浓度比皮层质外体的高,故 说明凯氏带起防止离子从中柱漏向皮层的作用。 43. ( )分析植物元素组成即可知道哪些元素是植物必需元素。 44. ( )K+不仅是许多酶的活化剂,而且参与许多重要有机物的组成。 45. ( )N 和 S 都是蛋白质的组成成分,因此缺乏这两种元素的症状相同,出现症状的部位 也相同。 46. ( )浓度梯度累积离子的过程称为主动吸收。 47. ( )根各部分吸收速率的差异不一定反映出它们向地上部运输养分的多少。 48. ( )低温下离子吸收受限制的主要原因是膜流动性低。 49. ( )内皮层凯氏带阻止了水分和矿质离子通过质外体进入木质部。

50. ( )矿质养分的再动员程度与矿质养分种类无关。细胞内部带负电,阳离子顺着电势进 入细胞,因此阳离子吸收都不是主动过程。 51. ( )控制植物矿质元素含量的最重要因素是元素在介质中的有效性。 52. ( )生长最适温度对培育壮苗并不一定最适宜。 53. ( )远红光能抵销红光效应,从而促进幼苗形态正常建成。 54. ( )一切促控生长的措施都应在生长速率最快时期以前应用。 55. ( )高温增大根冠比。 56. ( )所有干旱都是指土壤缺乏可供植物利用的水分。 57. ( )淹水条件下促进植物体内产生乙烯。 58. ( )膜脂饱和脂肪酸含量与抗冻性成负相关。 59. ( )SO2是我国当前最主要的大气污染物。 60. ( )叶绿体色素都吸收兰紫光,而在红光区域的吸收峰则为叶绿素所特有。 61. ( )黄化刚转绿的植物,其光饱和点比正常绿色植物的光饱和点低,因而其光合速率也 比较低。 62. ( )高产植物都是低光呼吸植物,而低光呼吸植物也是高产植物。 63. ( )绿色植物的气孔都是白天开放,夜间闭合。 64. ( )RuBP 羧化酶/加氧酶, 是一个双特性酶, 在大气氧浓度的条件下, 如降低 CO2浓度, 则促进加氧酶的活性,增加 CO2 浓度时,则促进羧化酶的活性。 65. ( )光合作用是一个释放氧的过程,不释放氧的光合作用是没有的。 66. ( )PEP 羧化酶对 CO2的亲和力均比 RuBP 羧化酶高。 67. ( )蓝光的能量比黄光的多(以光量子计算) 。 68. ( )植物呈现绿色是因为其叶绿素能够最有效的吸收绿光。 69. ( )所有光合生物都是在叶绿体中进行光合作用。 70. ( )光合作用的最基本过程就是 CO2被光还原的过程。 71. ( )在光合作用的总反应中,来自水的氧被参入到碳水化合物中。 72. ( )在非循环电子传递中,来自 O2的电子最终被用来还原 NADP+为 NADPH。 73. ( )PSI主要存在于垛叠区的类囊体膜中。 74. ( )叶绿素分子在吸收光后能发出荧光和磷光。磷光的寿命比荧光的长。 75. ( )大多数栽培作物的 CO2补偿点是稳定的。 76. ( )改良半叶法测定光合强度是依据叶片释放 O2的多少进行的。 77. ( )只有在光下进行的呼吸叫光呼吸。 78. ( )植物 CO2补偿点的高低,首先取决于光合作用强度的大小。 79. ( )环境因子中只有光、温两个因子影响植物成花。 80. ( )白天和黑夜相对长度影响植物成花反应的现象叫光周期现象。 81. ( )一般地说,晚春或早夏开花的植物都是长日植物,而夏末或秋初开花的植物都是短 日植物。 82. ( )只有茎尖生长点才能感知低温作用。 83. ( )通过嫁接可以用已受光周期诱导的苍耳枝条诱使未受到光周期诱导的苍耳植株开 花。 84. ( )短日植物成花需要一个长于一定长度的临界夜长,越长越有利于成花,理论上说不 受光照最有利于成花,只要有糖供应。 85. ( )短日植物大豆的临界日长是 14 小时,因此在 16 小时的光照 10 小时黑暗的 人工光照条件下是不能成花的。

