9979997藏宝阁香港马会
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:9979997藏宝阁香港马会 >> 医学 >>

病理生理学期末试题(含答案)

病理生理学期末试题(含答案)

9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
病理生理学试题一及答案
一、单项选择题 (30 分) 1、组织间液和血浆所含溶质的主要差别是 A、Na+ B、K+ C、有机酸 D、蛋白质

2、低渗性脱水患者体液丢失的特点是 A、细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液 B、细胞内液无丢失,仅丢失血浆 C、细胞内液无丢失,仅丢失组织间液 D、细胞外液无丢失,仅丢失细胞内 液 3、对高渗性脱水的描述,下列哪一项不正确? A、高热患者易于发生 B、口渴明显 C、脱水早期往往血压降低 D、尿少、 尿比重高 4、某患者做消化道手术后,禁食三天,仅静脉输入大量 5%葡萄糖液,此 患者最容易发生的电解质紊乱是 A、低血钠 B、低血钙 C、低血磷 D、低血钾

5、各种利尿剂引起低钾血症的共同机理是 A、抑制近曲小管对钠水的重吸收 B、抑制髓袢升支粗段对 NaCl 的重吸收 C、通过血容量的减少而导致醛固酮增多 D、远曲小管 Na+-K+交换增强 6、下列哪项不是组织间液体积聚的发生机制? A、毛细血管内压增加 B、血浆胶体渗透压升高 C、组织间液胶体渗透压升高 D、微血管壁通透性升高 7、高钙血症患者出现低镁血症的机制是 A、影响食欲使镁摄入减少 B、镁向细胞内转移

C、镁吸收障碍 D、镁随尿排出增多 8、慢性肾功能不全患者,因上腹部不适呕吐急诊入院,血气检测表明 PH7.39,PaCO 25.9Kpa(43.8mmHg),HCO 3ˉ26.2mmol/L,Na+142mmol/L,Clˉ 96.5mmol/l,可判定该患者有 A、正常血氯性代谢性酸中毒 B、高血氯性代谢性酸中毒 C、正常血氯性代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 D、高血氯性代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 9、血浆【HCO 3ˉ】代偿性增高可见于 A、代谢性酸中毒 B、代谢性碱中毒

C、慢性呼吸性酸中毒 D、慢性呼吸性碱中毒 10、严重的代谢性碱中毒时,病人出现中枢神经系统功能障碍主要是由于 A、脑内 H+含量升高 B、脑内儿茶酚胺含量升高 C、脑内 r-氨基丁酸含量减少 D、脑血流量减少 11、血液性缺氧的血氧指标的特殊变化是 A、动脉血氧分压正常 B、动脉血氧含量下降 C、动脉血氧饱和度正常 D、动脉血氧容量降低 12、急性低张性缺氧时机体最重要的代偿反应是 A、心率加快 B、心肌收缩性增强 C、肺通气量增加 D、脑血流量增加 13、下述哪种不属于内生致热原 A、干扰素 B、淋巴因子 C、肿瘤坏死因子 D、巨噬细胞炎症蛋白

14、发热激活物的作用部位是 A、下丘脑体温调节中枢 B、产印细胞 C、淋巴细胞 D、血管内皮细胞 15、下列哪项是 DIC 的直接原因 A、血液高凝状态 B、肝功能障碍 C、血管内皮细胞受损 D、单核吞噬细胞功能抑制 16、下述哪项功能障碍不可能是 DIC 引起的? A、急性肾功能衰竭 B、黄疸及肝功能障碍 C、席汉综合症 D、再生障碍性贫血 17、休克早期引起微循环变化的最主要的体液因子是 A、儿茶酚胺 B、血栓素 A 2 C、内皮素 D、血管紧张素Ⅱ

18、成年人急性失血多少才能引起失血性休克? A、1000ml B、1500ml C、2000ml D、2500ml

19、休克期微循环灌流的特点是 A、多灌少流 B、少灌多流 C、多灌多流 D、少灌少流

20、下述哪项关于心肌肥大的叙述是不正确的? A、心肌肥大主要是心肌细胞体积增大 B、心肌肥大是一种较经济和持久的 代偿方式 C、肥大心肌总的收缩力增加 D、心肌肥大能有效地防止心力衰竭的发生 21、低输出量性心衰时下列哪种变化不可能发生? A、心肌收缩力减弱 B、休息时心率加快 C、心室残余血量增多 D、外周血 管阻力降低 22、肺泡通气、血流比例大于 0.8,可见于

A、肺不张

B、肺水肿 C、肺动脉栓塞 D、慢性支气管炎

23、二氧化碳潴留对下列血管的作用是 A、皮肤血管收缩 B、脑血管收缩 C、广泛外周血管收缩 D、肺小动脉收缩 24、以下各种说法中,哪一种是错误的? A、血氨可刺激呼吸,导致呼吸性碱中毒 B、肝功能严重障碍,妨碍尿素合成以致血氧升高 C、PH 降低使血氨易于通过血脑屏障 D、低钾时肾产氨增加 25、乳果糖治疗肝性脑病的机理是 A、抑制肌肉产 NH 3 B、抑制肠道产 NH 3 和对 NH 3 的吸收 C、抑制肾产 NH 3 和促进 NH 3 向原尿分泌 D、加强鸟氨酸循环,促进尿素合成 26、酯型胆红素性黄疸的共同发病机制是 A、胆红素生成过多 B、肝对胆红素摄取障碍 C、肝对胆红素结合障碍 D、酯型胆红素排泄障碍返流入血 27、下述哪项变化在功能性肾功能衰竭时不应出现 A、肾血流量减少 B、肾小管上皮细胞对 Na+水重吸收减少 C、血尿素氮含量增高 D、血钾升高 28、下述哪项在非少尿型急性肾功能衰竭时不常见 A、低比重尿 B、尿钠含量减少 C、氮质血症 D、高钾血症 29、判断慢性肾功能衰竭程度的最佳指标是

A、血压高低

B、血 NPN C、内生肌酐清除率

D、贫血程度

30、现认为影响尿素毒性的有关因素是 A、血中尿素液度 B、血氨浓度 C、血中氰酸盐浓度 D、血液 H+浓度 二、填空题 1、高渗性脱水时脱水的主要部位是( ( )。 2、等渗性脱水时,未经及时处理,可转变为( 人补水而未补盐,则可转变为( )性脱水。 )的同时, )性脱水,如只给病 ),对病人的主要威胁是

3、高钾血症本身可引起酸碱平衡紊乱,表现为在引起( 出现( )尿。

4、细胞内 Mg 2+缺失可使肾小管上皮细胞中的( 袢升支( )重吸收发生障碍而致失钾。 )水肿,其典型表现是(

)酶失活,因而髓

5、右心衰主要引起(

)水肿。

6、因体内生成固定酸增多而引起的 AG 增大型代谢性酸中毒的原因是 ( )酸中毒和( )酸中毒。 ),SB

7、在疾病状态下,SB 与 AB 可以不相等。SB〉AB 表示有( 8、血管源性脑水肿的发病机制主要是( ( )。 9、休克早期一般只出现( 克晚期,因并发休克肺又可引起( 10、内生致热原的效应部位是( 11、出血开始于 DIC 的( )性缺氧,动脉血氧分压( )性缺氧,动脉血氧分压( ),它的作用使( )期,而微血栓最早形成于(

),水肿液主要分布在

);至休 )。 )上移。 )期。

12、休克Ⅰ期,液体是从( ( )进入( )。

)进入(

)。休克Ⅱ期,液体从

13、休克早期患者的动脉压( 14、高血压性心脏病可引起( 水肿。 15、心衰时心率加快虽能起到一定的( (

),脉压( )心力衰竭,使(

)。 )循环淤血、

)作用,但如心率每分钟超过

)次,则可促使心衰的发生、发展。 16、肺性脑病时的脑水肿为( )和( )两种类型。 )酶活性,致使酪氨酸生成

17、当脑内苯丙氨酸增多时,可抑制( ( )的代谢途径受阻。 18、肝细胞性黄疸患者肠内随粪排出的尿胆原( ( )。 19、ATN 早期的主要发病机制是持续的( 低。 20、与尿毒症有关的胍类毒性物质是( 三、是非题 1、脑死亡即大脑皮层死亡。 2、血清钾浓度升高可引起醛固酮分泌增多。

),尿内尿胆原

)收缩,导致(

)降

)和(

)。

3、早期或轻度低渗性脱水时,尿量可稍增多,而尿钠很少或消失。 4、急性水中毒时,全身水肿常十分明显。 5、水肿是临床上常见病、多发病之一。 6、肝功能衰竭伴剧烈呕吐时,往往是呼吸性碱中毒伴代谢性酸中毒。