86. ( )植物成花的光周期反应类型是遗传决定的,不受环境条件的影响。 87. ( )光敏素是吸收红光和远红光的物质,其成分是非环式的四吡咯化合物。 88. ( )植物成花受 Pfr/Pr 比值调节,长日植物成花需要高比值的 Pfr/Pr,短日植物则需要低比值的 Pfr/Pr。 89. ( )暗期间断效应与光质、光强、照光时相、照光时间长短等相关。 90. ( )春化作用实际上就是 0℃以下的低温冰冻的物理作用。 91. ( )光周期条件也影响花器官的可育性以及性别分化。 92. ( )生长素一般增加雌花对雄花比例;赤霉素对性别分化的影响与 生长素相反。 93. ( )充足氮肥促进雌花的分化,低氮时雄花增多。 94. ( )水分亏缺有利于雄花分化,水分充足有利于雌花的分化。 95. ( )不能把受精过程简单理解为精-卵细胞的一加一的过程。 96. ( )花粉与柱头的亲和性其生理基础在于双方某种蛋白质的相互识别。 97. ( )花粉与柱头的亲和性其生理基础在于双方某种糖蛋白的相互识别。 98. ( )受精过程中雌蕊的生长素含量明显的提高,主要原因是花粉中含有生长素参入其中。 99. ( )细胞分裂素可以延缓衰老,而乙烯和脱落酸则明显加速衰老。 101. ()棉子糖是存在于棉花种子中的糖类物质。 102. ()等渗溶液就是摩尔浓度相同的溶液。 103. ()具有液泡的成熟植物细胞的衬质势很小,通常忽略不计。 104. ()水可在导管和管胞中形成连续水柱,主要是由于蒸腾拉力和 水分子的内聚力。 105. ()在解偶联剂存在时,从呼吸链电子传递中产生的能量以热的 形式释放。 106. ()大多数栽培作物的 CO2 补偿点是稳定的。 107. ()达到道南平衡就是指植物细胞内外两侧的阴阳离子浓度已经 相等。 108. ()只有豆科植物才能在其根瘤菌作用下形成根瘤并共生固氮。 109. ()植物体内有机物长距离运输时,一般是有机物质从高浓度区 域转移到低浓度区域。 110. ()任何一种除草剂对于杂草的毒性是相对的。没有任何一种除 草剂是绝对有毒或绝对无毒的。 111. ()乙烯和生长素生物合成的前体分子都是氨基酸。 112. ()生物钟是植物(生物)内源节律调控的近似 24h 的周期性反应。 113. ()对于自交不亲和性植物,只有异花传粉才能使其正常受精并 获得种子。 114. ()从植物发育的意义上讲,任何一种植物都有其幼年期、成熟 开花期和衰老脱落期。 115. ()种子的休眠是由于不利于生长的环境引起的休眠。 116. ()萌发的种子数与测试种子数的比率称为发芽势。 117. ()冷敏植物处于冷害温度时,其游离脂肪酸含量增加。 118. ()在宇宙飞船中生长的太空植物完全不受地心引力的作用。 119. ()冷敏植物在经受低温锻炼后,对于冷胁迫的抗性增加。 120. ()细胞壁和花粉壁中都含有酶。这些酶都是水解酶。 121. ()增加磷脂脂肪酸链的不饱和程度可增加膜的流动性。

122. ()叶绿体间质主要成分是可溶性蛋白,最多的是 Rubisco. 123.()纯水的水势为零,叶片完全吸水膨胀时水势也为零,因此此 时叶片内为纯水。 124.()将一植物细胞放入与其渗透势相等的糖溶液中,该细胞既不 吸水也不失水。 125. ()一定范围内,氧气供应越好,根系吸收的矿质元素就越多。 126. ()叶绿素之所以呈现绿色是因为叶绿素能够有效地吸收绿光。 127. ()适当增大光照强度和提高 CO2 浓度时,光合作用的最适温度 也随之升高。 128. ()自然界中碳素同化作用有绿色植物的光合作用、细菌的光合 作用和化能合成作用三种类型。 129. ()抗氰呼吸中能放出较多的热量,这是因为这种呼吸能合成较 多的 ATP 的缘故。 130.()植物感病后呼吸作用明显增强,因此 ATP 的合成也随之加快。 131. ()主动运输有两个突出特点是:逆电化学势梯度进行和需要提 供能量。 132. ()胞外刺激信号,只有被膜上受体识别后,通过膜上信号转换 系统,转化为胞内信号,才能调节细胞代谢及生理功能。 133. ()激动素是最先被发现存在于植物体内的天然细胞分裂素类物 质。 134. ()在进行花药愈伤组织的分化培养时,当培养基中含有较高的 CTK/GA 时,可诱导芽的分化。 135. ()乙烯和生长素生物合成的前体分之都是氨基酸。 136. ()红光促进种子萌发的主要原因是 GA 的形成。 137. ()细胞分裂过程中最显著的变化是激素变化。 138. ()种子萌发时,物质的转化以分解为主。 139. ()凡是有生活力的种子,遇到 TTC 后,其胚即呈红色。 140. ()干种子中也有光敏色素活 二、填空题答案 1. 1. CO2 H2O 2. 2. 液体镶嵌模型(流动镶嵌模型、类脂双层球蛋白模型) 3. 3. 越短越小 4. 4. 类脂蛋白质 5. 5. 呼吸化学途径多样性呼吸链电子传递系统多样性未端氧化酶系统多样性 6. 6. 为植物一切生命活动提供能量为合成重要有机物提供原料在植物抗病免疫方面 有着重要作用 7. 7. 呼吸跃变高峰降低温度降低 O2 浓度或增加 CO2 浓度减少形成的乙烯 8. 8. 水分光温度矿质元素 9. 9. 在细胞膨胀、形状和运动方面的功能贮藏和积累功能具有溶酶体的功能或具有异 化的功能起稳恒作用或是某些化学反应的场所 10. 10. 磷脂甘油脂甾醇 11. 11. 细胞色素氧化酶交替氧化酶抗坏血酸氧化酶酚氧化酶乙醇酸氧化酶 12. 12. 流动性不对称性 13. 13. 许多重要有机物的合成原料 NADPH

14. 14. 15. 15. 16. 16. 17. 17. 18. 18. 19. 19. 20. 20. 21. 21. 22. 22. 23. 23. 24. 24. 25. 25. 26. 26.

抗氰呼吸 纤维素半纤维素果胶质 胞间层初生壁次生壁 胞壁结构蛋白(伸展蛋白) 温度类脂脂肪酸链长和类脂脂肪酸链的饱和指数甾醇的含量 水分氧气温度二氧化碳 有氧呼吸无氧呼吸 葡萄草莓橙 苹果梨香蕉 脂肪 EMP-TCAC PPP 乙醛酸循环乙醇发酵或乳酸发醇 不饱和脂肪酸 5

27. 27. 蚜虫吻针法证明筛管内有正压力筛管两端存在汁液的浓度差异以 及植物叶片中的激素(如生长素)只有在源库间存在蔗糖的浓度差异时才能被运输出去 28. 28. 不需要氧不彻底产物有机物能量 29. 29. 伸展蛋白-1 结构蛋白伸展蛋白-2 伤害 30. 30. 增大降低 31. 31. 汤佩松 32. 32. 满足正常代谢和生理活动的需要抵抗不良环境的需要(包括抵抗低氧、抵抗缺氧、 抵抗低温、抵抗病虫害和机械损伤) 33. 33. 呼吸效率 34. 34. 8~9﹪ 11~12﹪ 35. 35. 筛管伴胞韧皮薄壁细胞 36. 36. 共质体质外体长距离短距离 37. 37. 压力流动假说糖-质子协同运输假说细胞质泵动假说收缩蛋白质推动假说 38. 38. 水势高的细胞水势低的细胞 39. 39. 大于 40. 40. 水分从叶肉细胞壁蒸发, 产生的水蒸气充满细胞间隙和气孔腔水蒸气从气孔腔通过 气孔扩散到大气中 41. 41. 渗透势压力势衬质势 42. 42. 角质层蒸腾气孔蒸腾皮孔蒸腾 43. 43. 主动吸水被动吸水主动 44. 44. 气体通过小孔的扩散速率与小孔的周长成正比,不与小孔的面积成正比 45. 45. 作物一生中对缺乏水分最敏感的时期生殖器官形成和发育 46. 46. 形态指标生理指标 47. 47. 渗透吸水吸胀吸水吸胀作用 48. 48. 根毛区 49. 49. 生长素类赤霉素类细胞分裂素类脱落酸乙烯 50. 50. 色氨酸顶芽、根尖、正在发育的种子和幼叶 51. 51. 恶苗病甲羟戊酸 52. 52. α -淀粉酶 53. 53. 细胞分裂素根尖 54. 54. 芽的根的愈伤组织

55. 55. 56. 56. 57. 57. 58. 58. 59. 59.