7、酸中毒往往伴有高钾血症,但也可发生低钾血症。 8、缺氧不一定都发绀,发绀者必定存在缺氧。 9、作用强烈的细菌内毒素可直接作用于视前区——下丘脑前部引起机体发 热。 10、DIC 患者不仅有出血和贫血,而且有溶血。 11、休克早期发生急性肾功能衰竭主要是由于肾缺血肾小管坏死所致。 12、 高动力型休克的血液动力学特点是总外周血管阻力低, 心脏排血量高。 13、维生素 B 1 缺乏使心肌能量产生障碍,引起低输出量性心衰。 14、充血性心力衰竭时,患者动脉常常有充血。 15、呼吸衰竭必定有 PaO 2 降低。 16、肺内动——静脉短路大量开放可引起功能性分流增加。 17、肠内胺类物质由门脉吸收后可被转氨酶分解。 18、氨在脑内可使谷氨酸和乙酰胆碱生成增多而导致昏迷。 19、急性肾功能衰竭患者一旦转入多尿期,其氮质血症、高钾血症和代谢 性酸中毒将明显缓解。 20、肾单位减少 50—70%,可发生肾功能衰竭和尿毒症。 四、名词解释 1、基本病理过程 2、超极化阻滞状态 3、细胞中毒性脑水肿 4、远端肾小管性酸中毒 5、肠源性紫绀

6、微血管病性溶血性贫血 7、自我输液 8、心源性哮喘 9、解剖分流增加 10、肝内胆汁淤滞性黄疸 11、门—体型脑病 12、夜尿 五、问答题 1、何型脱水易发生休克?为什么? 2、临床上引起高钾血症最主要的原因有哪些?为什么? 3、试述幽门梗阻引起代谢性碱中毒的机理。 4、慢性阻塞性肺病患者为何会引起缺氧?其血氧指标有何变化? 5、DIC 病人为何会引起自发的广泛性出血? 6、动脉血压的高低是否可作为判断休克有无的根据?为什么? 7、简述酸中毒引起心肌兴奋——收缩偶联障碍的机制。 8、Ⅱ型慢性呼衰病人吸氧时应注意什么?为什么? 9、简述碱中毒诱发肝性脑病的机制。 10、慢性肾衰时,既然有广泛的肾实质破坏,为什么还会出现多尿? 参考答案 一、单项选择题 1、D 2、A D 12、C 3、C 4、D 5、C 6、B 7、D 8、C 9、C 10、C 11、

13、 B C 23、D

14、 B

15、 C 16、D 17、A

18、B

19、 A

20、D 21、 D 22、

24、C 25、B 26、D 27、B 二、填空题 1、细胞内液

28、D 29、C 30、C

脑出血(脑细胞脱水) 2、高渗 低渗 3、代谢性酸中毒 碱性 K+ 5、全身 皮下 6、乳酸 酮症

4、Na+-K+-ATP

7、呼吸性碱中毒(CO 2 排出增加) 8、脑毛细血管壁通透性增加 10、下丘脑体温调节中枢 12、组织间隙 小 14、左 肺 15、代偿

呼吸性酸中毒(CO 2 潴留) 正常 低张 降低 高凝期 减

白质 9、循环

体温调定点 11、消耗性低凝期

毛细血管 毛细血管

组织间隙 13、不降低甚略升高

150—170 16、细胞中毒性

血管源性脑水肿 肾血流和 GFR

17、酪氨酸羟化酶 20、甲基胍 三、是非题 1、? ? 11、? ? 20、? 四、名词解释 2、?

去甲 18、减少

增多 19、肾血管

胍基琥珀酸

3、?

4、? 5、?

6、?

7、?

8、? 9、?

10、

12、? 13、?

14、?

15、? 16、?

17、?

18、? 19、

1、基本病理过程是指不同器官系统的许多疾病中可能出现的共同的、成套 的病理变化。

2、急性低钾血症时细胞内、外 K+浓度差(即【K+】i/【K+】e 比值)增大, 肌细胞静息电位负值增大, 静息电位与阈电位距离加大,使肌细胞兴奋性降低的 情况称为超极化阻滞状态。 3、细胞中毒性脑水肿是指脑细胞摄水增多而致肿胀的病理过程,常见于脑 缺氧和急性稀释性低钠血症。 4、因远曲小管上皮细胞排泌 H+发生障碍,尿液不能被酸化,可滴定酸排 出减少,同时,HCO 3ˉ不断随尿排出而致的代谢性酸中毒,称为远端肾小管性 酸中毒。 5、食用大量含有硝酸盐的腌菜后,经肠道细菌将硝酸盐还原为亚硝酸盐, 吸收后形成高铁血红蛋白血症,称为“肠源性发绀” 。 6、因微血管病变使红细胞大量破坏而产生的贫血,称之为微血管病性溶血 性贫血, DIC 所伴发的一种特殊类型贫血, 为 外周血中可出现裂体细胞和碎片。 7、在休克早期,由于毛细血管血压显著降低,因而就有较多的液体从组织 间隙进入毛细血管,使回心血量增加,这就是所谓的“自我输液” 。 8、常于夜间平卧熟睡中,因胸闷、气急而突然惊醒,被迫立即坐起或站立, 可伴咳嗽、咯泡沫样痰或哮鸣性呼吸音,称为心源性哮喘,多见于已发生端坐呼 吸的患者。 9、在严重创伤、休克、烧伤等过程中,肺内动——静脉短路大量开放,静脉血 经动——静脉交通支直接流入肺静脉,导致静脉血掺杂,称为解剖分流增加。 10、是指肝细胞内、毛细胆管直至肝内较大的胆管内发生的胆汁淤滞,同 时伴有胆汁成份(包括胆红素和胆汁酸盐)在血中蓄积。 11、常见于门脉性肝硬变、晚期血吸虫病肝硬变等,因门脉高压而形成侧

枝循环(即门—体分流),使由肠道吸收进入门脉系统的毒物,大部分通过门—体 分流,不经过肝脏解毒处理,直接进入体循环而引起肝性脑病。称为门—体型脑 病。 12、慢性肾功能衰竭患者,早期常常有夜间排尿量与白天尿量相近,甚至 超过白天的现象,称为夜尿。 五、问答题 1、 低渗性脱水的病人易发生休克。 这是因为低渗性脱水患者失钠多于失水, 细胞外液渗透压降低,致使渗透压感受器受抑制,ADH 分泌和释放减少,肾排 水增加,同时细胞外液向渗透压相对较高的细胞内转移,导致胞外液明显减少, 加上病人不主动饮水,故血容量更加减少,病人易出现休克。 2、因为钾主要通过尿液排出,所以肾排钾减少是临床引起高钾血症的最主 要原因??杉冢?1)肾脏疾病,常见于急性肾功能衰竭少尿期。慢性肾功能衰 竭因食物中钾含量过高或给予醛固酮拮抗剂等时,也可发生高钾血症。其它肾脏 疾病如间质性肾炎,也可使肾小管泌钾功能受损。(2)醛固酮分泌减少或缺乏, 造成肾远曲小管泌钾障碍。(3)大量应用一些保钾利尿剂如安体舒通,可拮抗醛 固酮作用,氨苯蝶啶抑制远曲小管排泌钾,使血钾升高。 4、慢性阻塞性肺病患者因为肺的通气功能障碍或(和)换气功能障碍导致低 张性缺氧。 其血氧变化的特点为动脉血氧分压、氧含量及血红蛋白的氧饱和度均 降低,而血氧容量正常。若氧分压与氧含量过低使氧弥散入细胞的速度减慢,给 组织利用的氧量减少, 故动——静脉血氧含量差一般减少。如慢性缺氧使组织利 用氧的能力代偿性增强,则动——静脉氧含量差也可变化不显著。 5、DIC 病人常有广泛的自发出血,这是因为:

(1)凝血因子和血小板有大量消耗使血液凝固性降低。 (2)继发性纤溶系统机能亢进,形成大量纤溶酶,溶解纤维蛋白和其他凝血 因子,使血液凝固性进一步降低。 (3)纤维蛋白(原)降解产物(FDP)形成。 FDP 可通过强烈的抗凝作用和增加血 管壁通透性而引起出血。 6、不能。因为休克Ⅰ期血压不低,Ⅱ、Ⅲ期才有血压降低。这是因为休克Ⅰ期: ①回心血量增加: 通过自身输血和自身输液作用增加回心血量,缓解机体血容量 的绝对不足;②心输出量增加:交感兴奋和儿茶酚酉安增多,使心率加快,心肌 收缩力增强,致心输出量增加;③外周总阻力升高:大量缩血管物质使外周血管 收缩,血压不降。休克Ⅱ期,酸中毒使微动脉、毛细血管前括约肌松弛,微静脉 持续收缩, 毛细血管开放数目增多, 微循环处于灌多于流的状态, 此时血流缓慢, 血液的粘滞性增高,心输出量显著减少,血压开始下降。 7、酸中毒主要是通过影响心肌细胞内 Ca 2+转运从而导致心肌兴奋——收 缩偶联障碍的:①H+取代 Ca2+竞争性地和肌钙蛋白结合;②H+浓度增高使肌浆 网对 Ca2+的释放减少;③酸中毒可引起高钾血症,高 K+与 Ca2+在心肌细胞膜 上有竞争结合作用,使 Ca2+内流减少,导致胞质内 Ca2+浓度降低。 8、Ⅱ型慢性呼吸衰竭者吸氧时宜吸较低浓度的氧气(30%O 2),如由鼻管给 氧,流速为 1-2l/min,使氧分压上升到 8KPa 即可。这是因为 PaO 2 降低作用 于颈动脉体与主动脉体化学感受器,反射性增强呼吸运动,此反应要在 PaO2 低于 8KPa(60mmHg)才明显。PaO 2 升高主要作用于中枢化学感受器,使呼吸 中枢兴奋,引起呼吸加深加快,当 PaO2 超过 10.7KPa(80mmHg)时,反而抑制 呼吸中枢, 此时呼吸运动主要靠动脉血低氧分压对血管化学感受器的刺激得以维