脱落酸木质部韧皮部 生长素类赤霉素类细胞分裂素类脱落酸乙烯 萘乙酸多效唑 生根 IAA CTK

60. 60. 16 大量元素微量元素金属元素非金属元素 61. 61. 由于该元素缺乏,植物生育发生障碍,不能完成生活史除去该元素,则表现专一的 缺乏症, 而且这种缺乏症是可以预防和恢复的该元素在植物营养生理上应该表现直接的效应, 绝不是因为土壤或培养基的物理、化学、微生物条件的改变,而产生的间接效果 62. 62. 选择性积累作用需要代谢能具有基因型差异 63. 63. 影响土壤中矿质元素的浓度影响各种植物营养的吸收速率影响土壤微生物的存在 和活动 64. 64. 协同竞争 65. 65. 集流扩散和渗透共质体质外体 66. 66. 地上器官和地下器官的相关性顶端优势营养生长和生殖生长的相关性 67. 67. 土壤水分氮素光照强度 68. 68. 避逆性耐逆性 69. 69. 缺氧无氧呼吸酒精有机物 70. 70. 将光能转变为化学能将无机物转变为有机物环境?;?71. 71. 水被还原为分子态氧二氧化碳被还原到糖的水平同时发生日光能的吸收、 转化和贮 藏 72. 72. 具有复杂的片层结构含有叶绿体色素, 以复合物状态固定在光合膜上所含蛋白质 50% 以上为 RuBPcase 73. 73. N Mg Fe Mn Cu Zn 74. 74. 75. 75. 76. 76. 77. 77. 78. 78. 酯酶 79. 79. 80. 80. 81. 81. 长光短光 8-10 环式光合磷酸化非环式光合磷酸化假环式光合磷酸化 类囊体膜间质细胞质(胞基质) Rubisco Ru5p 激酶 NADP 甘油醛磷酸脱氢酶 叶绿体中细胞质(胞基质) 类囊体膜叶绿体的间质维管束鞘细胞叶绿体 乙醇酸叶绿体过氧化物体线粒体

FBP 磷酸酯酶

SBP 磷酸

82. 82. 低高 83. 83. 光是光合作用的能源光调节 Rubisco 等光调节酶的活化光调节气孔的开放光能促进 叶绿素的合成和基粒的垛叠 84. 84. 光合面积 85. 85. 低温日照时数 86. 86. 花熟状态 87. 87. W.W.Garner H,A.Allard 88. 88. 长日长日和短日短日 89. 89. 成年叶茎生长点 90. 90. 长短无严格要求

91. 91. 92. 92. 93. 93. 94. 94. 95. 95. 96. 96. 97. 97.

短长不一定 促进抑制没有 增大减少 红远红 温度氧气浓度二氧化碳浓度糖或一定的光照 高低低高 660 730

98. 98. 开链的四吡咯化合物 99. 99. 红光(660nm)下 Pr→Pfr 远红光(730nm)下 Pfr→Pr 黑暗下 Pfr→Pr 100.冬性一年生植物二年生植物需冬季低温诱导的多年生植物 101.足够的低温时间氧气水分有机物(糖) 102.-1-9℃ 103.短日植物-菊花、苎麻、大豆、烟草长日植物-甜菜、春小麦、莴苣日中性植物-番茄、辣 椒、茄子、黄瓜、菜豆 104.罗宗洛汤佩松 105.1951,中国植物生理学会 106.植物学报 107.1963 108.Plant Physiology and Molecular Biology 109.Rubisco 110.叶绿素胡萝卜素类黄酮 111.下降升高下降升高下降 112.无氧呼吸消失点 113.PSⅡ 114.2 单峰型和双峰型 115.溶液培养 116.饱和效应竞争现象 117.硝酸盐 118.需要能量 119.1963 F.T.Addicott P.F.Wareing 120.酶联免疫放射免疫免疫传感 121.开放开放 122.减弱增强 123.Zn Cu Fe Fe Fe Mo 124.铁钼钴 125.类囊体线粒体 126.作用中心聚光 127.升高升高 128.所需的能量合成其他有机物质原料 129.氢电子 130.CO2 NADH+H+ 131.伤呼吸多酚氧化 132.淀粉或葡萄糖 CO2 133.源库向生长中心运输就近供应同侧运输

134.生长素赤霉素细胞分裂素 135.渗透动力代谢动力压力流动学说 136.ABA/CTK IAA/ETH GA/ABA IAA/CTK GA/ABA 137.芽根形成愈伤组织 138.细胞分裂伸长器官脱落休眠气孔关闭植物衰老 139.原生质的着色能力组织的还原能力细胞中荧光物质的量 140. ABA CKs GAs 三、选择题答案 1.① 2.④ 3.③ 4.③ 5.② 6.① 9.③ 10.① 11.① 12.③ 13.① 14.① 17.④ 18.④ 19.① 20.② 21.② 22.① 25.④ 26.④ 27.③ 28.④ 29.② 30.③ 33.② 34.② 35.① 36.① 37.① 38.① 41.③ 42.② 43.② 44.① 45.④ 46.① 49.③ 50.③ 51.② 52.② 53.③ 54.① 57.③ 58.① 59.① 60.④ 61.① 62.② 65.③ 66.① 67.③ 68.① 69.④ 70.② 73.② 74.② 75.② 76.① 77.② 78.④ 81.① 82.① 83.② 84.② 85.② 86.① 89.② 90.③ 91.① 92.① 93.① 94.② 97.③ 98.② 99.④ 100.② 101.④ 102.③ 105.② 106.③ 107.② 108.① 109.② 110.② ② 116.① 117.④ 118.③ 119.③ 120.② 121.③ 122.② 123.④ 124.① 125.② 126.④ 129.② 130.② 131.④ 132.① 133.① 134.② 137.① 138.① 139.① 140.③ 四、判断题答案 1.× 9.× 17.× 25.× 33.√ 41.√ 49.√ 57.√ 65.√ 73.× 81.√ 89.× 97.× 105.√ 2.× 10.× 18.× 26.× 34.√ 42.√ 50.× 58.√ 66.× 74.√ 82.√ 90.√ 98.√ 106.√ 3.√ 11.× 19.× 27.× 35.× 43.× 51.× 59.√ 67.√ 75.√ 83.× 91.× 99.× 107.× 7.① 8.③ 15.① 16.② 23.② 24.③ 31.③ 32.④ 39.② 40.② 47.④ 48.② 55.② 56.② 63.① 64.③ 71.① 72.② 79.① 80.② 87.① 88.② 95.① 96.② 103.④ 104.② 111.① 112.④ 127.③ 128.③ 135.① 136.④

113.① 114.③ 115.

4.× 5.× 6.× 7.× 8.× 12.√ 13.√ 14.× 15.× 16.× 20.× 21.√ 22.× 23.√ 24.√ 28.√ 29.× 30.√ 31.× 32.√ 36.× 37.√ 38.√ 39.× 40.√ 44.× 45.× 46.× 47.√ 48.× 52.√ 53.× 54.√ 55.√ 56.× 60.√ 61.√ 62.× 63.× 64.× 68.√ 69.× 70.× 71.× 72.× 76.× 77.× 78.× 79.× 80.× 84.√ 85.√ 86.× 87.× 88.× 92.× 93.√ 94.√ 95.√ 96.× 100.√ 101.× 102.× 103.√ 104.√ 108.× 109.√ 110.√ 111.√ 112.√

113.× 121.√ 129.√ 137.×

114.× 115.× 116.× 117.√ 118.× 119.√ 120.× 122.√ 123.× 124.× 125.√ 126.× 127.√ 128.√ 130.× 131.√ 132.× 133.× 134.× 135.√ 136.× 138.√ 139.√ 140×



推荐相关:
9979997藏宝阁香港马会 | 9979997藏宝阁香港马会
All rights reserved Powered by 9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com