持。在这种情况下,若吸入高浓度的氧,则可使缺氧完全纠正,呼吸反而抑制使 高碳酸血症更加严重,病情更加恶化。 9、 ①碱中毒时, 可使肠道离子型铵(NH 4+)转变成分子氨(NH 3)而吸收入血; ②碱中毒时,可使肾小管上皮细胞产生的氨,以铵盐形式排出减少,以游离氨形 式弥散入血增多;③碱中毒时,可使血液中离子型铵(NH 4+)转变成分子氨 (NH 3),后者易于通过血脑屏障和脑细胞膜,使脑细胞内氨浓度升高。故碱中毒 易诱发肝性脑病。 10、慢性肾功能衰竭时,因为①残存的有功能的肾单位代偿性增大,血流 量增多,滤过的原尿量超过正常量,而大量的原尿在通过肾小管时,因其流速相 应增快,使肾小管来不及重吸收,以致终尿量多于正常;②在滤出的原尿中,由 于溶质(尤其是尿素)浓度较高, 可引起渗透性利尿;③肾髓质的病变或是在肾小管 重吸收障碍时,因髓质渗透压梯度受到破坏,尿浓缩能力降低,使尿量增多。故 慢性肾衰患者,虽然有广泛的肾实质破坏,但在很长一段时 间内,仍可出现多 尿。

病理生理学试题二及答案
1. 肥大心肌细胞的表面积相对不足的主要危害是: A.影响细胞的进一步增大 C.影响细胞吸收营养物质 E.影响细胞转运离子的能力 2. 下列指标中哪项能够反映左心室的后负荷变化 A.中心静脉压 C.肺动脉楔压 E.左心室舒张末期压力 B.平均主动脉压 D.肺总阻力 B.影响细胞的分裂成熟 D.影响细胞氧供

3.

急性心力衰竭时下列哪项代偿方式不可能发生过? A.心率加快 B.心脏紧张源性扩张 C.交感神经兴奋 D.心肌肥大 E.血液重新分配

4.

低输出量性心衰时下列哪种变化不可能发生 A.外周血管阻力降低 C.心室残余血量增多 E.休息时心率加快 B.心肌收缩力减弱 D.循环时间延长

5.

心肌肥大不平衡生长的组织学特征是 A.毛细血管总数增多 B.毛细血管间距减少 C.闭合状态的毛细血管开放 D.单位重量心肌毛细血管数减少 E.以上都不是

6.

下列指标中哪一项能够反映右心室的前负荷变化 A.平均主动脉压 C.右心室舒张末期压力 E.心输出量 B.肺动脉楔压 D.左心室舒张末期压力

7.

下列哪种措施可减少肠内氨生成 A.利尿剂 B.给氧 C.酸灌肠 D.输液 E.补碱

8.

哪种措施可使血氨降低 A.慎用催眠、麻醉、镇静药 C.高支链氨基酸溶液 B.左旋多巴 D.胰岛素

E.新霉素 9. 氨中毒时,脑内能量产生减少的另一机制是 A.苹果酸穿梭系统障碍 B.脂肪酸氧化不全 C.酮体利用减少 D.磷酸肌酸分解减慢 E.糖酵解过程增强 10. 肝性脑病时的假性神经递质是: A.苯乙胺 C.羟苯乙醇胺 E.5-羟色胺 11. 门体静脉吻合术后,血氨主要来自 A.肝脏合成尿素不足 B.肠道氨直接入血 C.肌肉产氨增加 D.尿PH降低,氨吸收入血增多 E.肾脏氨排出减少 12. 肝性脑病的正确概念是 A.肝脏疾病并发的脑部疾病 B.肝功能衰竭并发的脑水肿 C.肝功能衰竭导致的精神神经综合征 D.肝功能衰竭导致的精神紊乱 E.肝功能衰竭导致的神经紊乱 B.酪胺酸 D.血氨

13. 人体内胆红素的70~80%是来自 A.血红蛋白 B.肌红蛋白 C.细胞色素

D.过氧化物酶 E.过氧化氢酶

14. 阻塞性通气不足,主要是由于 A.肺顺应性降低 B.肺泡通气血流比例失调 C.非弹性阻力增加 D.肺泡扩张受限制 E.肺循环短路增加 15. 关于通气/血流比值的变化,下述哪项正确 A.阻塞性通气障碍比值升高 B.限制性通气障碍比值升高 C.肺内动静脉分流增加, 比值升高 D.死腔通气时, 比值降低 E.以上都不正确 16. 肺能生成也能消除的血管活性物质是 A.白三烯 B.PGA ? C.组胺 D.P物质 E.肠血管活性肽 17. 急性Ⅱ型呼吸衰竭患者血中二氧化碳增多主要表现为 A.溶解的二氧化碳增加 B.碳酸增加 C.氨基甲酸血红蛋白增加 D.血浆重碳酸盐增加 E.红细胞内重碳酸盐增加

18. 引起夜间阵发性呼吸困难的最关键因素是 A.迷走神经兴奋性升高 B.呼吸中枢抑制 C.左心衰竭而右心功能尚好 D.夜间肺淤血急剧加重 E.冠状动脉血流减少,心功能下降 19. 呼吸衰竭产生胃溃疡、胃出血的基本机制是: A.胃酸增多,胃粘膜屏障作用降低 B.缺氧增强胃壁细胞碳酸酐酶活性 C.二氧化碳潴留可使胃壁血管收缩 D.缺氧使胃壁血管扩张,胃酸分泌增多 E.以上全是

20. 下列哪种表现属于症状 A.心跳加快 B.呼吸困难 C.呼吸增快 D.呼吸音增强 E.咳泡沫样痰 21. 疾病发生、发展的一个基本环节是 A.稳态破坏 B.因果转化 C.损害反应 D.抗损害反应 E.损害和抗损害反应 22. 下列哪种疾病与精神心理因素有关 A.潜水员病 B.缺血性心脏病 C.消化性溃疡

D.溃疡性结肠炎 E.支气管哮喘

23. 水和无机盐能从毛细血管动脉端滤出的主要原因是 A.动脉端毛细血管通透性大 B.动脉端血压大于血浆胶渗压 C.血浆胶渗压大于血压 D.组织胶渗压大于血浆胶渗压 E.组织间液负压 24.引起肾小球滤过分数升高常见于: A. 肾髓质产生前列腺素 A2 增加 B. 肾皮质形成缓激酞增加 C. 充血性心力衰竭 D. 抗利尿激素分泌增加 E. 利钠激素生成增加

25. 肾内“自由水”形成减少见于 A.低血钙症 B.低血容量 C.低钠血症 D.低钾血症 E.低镁血症

26. 尿崩症患者易出现 A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水中毒

E.低钠血症 27. 下述哪一项不是高钾血症所致的病理变化 A.肌肉松弛无力 C.T 波高尖,Q-T 间期缩短 E.心肌传导阻滞 28. 钙反常发生的钙超载损伤与 A.无钙期引起钙泵功能障碍有关 B.细胞膜通透性增高有关 C.复钙期钙浓度过高有关 D.膜外板与糖被层表面分离有关 E.缺氧后又给氧有关 29. 心脏缺血再灌注损伤时血浆内乳酸脱氢酶(LDH)和肌酸磷酸激酶(CPK) 含量变化为: A. 增加 B. 降低 C. 先增加后降低 D. 先降低后增加 E. 不变 30. 评价脑缺血再灌注损伤的主要代谢指标是 A.ATP、CP 及葡萄糖减少 B.乳酸增多 C.cAMP 增多 D.cGMP 减少 E.过氧化脂质生成增多 31. 缺血/再灌注损伤最常见于 A.心 B.脑 C.肺 B.心律失常 D.钾外流减慢,3 期复极化时间延长

D.肾 E.肠 32. 缺血/再灌注损伤的防治措施不包括: A.抗炎以减轻白细胞积聚 B.尽快恢复血流 C.再灌注时低流、低压、低温 D.改善缺血组织的代谢 E.清除自由基

33. 血浆鱼精蛋白副凝试验阳性说明 A.血中凝血因子消耗 B.Ⅻ因子被激活 C.血中出现纤维蛋白降解产物 D.组织凝血因子激活入血 E.血中纤溶酶激活 34. 弥散性血管内凝血患者发生出血的机制中,下列哪一项是错误的? A.凝血物质消耗 B.FDP 释放增多 C.FDP形成增多 D.纤溶系统激活 E.纤维蛋白原含量减少 35. 弥散性血管内凝血病人发生出血时的治疗原则是 A.立即给止血剂(如维生素K等) B.立即给抗凝剂(如肝素等) C.立即给纤溶抑制剂(如6-氨基乙酸等) D.立即去除病因,恢复凝血和纤溶的平衡(给肝素和新鲜血等) E.给抗凝血酶Ⅲ 36. 全身 Shwartzmen 反应的本质是

A.内毒素注射过量引起中毒性休克 B.内毒素致敏引起过敏性休克 C.内毒素注射引起DIC,发生微血栓、出血和休克 D.内毒素抑制细胞代谢 E.内毒素引起多个器官衰竭 37. 下列哪一种物质不参与内源性凝血系统? A.激活的Ⅻ因子 B.激活的Ⅹ因子 C.血小板因子 3 D.Ⅴ因子 E.组织因子 38. Ⅻ因子激活后不会引起下列哪一种反应? A.激活纤溶系统,引起纤维蛋白溶解 B.激活补体,引起细胞损伤 C.启动内源性凝血途径引起微血栓形成 D.启动外源性凝血途径引起微血栓形成 E.激活激肽系统

39. 标准碳酸氢盐和实际碳酸氢盐值均下降说明 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性酸中毒或代偿后呼吸性碱中毒 D.代谢性酸中毒或代偿后呼吸性酸中毒 E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒 40. 对酸中毒的防治原则应首先注重 A.积极防治原发性疾病 B.改善肺功能 C.防止水、电解质紊乱 D.及时应用碱性药物

E.以上全不是 41.慢性呼吸性酸中毒时机体主要代偿方式是: A. 细胞外液代偿 B. 呼吸代偿 C. 细胞内代偿 D. 肾脏代偿 E. 骨骼代偿

42. 剧烈呕吐合并感染并有发热时,易引起 A.呼吸性碱中毒+代谢性酸中毒 B.代谢性碱中毒+呼吸性碱中毒 C.代谢性碱中毒+呼吸性酸中毒 D.呼吸性酸中毒+代谢性酸中毒 E.代谢性碱中毒+代谢性酸中毒 43.碳酸楚酐酶抑制剂大量应用易引起: A. AG 正常型低氯性酸中毒 B. AG 正常型高氯性酸中毒 C. AG 增大型高氯性酸中毒 D. AG 增大型低氯性酸中毒 E. AG 减少型低氯性酸中毒

44. 严重的心力衰竭患者发生酸碱平衡紊乱的类型 A.乳酸增多的代谢性酸中毒

B.酮体增多的代谢性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性酸中毒 E.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 45. 临床上常把体温上升超过正常值的多少称为发热。 A.0.2℃ B.0.5℃ C.1.0℃ D.1.5℃ E.2.0℃ 46. 注射青霉素引起发热的直接原因是 A.抗原-抗体复合物形成 B.局部组织损伤 C.消毒不严 D.剂量过大 E.激活淋巴细胞 47. 调节体温的高级中枢位于 A.大脑皮层 B.海马回 C.视前区-前下丘脑 D.桥脑 E.脊髓 48. 阿斯匹林可引起退热的主要机制是 A.增强磷酸二酯酶活性 B.抑制腺苷酸环化酶 C.抑制前列腺素 E 合成 D.扩张血管 E.降低脑内 5-羟色胺

49. 发热时,体温上升期机体变化是 A.体温高于调定点 C.体温与调定点相适应 E.产热与散热相等 B.体温低于调定点 D.产热小于散热

50. 氰化物中毒所致的缺氧,血氧变化特点中哪项是错误的 A.动脉血氧分压正常 C.氧含量正常 E.动-静脉氧含量差大于正常 51. 循环性缺氧时血氧指标最具特征的变化是 A.动脉血氧分压正常 B.动脉血氧容量正常 C.动脉血氧含量正常 D.动脉血氧饱和度正常 E.动、静脉氧差增大 52. 室间隔缺损伴肺动脉狭窄患者,以下哪一项不符合 A.血氧容量正常 B.动脉血氧含量降低 C.静脉血氧含量降低 D.动脉血氧分压降低 E.动、静脉氧含量差增大 53. 正常血氧容量为 A.40mmHg B.10ml C.20ml% D.15ml% E.95% B.氧饱和度正常 D.静脉血氧含量较高

54. 慢性心衰发生水、钠潴留,下列哪个因素是最主要的? A.肾小球滤过率降低 B.肾小球滤过分数增加

C.ADH 增多 D.肾淤血、肾血管压升高 E.肾小管重吸收钠水增多 55. 引起肾病性水肿的直接原因是 A.肾小球滤过率明显减少 B.醛固酮增多 C.抗利尿激素增多 D.利钠激素下降 E.肾小球基底膜的通透性升高

56. 影响血浆胶体渗透压最重要的蛋白是 A.白蛋白 B.球蛋白 C.纤维蛋白原 D.凝血酶原 E.珠蛋白 57. 急性期蛋白不来自下列哪一种细胞? A.肥大细胞 B.肝细胞 C.巨噬细胞 D.内皮细胞 E.成纤维细胞

58. 应激性溃疡发生的最主要的机制是: A.迷走神经刺激胃液分泌增多 B.胃泌素刺激胃酸分泌增多 C.胃粘膜缺血引起粘膜上皮坏死 D.胃粘膜缺血引起H+反向弥散 E.胆汁逆流损伤胃粘膜 59. 应激时抑制胰岛素分泌的机制是: A.血糖的变化 B.糖皮质激素的变化 C.儿荼酚胺的变化 D.血脂的变化 E.生长素的变化 60. 应激时分泌增多最明显的激素是 A.生长激素 B.加压素 C.肾上腺糖皮质激素 D.肾素 E.甲状腺素 61. 下列哪项不是功能性急性肾功能衰竭的表现 A.血钾增高 B.血〔H+〕增高 C.氮质血症 D.尿钠增高 E.尿比重增高

62. 非少尿型急性肾功能衰竭中下列哪一项不具备 A.肾小球滤过率下降不严重 B.肾小球部分功能还存在

C.尿量不少 D.血尿尿钠较高 E.氨基血症 63. 原尿回漏的最主要原因是由于 A.肾小管阻塞 B.原尿流速缓慢 C.肾小管上皮细胞坏死脱落 D.肾间质水肿 E.囊内压升高 64. 下列哪种物质为 NPN 的主要成份 A.尿素 B.肌酐 C.肌酸 D.氨基酸 E.胍类 65. 慢性肾功能衰竭发生低血钙症的机制,下列哪项不符合 A.血磷增高 B.肝脏 25-羟化酶活性正常 C.肾脏1-羟化酶活性增强 D.肠内形成较多的磷酸钙 E.胃肠粘膜受损,使钙的吸收减少 66. 关于慢性肾功能衰竭的叙述,下述哪一项是不正确的 A.肾单位进行性破坏 B.肾小球功能障碍,肾小管正常 C.病情呈渐进性 D.最终导致尿毒症 E.肾脏产生生物活性物质功能障碍 67. 多系统器官衰竭时肾脏可发生

A.急性肾功能衰竭 C.肾前性肾功能衰竭 E.肾后性肾功能衰竭

B.慢性肾功能衰竭 D.肾性肾功能衰竭

68. 多系统器官衰竭时肝脏改变中下列哪一项不存在? A.肠吸收毒素损害肝细胞 C.肝细胞氧化磷酸化发生障碍 E.TNFα损伤肝 69. 一病人发热、白细胞计数升高,血培养阳性,肺、肝,肾功能不全,临床表 现 似脓毒症,但未发现感染灶。分析感染可能来自 A.肺内感染 C.腹腔内感染 E.创面感染 70. 多系统器官衰竭的发生诱因中以下哪一种不存在? A.感染 C.单核吞噬细胞系统功能降低 E.吸氧浓度过高 71. 大面积皮肤烧伤休克病人,在无法测定血压情况下,可以根据下列哪一项指 标 间接判定血压情况 A.心率 B.呼吸频率 C.颈静脉充盈情况 D.尿量 E.体温 B.输液过多 D.免疫功能降低 B.肠源性感染 D.全身性炎症反应失控 B.肝对毒物清除能力下降 D.IL-2 损伤肝

72. 休克时肾素-血管紧张素作用哪一项是错误的 A.肌肉血管收缩 B.肠道血管收缩 C.胰腺血管收缩 D.肾血管收缩 E.冠状血管扩张 73. 休克早期微循环变化哪一项是错误的 A.微动脉收缩 B.后微动脉收缩 C.动-静脉吻合支收缩 D.毛细血管前括约肌收缩 E.微静脉收缩

74. 休克Ⅲ期又称: A.弥漫性血管内凝血期 B.微循环衰竭期 C.细胞损伤期 D.多器官衰竭期 E.休克不可逆期 75. 休克时血浆纤维蛋白元含量变化是 A.增加 B.减少 C.先增加后减少 D.先减少后增加 E.不变

76. 下列哪一种物质引起休克时心肌收缩力下降 A.肾上腺素 B.组胺 C.前列环素 D.心肌抑制因子 E.醛固酮 77. 不符合休克早期的临床表现是 A.面色苍白 B.心率加快 C.脉压差增大 D.尿量减少 E.四肢发凉 78. 低阻力型休克最常见于下列哪一类休克 A.创伤性休克 B.烧伤性休克 C.失血性休克 D.过敏性休克 E.心源性休克 79. 下列有关 G 蛋白介导的细胞信号转导描述,哪项是错误的 A.G 蛋白均由α、β、γ三个亚单位组成 B.G 蛋白被激活时,Gα上的 GDP 被 GTP 所取代 C.Gs 激活后能增加腺苷酸环化酶的活性 D.G 蛋白介导的细胞信号转导中,Ca2+可作为第二信使启动多种细胞反应 E.Gαβγ三聚体无活性

80. 下列有关酪氨酸蛋白激酶介导的细胞信号转导描述,哪项是错误的 A.酪氨酸蛋白激酶介导的细胞信号转导分受体和非受体两种途径 B.激活的 Ras 能活化 Raf,进而激活 MEK

C.EGF、PDGF 等生长因子可通过受体酪氨酸蛋白激酶途径影响细胞的生 长、分化 D.白介素、干扰素可通过受体酪氨酸蛋白激酶途径影响细胞的生物学功能 E.受体酪氨酸蛋白激酶家族的共同特征是受体胞内区含有 TPK,配体则以 生长 因子为代表 二、名词解释 2 意识障碍 3 细胞信号转导 4 低钾血症 5 代谢性酸中毒 6 发热 7 heat shock protein (HSP) 8 微血管病性溶血性贫血 9 心肌顿抑 10 systemic inflammatory response syndrome (SIRS) 三、问答题 每题 10 分 1 试述呼吸衰竭导致右心功能不全甚至衰竭的机制。 2 试述慢性肾功能衰竭患者易伴发高血压的机制。 3 为什么说血压降低不是休克早期的诊断指标? 4 试述假性神经递质是如何产生的,并说明它们引起肝性脑病的机制。 选择题答案: 每题 2 分

1 低容量性高钠血症

1. E 10. C 11. B 20. B

2. B

3. D

4. A

5. D

6. C

7. C

8. E

9. A

12. C 13. A

14. C 15. C 16. A

17. D 18. D 19. A

21. A 30. E 31. A 40. A

22. C 23. B

24. C 25. B 26. A

27. D 28. D 29. A

32. A

33. C 34. B

35. D 36. C 37. E

38. D 39. C

41. D 42. B 50. E

43. B

44. A 45. B

46. A

47. C 48. C 49. B

51. E 52. E 53. C 54. E 60. C 61. D 62. D 63. C 64. A 70. A 71. D 72. E 79. A 80. C

55. E

56. A

57. A

58. D 59. C

65. C 66. B

67. A

68. D 69. B

73. C 74. B

75. A

76. D 77. C 78. D

参考答案 二.名词解释 每题 2 分

1. 低容量性高钠血症:失水多于失钠,血清 Na+浓度>150 mmol/L,血浆 渗透压>310 mmol/L,又称高渗性脱水。 2. 意识障碍:不能正确认识自身状态和/或客观环境,不能对环境刺激做出 反应的一种病理过程,其病理学基础是大脑皮层、丘脑和脑干网状系统 的功能异常。 3. 细胞信号转导:细胞通过位于胞膜或胞内的受体感受胞外信息分子的刺

激,经复杂的细胞内信号转导系统的转换来影响细胞的生物学功能,这 一过程称为细胞信号转导。 4. 低钾血症:血清钾浓度小于 3.5 mmol/L 即为低钾血症。 5. 代谢性酸中毒:细胞外液 H+增加和/或 HCO3—丢失而引起的以血浆 HCO3—减少为特征的酸碱平衡紊乱。 6. 发热:由于致热原的作用使体温调定点上移而引起调节性体温升高超过 0.5?C 时,称为发热。 7. heat shock protein (HSP):即热休克蛋白。指热应激(或其他应激)时 细胞新合成或合成增加的一组蛋白质,它们主要在细胞内发挥功能,属 非分泌型蛋白质。 8. 微血管病性溶血性贫血:是 DIC 病人伴有的一种特殊类型的贫血,属于 溶血型贫血,其特征是外周血涂片中可见一些特殊的形态各异的变形红 细胞,即裂体细胞。 9. 心肌顿抑:指心肌并未因缺血发生不可逆损伤,但在再灌注血流已恢复 或基本恢复正常后一定时间内心肌出现的可逆性收缩功能降低的现象。 10. systemic inflammatory response syndrome (SIRS):即全身炎症反应综 合征。指机体失控的自我持续放大和自我破坏的炎症,表现为播散性炎 症细胞活化和炎症介质泛滥到血浆并在远隔部位引起全身性炎症。

三、问答题

每题 10 分

1 试述呼吸衰竭导致右心功能不全甚至衰竭的机制。 答: (1)肺泡缺氧和 CO2 潴留所致血液 H+浓度过高,可引起肺小动脉收缩,使 肺动脉压升高,从而增加右心后负荷; (2)肺小动脉长期收缩,缺氧均可引起无 肌型肺微动脉肌化, 肺血管平滑肌细胞和成纤维细胞肥大增生,胶原蛋白与弹性 蛋白合成增加,导致肺血管壁增厚和硬化,管腔变窄,由此形成持久而稳定的慢 性肺动脉高压; (3)长期缺氧引起的代偿性红细胞增多症可使血液粘度增高,也 会增加肺血流阻力和加重右心负荷; (4)有些肺部病变如肺小动脉炎、肺毛细血 管床的大量破坏、肺栓塞等也能成为肺动脉高压的原因; (5)缺氧和酸中毒降低 心肌舒缩功能; (6)呼吸困难时,用力呼气使胸内压异常增高,心脏受压,影响 心脏的舒张功能,用力吸气则使胸内压异常降低,增加右心收缩的负荷,促使右 心衰竭。

2 试述慢性肾功能衰竭患者易伴发高血压的机制。 答: (1)钠水潴留 CRF 时肾脏排钠水功能降低,钠水潴留,引起血容量和心

输出量增多,导致血压升高。该情况称为钠依赖性高血压。对病人限制钠盐摄入 和使用利尿剂,可收到较好效果。 (2)肾素分泌增多 慢性肾小球肾炎、肾动

脉硬化症等引起的 CRF,常伴有 RAAS 活性增高。Ang II 直接收缩小动脉,使 外周阻力升高,醛固酮增多又可导致钠水潴留,因而引起血压升高。这种情况称 为肾素依赖性高血压。 对此类患者限制钠盐摄入和应用利尿剂不同收到良好的降 压效果,甚至适得其反。应当利用药物减轻 RAAS 的活性才具有明显降压作用。 (3)肾脏降压物质生成减少。肾单位大量破坏,其产生激肽、PGE2 和 PGA2

等降压物质减少,也是引起肾性高血压的原因之一。

3 为什么说血压降低不是休克早期的诊断指标? 答:休克早期由于交感-肾上腺髓质系统兴奋,儿茶酚胺分泌增多,引起一系列 的代偿反应,可维持血压无明显降低。主要机理是: (1)通过“自身输血”与“自身 输液” 增加回心血量和心输出量; , (2)心脏收缩力增强,心率加快; (3)血管 外周总阻力升高。但是,尽管通过这些代偿机制血压维持在正常范围,但组织器 官已有明显的缺血、缺氧;某些休克的原始病因例如内毒素性休克,可直接引起 细胞损伤, 在血压下降之前, 已有骨骼肌细胞膜电位的降低和细胞氧化过程受抑 制。 因此, 休克早期血压不一定下降, 而血压没下降也并不意味着没有发生休克。

4 试述假性神经递质是如何产生的,并说明它们引起肝性脑病的机制。 答:蛋白质饮食中含有带苯环的氨基酸,如苯丙氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌 脱羧酶的作用下变为 NH3 增多,NH3 能自由通过血脑屏障而入脑,参与肝性脑 病发生。 同时生成的苯乙胺和酪胺, 当肝功能受损时, 可经肠道吸收进入门静脉。 血液中的生物胺在通过肝时,不能充分解毒;或者由于门-体分流的形成而使生 物胺直接进入到体循环中, 苯乙胺和酪胺继而由血液进入脑组织,再经脑神经细 胞内非特异性-羟化酶的作用形成苯乙醇胺和羟苯乙醇胺。这是两个在化学结构 上与去甲肾上腺素和多巴胺正常神经递质相似的生物胺, 但生理效能远较正常神 经递质为弱,故称为假性神经递质。当脑干网状结构中假性神经递质增多时,则 竞争性地取代正常神经递质, 被神经末梢所摄取和贮存,当发生神经冲动时再释 放出来。 因假性神经递质作用效能不及正常神经递质强,致使网状结构上行激动

系统功能失常,传至大脑皮层的兴奋冲动受阻,以致大脑功能发生抑制,出现意 识障碍甚至昏迷。

病理生理学试题三及答案
1. 贫血引起心力衰竭的主要机制是: A.心肌能量生成障碍 C.兴奋一收缩偶联障碍 E.心肌能量储存障碍 2. 下列哪一种疾病可引起高输出量型心力衰竭 A.风湿性二尖瓣闭锁不全 C.维生素 B1 缺乏 E.冠心病心肌梗塞 3. 客量负荷过重损害心功能的机制中下列哪一项不可能发生 A.客易发生心室过度扩张 C.心肌氧耗量增加 E.呼吸困难 4. 心力衰竭的变化中下列哪项提法不准确? A.心脏肌原性扩张 C.血流重新分布 E.静脉淤血,静脉压升高 5. 心脏哪一种变化不具有代偿意义 A.心率加快小于 130 次/分 C.心肌肥大 E.心肌紧张源性扩张 6. 心肌串联性增生的主要原因是 B.正性肌力作用 D.心交感神经活动抑制 B.心输出量低于正常水平 D.血压不变或降低 B.心室壁静息张力增加 D.心输出量增加 B.病毒性心肌炎 D.高血压性心脏病 B.心肌能量利用障碍 D.心肌收缩蛋白破坏

A.心肌能量代谢障碍 C.心脏前负荷长期过重 E.心肌结构破坏 7.

B.心肌兴奋一收缩偶联障碍 D.心脏后负荷长期过重

心肌的向心性肥大发生于下列哪一种情况 A.高血压 D.低钾血症 B.甲状腺功能亢进 E.急性心肌炎 C.输液过量

8.

左心衰时心功能变化应为下列哪一项 A.(心指数)(射血分数)(左心室舒张末期压力)均降低, 、 、 (右心室舒 张末期压力)正常,(肺动脉楔压)升高。 B.CI、EF 降低,LVEDP、PAWP 升高,RVEDP 正常。 C.CI 降低,EF、LVEDP、PAWP 升高,RVEDP 正常。 D.CI、EF、LVEDP、RVEDP 升高,PAWP 降低。 E.CI、EF、LVEDP、RVEDP 降低,PAWP 升高。

9.

下列指标中哪一项最能反映心力衰竭时心肌收缩性的降低 A.心输出量减少 C.中心静脉压升高 E.肺动脉楔压升高 B.心室舒张末期容积增大 D.心室 dp/dtmax 减小

10. 血氨升高抑制丙酮酸氧化脱羧从而影响脑功能的机制是 A.r-氨基丁酸减少 B.a-酮戊二酸减少 C.NADH减少 D.谷氨酰胺增多 E.乙酰胆碱减少 11. 下列何种因素不引起血氨升高 A.肠道 PH>5.0 B.消化道出血 C.原尿PH降低 D.门-体静脉吻合术 E.尿素合成障碍

12. 下列哪项不是肝性脑病时血氨升高的原因 A.肠道细菌生长活跃 B.肠腔内尿素浓度增多 C.肠蠕动增强 D.尿PH升高 E.肌肉活动增强 13. 外源性肝性脑病是指 A.肝细胞广泛坏死引起的脑病 B.门-体型脑病 C.急性或亚急性复发性肝性脑病 D.急性或亚急性肝性脑病 E.暴发性肝衰型脑病 14. 溶血性黄疸患者,临床生理特点是 A.血清酯型胆红素增多 B.凡登堡直接反应阳性 C.尿胆红素升高 D.尿中尿胆素原升高 E.粪中粪胆素原减少 15. 梗阻性黄疸对机体的影响主要是由于 A.酯型胆红素 B.胆汁酸盐 C.胆红素 D.胆固醇 E.其他胆汁成分 16. 弥散障碍与下列哪项无关 A.氧与血红蛋白接触时间小于 0.75 秒 B.严重贫血 C.肺泡壁透明膜形成

D.肺叶切除 E.间质性肺水肿 17. 收缩肺血管的血管活性物质是 A.PGI ? B.PGE ? C.白三烯 D.肠血管活性肽(VIP) E.缓激肽 18. 肺泡表面活性物质是由哪种细胞产生 A.肺泡Ⅰ型上皮细胞 C.肺内巨噬细胞 E.肺内淋巴细胞 19. Ⅱ型呼吸衰竭可出现 A.PaO2↓ D.PaO2↑,PaCO2↑ B.PaCO2↑ C.PaO2↓,PaCO2↑ E.PaO2↓,PaCO2↓ B.肺泡Ⅱ型上皮细胞 D.单核细胞

20. 呼吸衰竭伴发右心衰竭的机制主要是 A.外周血管扩张、阻力降低、静脉回流量增加 B.慢性缺氧血量增多 C.血液粘滞性增高 D.肺泡气氧分压降低,引起肺血管收缩 E.肺小动脉壁增厚、管腔狭窄 21. 对于高碳酸血症的呼吸衰竭病人给氧的原则是 A.吸入纯氧 B.不给氧 C.常压、低浓度、持续给氧 D.高压、高浓度、间断给氧 E.高压、高浓度、持续给氧

22. 影响疾病发展方向和转归主要是 A.疾病时的稳态紊乱 B.疾病过程中的因果转化 C.疾病发展过程中的主导环节 D.疾病过程中的损害和抗损害反应 E.疾病过程中机能,代谢和形态变化 23. 下列哪项是由于物理性因素所致 A.佝偻病 B.高山病 C.高血压病 D.类风温性关节炎 E.地方性甲状腺肿 24. 下列哪项属于大脑功能停止 A.昏迷 B.意识丧失 C.对光反射消失 D.前庭反射消失 E.体液调节功能丧失 25. 血浆中含量最多的阴离子是 A.碳酸根离子 B.磷酸根离子 C.硫酸根离子 D.氯离子 E.蛋白质 26. 高渗性脱水患者血浆渗透压为 A.>250mOsm/L B.>270mOsm/L C.>290mOsm/L

D.>310mOsm/L E.>330mOsm/L 27. 下述哪种类型的水电解质失衡最容易发生休克? A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水中毒 E.低钾血症 28. 下述哪种情况可引起明显的高渗性脱水? A.渴感障碍 B.呕吐 C.大量出汗 D.腹泻 E.肺通气过度 29. 急性低钾血症时心脏电生理变化特点是 A.静息电位与阈电位差值↑,兴奋性↑ B.静息电位与阈电位差值↓,兴奋性↑ C.静息电位与阈电位差值↓,兴奋性↓ D.静息电位与阈电位差值↑,兴奋性↓ E.静息电位与阈电位差值不变,兴奋性↑ 30. 缺血后再灌注时细胞内钙超载的机制与下列哪项无关? A.钠的平衡障碍 B.细胞膜通透性增高 C.溶酶体酶的释放 D.线粒体受损 E.钙泵功能障碍 31. 无复流现象与下列哪项因素无关? A.心肌细胞肿胀

B.心肌细胞损伤 C.血管内皮细胞肿胀 D.心肌细胞收缩 E.微血管堵塞 32. 缺血/再灌注损伤的发生机制主要与 A.无复流现象有关 B.钙超载有关 C.白细胞浸润有关 D.高能磷酸化合物缺乏有关 E.氧自由基损伤有关 33. 体内对缺血缺氧最敏感的器官是: A.心 B.脑 C.肺 D.肾 E.肠 34. 钙反常首先发现于 A.临床病人治疗 B.整体动物实验 C.离体器官灌流 D.离体组织培养 E.离体肌浆网实验 35. 继发性纤维蛋白溶解的确诊试验有 A.血浆鱼精蛋白副凝试验 B.凝血酶原时间 C.纤维蛋白原含量 D.凝血酶时间 E.以上都不是

36. 弥散性血管内凝血发展到休克时,下述哪一种机制是错误的? A.广泛微血栓形成,微循环障碍引起休克 B.Ⅻ因子激活,激肽生成增多使小动脉扩张引起休克 C.DIC引起出血,致循环血量减少,发生休克 D.纤维蛋白降解产物加重微血管扩张,发生休克 E.发生微血管病性溶血性贫血 37. 胎盘早期剥离时,易发生弥散性血管内凝血的主要原因是: A.因子Ⅻ的激活 B.血小板因子的释放 C.红细胞破坏 D.组织因子入血 E.单核吞噬细胞系统功能抑制 38. 产科意外时DIC发生率高,其主要的诱发因素是 A.纤溶酶原水平低 B.纤维蛋白原含量高 C.肝清除活化的凝血因子能力降低 D.器官微循环障碍 E.血液处于高凝状态 39. 白血病治疗过程中可发生弥散性血管内凝血,其主要机制是 A.单核吞噬细胞系统封闭 B.血小板粘附聚集为微血栓 C.产生大量凝血活酶样物质 D.组织器官的微循环障碍 E.血液的高凝状态 40. 在DIC继发性纤溶期,下列哪一项叙述是错误的? A.纤溶酶活性增加 B.凝血酶时间延长 C.凝血因子Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ减少 D.纤维蛋白原含量减少

E.血中无纤维蛋白降解产物存在 41. 引起急性呼吸性酸中毒的原因不包括 A.脑血管意外 B.气道异物堵塞 C.慢性肺气肿 D.呼入过量的二氧化碳 E.严重气胸 42. 酸中毒时对机体影响危害最大的是 A.对中枢的抑制作用 B.对血管的扩张作用 C.高血钾对心肌细胞的毒性作用 D.低血钾对心肌细胞的毒性作用 E.溶骨作用 43. 常引起呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒的疾病是 A.严重的肝功能衰竭合并败血症 B.严重的慢性阻塞性肺病患合并中毒性休克 C.糖尿病患者合并剧烈呕吐 D.剧烈呕吐伴有严重腹泻 E.严重高热 44. 关于PH值的描述,下列哪项是错误的 A.PH值代表[H+]的负对数 B.可由 Henderson-Hasselbalch 公式计算 C.PH值的变化不能区别代谢性或呼吸性酸碱平衡紊乱 D.PH值正常表明无酸碱平衡紊乱 E.PH值正常不排除有酸碱平衡紊乱 45. 能反映血液中全部缓冲碱的指标是 A.AB B.PaCO2 ?

C.SB D.BB E.EE 46. 标准碳酸氢盐和实际碳酸氢盐值均下降说明 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性酸中毒或代偿后呼吸性碱中毒 D.代谢性酸中毒或代偿后呼吸性酸中毒 E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

47. 人体最重要的散热途径是 A.肺 B.皮肤 C.尿 D.粪 E.肌肉 48. 下述哪一项不属于内生致热原 A.IL-1 D.巨噬细胞炎症蛋白 B.TNF-α E.粘附蛋白 C.干扰素

49. 下列哪项不属于参与发热中枢调节机制的中枢发热介质 A.PGE B.cAMP C.单胺 D.钠离子与钙离子的比值 E.组织胺 50. 一般公认,体温升高1℃,基础代谢率提高 A.5% B.13%

C.27% D.50% E.1倍 51. 有关热限成因的主要假说及机制中哪项不正确 A.应急性粗调假说 B.内生性解热系统假说 C.温敏神经元突触闸门机制假说 D.体温正调节受限和负调节加强假说 E.体温调节中枢麻痹 52. 引起“肠源性紫绀”的原因是 A.一氧化碳中毒 B.亚硝酸盐中毒 C.氰化物中毒 D.肠系膜血管痉挛 E.肠道粘膜水肿 53. 关于紫绀的描述何项是错误的 A.缺氧不一定有紫绀 B.毛细血管中还原红蛋白超过 5g%便出现紫绀 C.动脉血氧分压低于 50mmHg,血氧饱和度低于 80%时易出现紫绀 D.严重贫血引起的缺氧,紫绀一般较明显 E.紫绀是否明显,还和皮肤粘膜中的血量有关 54. 能明显引起呼吸加深加快的缺氧类型是 A.低张性缺氧 B.血液性缺氧 C.循环性缺氧 D.组织性缺氧 E.高铁血红蛋白血症所致的缺氧 55. 血氧容量取决于

A.血氧分压 B.血氧含量 C.血氧饱和度 D.Hb 的质与量 E.2,3-DPG 56. 左心衰竭引起肺水肿的主要发病因素是 A.肺泡毛细血管内压增高 B.肺泡毛细血管通透性增高 C.血浆胶体渗透压降低 D.肺淋巴回流受阻 E.肺泡表面活性物质减少 57. 正?;宓鹘谔迥谒?、钠动态平衡起最重要作用的脏器和组织是 A.皮肤 B.肺 C.肝 D.肾 E.胃肠道

58. “毛细血管有效滤过压”是指 A.动脉端毛细血管血压与组织间液流体压之差 B.静脉端毛细血管血压与组织间液流体压之差 C.动脉端毛细血管血压与血浆胶体渗透压之差 D.静脉端毛细血管血压与血浆胶体渗透压之差 E.有效流体静压与有效胶体渗透压之差 59. 热休克蛋白的主要功能是 A.增加细胞对氧的摄取能力 B.增强细胞对能量物质、葡萄糖的摄取能力 C.稳定溶酶体膜 D.维持蛋白质的三维结构和正确的细胞定位 E.促进 DNA 的修复 60. 严重创伤所致的应激时,代谢率的变化是: A.降低 B.正常

C.只有当体温升高时才升高 D.时高时低 E.经常处在高代谢率的状态 61. 应激时,下列哪一种变化与糖皮质激素分泌增多无直接关系? A.促进蛋白分解 B.抑制炎症介质释放 C.稳定溶酶体膜 D.急性期蛋白的合成 E.维持机体对儿荼酚胺的反应性 62. 应激时,分泌变化中,下述哪项不正确? A.胰高血糖分泌增加 B.生长激素分泌减少 C.血浆胰岛素含量偏低 D.血浆醛固酮水平升高 E.ADH 分泌增加 63. 关于急性肾功能衰竭多尿期的病理改变,下列哪项是错误的? A.早期肾小球滤过率仍低于正常 B.肾小管上皮细胞功能未完全恢复正常 C.肾小管阻塞未被解除 D.血中 NPN 逐渐恢复正常 E.可发生低钾血症 64. 急性肾功能衰竭少尿期,对病人威胁最大的并发症是 A.水中毒 B.代谢性酸中毒 C.氮质血症 D.高钾血症 E.低钠血症 65. 血中儿茶酚胺增多可使肾血流减少,这是主要由于

A.肾动脉收缩 B.肾皮质血管收缩 C.肾髓质血管收缩 D.肾静脉收缩 E.肾皮、髓交界处血管收缩 66. 慢性肾功能衰竭早期尿的变化特征是 A.少尿 B.多尿、夜尿 C.高渗尿 D.血尿 E.蛋白尿 67. 关于内生肌酐清除率的叙述下列哪项是不正确的 A.严重肾功能衰竭时能确切反映GFR B.与血肌酐浓度有关 C.与尿肌酐浓度有关 D.与尿量有关 E.基本上与GFR变化有平等关系 68. 尿毒症患者心前区疼痛,体检可听到包摩擦音,说明有 A.心室穿孔 B.心力衰竭 C.无菌性心包炎 D.化脓性心包炎 E.心包积血 69. 多系统器官衰竭的肺的大体病理改变下列哪一项不存在? A.肺水肿 D.肺纤维化 B.肺出血 E.肺不张 C.肺泡透明膜形成

70. 下列哪一项不是多系统器官衰竭时肾脏的表现 A.少尿或无尿 D.尿钠降低 B.氮质血症 E.血肌酐升高 C.蛋白尿

71. 引起多系统器官衰竭的肠病变的因素中下列哪一项不存在? A.休克或感染造成肠缺血 统 C.细菌抑制细胞释放细胞因子 膜萎 缩 E.大量应用抗生素使肠内菌群失调 72. 下列哪一种物质引起休克时心肌收缩力下降 A.肾上腺素 B.组胺 C.前列环素 D.心肌抑制因子 E.醛固酮 D.非经口补给营养造成肠粘 B.细菌经肠吸收进入门脉系

73. 内啡肽在休克发生中作用为 A.促进组胺分泌 B.促进MDF形成 C.抑制肾素-血管紧张素系统 D.抑制心血管系统 E.抑制PGI2 形成 74. 休克时促进血小板第一时相聚集的主要物质 A.TXA2 B.ADP C.PAF D.儿茶酚胺 E.C5a 75. 纳络酮治疗休克是阻断哪一种受体 A.α肾上腺素能受体

B.β肾上腺素能受体 C.H1 组胺受体 D.M胆碱能受体 E.阿片肽受体 76. 下列哪一种物质不引起血管扩张 A.内啡肽 B.内皮素 C.降钙素基因相关肽 D.前列环素 E.组胺 77. 休克时交感神经一直处于 A.先兴奋后抑制 B.强烈兴奋 C.先抑制后兴奋 D.强烈抑制 E.改变不明显 78. 下列哪一种休克属于血流分布异常性休克 A.失血性休克 B.烧伤性休克 C.感染性休克 D.心源性休克 E.失液性休克 79. 糖皮质激素、盐皮质激素、性激素等通过以下哪些途径发挥它们的生物学效 应 A.受体 TPK 途径 B.非受体 TPK 途径 C.核受体途径 D.鸟苷酸环化酶途径

E.腺苷酸环化酶途径 80. 下列有关细胞信号转导的描述,哪项是错误的 A.心肌β受体兴奋引起 cAMP 增加,激活 PKA,提高心肌收缩力 B.表皮生长因子可激活 TPK,经 Ras-ERK 途径引起细胞增殖 C.内皮素受体兴奋可激活 TPK,经 PI3K 途径促发肌肉收缩 D.M2 胆碱能受体可激活 Gi,减少 cAMP 生成,进而影响细胞的功能 E.NF 可通过 JAK-STAT 途径影响靶基因的表达 二、名词解释 2 意识障碍 3 细胞信号转导 4 代谢性酸中毒 5 heat shock protein (HSP) 6 微血管病性溶血性贫血 7 心肌顿抑 8 systemic inflammatory response syndrome (SIRS) 三、问答题 每题 10 分 每题 2 分

1 低容量性高钠血症

1 试述呼吸衰竭导致右心功能不全甚至衰竭的机制。 2 试述假性神经递质是如何产生的,并说明它们引起肝性脑病的机制 3.请叙述交感-肾上腺髓质系统对应激的急性反应。除了应激,还有哪些病理过 程体现了类似的反应 4.请简述肾功能不全时机体钾代谢的特点及其危害。

选择题答案:

1. A 10. E

2. C

3. D

4. B

5. D

6. C

7. A

8. B

9. D

11. C 12. C 13. B 20. D 21. C 22. D 23. B 30. C 31. D 32. E 40. E 41. C 42. C 43. B 50. B 51. E 60. E 61. D 62. B 70. D 52. B 33. B

14. D 15. B

16. A

17. C 18. B

19. C

24. B

25. D 26. D 27. A

28. E

29. B

34. C 35. A 36. E

37. D 38. E

39. C

44. D 45. D 46. C 47. B

48. E

49. E

53. D 54. A

55. D 56. A

57. D 58. E

59. D

63. C 64. D 65. B

66. B

67. A

68. C 69. D

71. C 72. D 73. D 74. B 80. C 参考答案 二.名词解释 每题 2 分

75. E

76. B

77. B

78. C 79. C

11. 低容量性高钠血症:失水多于失钠,血清 Na+浓度>150 mmol/L,血浆 渗透压>310 mmol/L,又称高渗性脱水。 12. 意识障碍:不能正确认识自身状态和/或客观环境,不能对环境刺激做出 反应的一种病理过程,其病理学基础是大脑皮层、丘脑和脑干网状系统 的功能异常。

13. 细胞信号转导:细胞通过位于胞膜或胞内的受体感受胞外信息分子的刺 激,经复杂的细胞内信号转导系统的转换来影响细胞的生物学功能,这 一过程称为细胞信号转导。 14. 代谢性酸中毒:细胞外液 H+增加和/或 HCO3—丢失而引起的以血浆 HCO3—减少为特征的酸碱平衡紊乱。 15. heat shock protein (HSP):即热休克蛋白。指热应激(或其他应激)时 细胞新合成或合成增加的一组蛋白质,它们主要在细胞内发挥功能,属 非分泌型蛋白质。 16. 微血管病性溶血性贫血:是 DIC 病人伴有的一种特殊类型的贫血,属于 溶血型贫血,其特征是外周血涂片中可见一些特殊的形态各异的变形红 细胞,即裂体细胞。 17. 心肌顿抑:指心肌并未因缺血发生不可逆损伤,但在再灌注血流已恢复 或基本恢复正常后一定时间内心肌出现的可逆性收缩功能降低的现象。 18. systemic inflammatory response syndrome (SIRS):即全身炎症反应综 合征。指机体失控的自我持续放大和自我破坏的炎症,表现为播散性炎 症细胞活化和炎症介质泛滥到血浆并在远隔部位引起全身性炎症。

三、问答题

每题 10 分

1. 试述呼吸衰竭导致右心功能不全甚至衰竭的机制。 答: (1)肺泡缺氧和 CO2 潴留所致血液 H+浓度过高,可引起肺小动脉收缩,使 肺动脉压升高,从而增加右心后负荷; (2)肺小动脉长期收缩,缺氧均可引起无

肌型肺微动脉肌化, 肺血管平滑肌细胞和成纤维细胞肥大增生,胶原蛋白与弹性 蛋白合成增加,导致肺血管壁增厚和硬化,管腔变窄,由此形成持久而稳定的慢 性肺动脉高压; (3)长期缺氧引起的代偿性红细胞增多症可使血液粘度增高,也 会增加肺血流阻力和加重右心负荷; (4)有些肺部病变如肺小动脉炎、肺毛细血 管床的大量破坏、肺栓塞等也能成为肺动脉高压的原因; (5)缺氧和酸中毒降低 心肌舒缩功能; (6)呼吸困难时,用力呼气使胸内压异常增高,心脏受压,影响 心脏的舒张功能,用力吸气则使胸内压异常降低,增加右心收缩的负荷,促使右 心衰竭。

2. 试述假性神经递质是如何产生的,并说明它们引起肝性脑病的机制。 答:蛋白质饮食中含有带苯环的氨基酸,如苯丙氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌 脱羧酶的作用下变为 NH3 增多,NH3 能自由通过血脑屏障而入脑,参与肝性脑 病发生。 同时生成的苯乙胺和酪胺, 当肝功能受损时, 可经肠道吸收进入门静脉。 血液中的生物胺在通过肝时,不能充分解毒;或者由于门-体分流的形成而使生 物胺直接进入到体循环中, 苯乙胺和酪胺继而由血液进入脑组织,再经脑神经细 胞内非特异性-羟化酶的作用形成苯乙醇胺和羟苯乙醇胺。这是两个在化学结构 上与去甲肾上腺素和多巴胺正常神经递质相似的生物胺, 但生理效能远较正常神 经递质为弱,故称为假性神经递质。当脑干网状结构中假性神经递质增多时,则 竞争性地取代正常神经递质, 被神经末梢所摄取和贮存,当发生神经冲动时再释 放出来。 因假性神经递质作用效能不及正常神经递质强,致使网状结构上行激动 系统功能失常,传至大脑皮层的兴奋冲动受阻,以致大脑功能发生抑制,出现意 识障碍甚至昏迷。

3.请叙述交感-肾上腺髓质系统对应激的急性反应。除了应激,还有哪些病理过 程体现了类似的反应。 答: 应激时,交感神经兴奋、儿茶酚胺分泌增多是最重要的神经内分泌

反应之一。应激时的交感-肾上腺髓质反应既有其防御意义,同时又可对机 体产生不利的影响。 (一) 防御意义应激的防御意义(对机体有利)主要表现在以下四个方 面: 1.提高心输出量、提高血压:应激时,心率增快、心肌的收缩力增强和 外周阻力增加,从而提高心输出量和血压。 2.支气管扩张:有利于改善肺泡通气,以向血液提供更多的氧。 3.血液重新分布:交感-肾上腺髓质系统兴奋时,皮肤、腹腔内脏及肾 等的血管收缩,而脑血管口径无明显变化、冠状血管和骨骼肌血管扩张,这 可保证心脏、脑和骨骼肌的血液供应,对调节和维持各器官的功能,保证骨 骼肌在应激状态时加强活动有重要意义。 4.升高血糖 (1) 促进糖原、脂肪分解:糖原分解升高血糖,脂肪分解使血浆游离脂 肪酸浓度升高,通过生物氧化可供给应激时机体需求的较多的能量。 (2) 儿茶酚胺对激素分泌的影响:儿茶酚胺对绝大多数激素的分泌有促 进作用;但对胰岛素的分泌有抑制作用。这是应激时发生多种激素水平变化 的重要原因。 (二) 对机体不利的影响

应激时交感-肾上腺髓质系统持续兴奋对机体产生的不利影响如下: 1.外周小血管收缩:可使微循环灌流量降低,导致组织缺血、缺氧。 2.促进血小板聚集:儿茶酚胺可促进血小板聚集。小血管内的血小板聚 集可阻碍血流,引起组织缺血缺氧。 3.消耗过多的能量:因为功能代谢增强而导致能量代谢增加,耗能过多。 4.增加心肌耗氧量:各种生命活动加强和代谢率升高使心脏活动也相应 增强、耗氧增多。 缺氧、休克、急性的呼吸衰竭和心力衰竭等病理过程都是特殊类型的应 激反应,都体现了上述交感-肾上腺髓质系统的激活和作用。

4.请简述肾功能不全时机体钾代谢的特点及其危害。 答: 肾脏对钾代谢有重要的调节作用。其中主要通过远曲小管和集合管

的主细胞泌钾、闰细胞重吸收钾(低钾饮食时) ,从而实现对钾排泄调节。 主要调节因素包括了醛固酮水平,细胞外液钾离子浓度,原尿流速,酸硷平 衡状态等。 肾功能不全可分为急性肾功能衰竭和慢性肾功能不全。 急性肾功能衰竭的少尿期最容易引起高钾血症,是急性肾功能衰竭患者 最危险的变化,常为少尿期致死原因。引起高钾血症的主要原因是:①尿量 减少使钾随尿排出减少;②组织损伤和分解代谢增强,使钾大量释放到细胞 外液;③酸中毒时,细胞内钾离子外逸;④输入库存血或食入含钾量高的食 物或药物等。高钾血症可引起心脏传导阻滞和心律失常,严重时可出现心室 颤动或心脏停跳。

慢性肾功能衰竭的患者虽有肾小球滤过率降低, 但因尿量并不减少, 血 钾可在很长一段时间内保持正常。 但在下列情况下可发生低钾血症:①厌食而 摄入饮食不足;②呕吐、腹泻使钾丢失过多;③长期应用排钾类利尿剂,使尿 钾排出增多。慢性肾功能衰患者一般不易出现高钾血症。但在晚期也可发生 高钾血症,原因是①晚期因尿量减少,钾随尿排出减少;②长期应用保钾类 利尿剂;③酸中毒;④感染等使分解代谢增强;⑤溶血;⑥含钾饮食或药物 摄入过多。 高钾血症和低钾血症均可影响神经肌肉的应激性,并可导致严重的心律失常,甚 至心脏骤停。



推荐相关:
9979997藏宝阁香港马会 | 9979997藏宝阁香港马会
All rights reserved Powered by 9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com