9979997藏宝阁香港马会
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接

宏、微观经济学考试试卷与参考答案

宏、微观经济学考试试卷与参考答案

9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
《宏、微观经济学》考试试卷与参考答案

第一部分
试卷一

一、名词解释 1.边际收益产品与边际产品价值; 2.投资乘数与加速数; 3.逆向选择和道德风险; 4.资本边际效率与流动性偏好陷阱。 二、辨析题 1.政府救济穷人的方法有两种。一种是向穷人赠送一定量的物品,另一种是向穷人发放 与一定量的物品等价的货币。这两种方法所增加的穷人的效用是否相等? 2.在新古典宏观经济学家看来,政府实施公开宣布的被私人部门预期到的降低通货膨胀 率的政策,不会付出提高失业率和减少收入的代价。 三、问答题 1.支持价格常常用于哪些产品?为什么? 2.为什么竞争市场比垄断市场更能有效地配置资源? 3.简述周期性失业的原因及其对策。 4.如果资本能够在国际间流动,浮动汇率制度下的货币政策的效果是否好于财政政策? 四、计算题 1.某个完全竞争企业的产品价格是 640 美元,其成本函数为:TC = 240q ? 20q 2 + q 3 。 (1)求利润最大时的产量、平均成本和总利润。 (2)行业是否处于长期均衡状态?为什么? (3)行业长期均衡时,该企业的产量、平均成本和产品价格各是多少? 2.假定某国政府当前预算赤字为 150 亿美元,边际税率 t=0.25,边际消费倾向 c=0.8。 如果政府为降低通货膨胀率减少支出 400 亿美元。支出的这种变化最终能否消灭赤字?
试卷二

一、名词解释 1.边际替代率与边际转换率; 2.租金与经济租金; 3.适应性预期和理性预期; 4.挤出效应与李嘉图等价定理; 二、辨析题 1.个别劳动供给曲线和市场劳动供给曲线都始终与工资率正相关。 2.在真实经济周期理论中,经济周期被认为是实际收入围绕充分就业收入所作的波动。 三、问答题 1.为什么消费者对商品的需求量与商品的价格负相关? 2.简述外部性的含义、种类及其对资源配置的影响。 3.在哈罗德经济增长模型中,为什么经济均衡增长的轨迹是“刀刃”式的? 4.简述最优政策的时间不一致性及其启示。 四、计算题 1.某消费者的收入 M=40,仅消费 X 与 Y 两种商品,其效用函数为 TU=XY。原先 X、Y 的价格分别为 PX=2,PY=1。现在,X 商品的价格下降到 PX=1,Y 商品的价格不变。计算 X 商品的价格效应、替代效应与收入效应。 2.假设社会的消费函数为 C=1000+0.8YD(YD 为可支配收入) ,投资 I=500,政府购
1

买支出 G=200,税率 t=0.25。 (1)求均衡收入。 (2)求投资乘数、政府购买乘数、税收乘数和平衡预算乘数。 (3)假定该社会的充分就业收入为 5000,试问用: A.增加政府购买;B.减少税收;C.政府增加等量的购买和税收(以便预算平衡)等 三种方法来实现充分就业,各需多少数额?
试卷三

一、名词解释 1.商品的边际替代率; 2.收支相抵点; 3.帕累托最优状态; 4.科斯定理; 5.边际收益递减规律。 二、辨析题 1.当总效应增加时,边际效应也一定是增加的。 2.不论商品需求弹性如何,只要降价都会使总收益增加。 3.如果 LM 曲线是完全垂直的,那么货币政策在增加就业方面是无效的。 4.如果某种商品的需求与供给都增加,则该商品的均衡价格也会提高。 三、简答题 1.假定市场上汽油的供给大幅度下降,在没有管制的市场上将如何进行调节?是什么原 因使消费者愿意减少其汽油消费量? 2.为什么利率低时投资量大? 3.说明实际货币供给增加之后利率传递机制的主要过程? 4. “谷贱伤农”描述这样一种现象:在丰收的年份,农民的收入却反而减少了。试用经 济学原理解释这种现象。 5.为什么利润极大化原则 MC=MR 在完全竞争条件下可表达为 MC=P? 6.如果某厂商雇佣的工人此前处于失业状态,那么正在使用中劳动的机会成本是否为 零? 四、计算题 1.假定某人现有可支配收入 100 元,商品 X 和 Y 的价格分别为 PX=2 元,PY=4 元。若该消 费者的效用函数为 U(X,Y)=XY,试求: (1)商品 X 的需求曲线; (2)当商品 Y 的价格由 4 元下降至 2 元时,其价格效用为多少? 2.已知消费函数为 C=50+0.6Y,投资函数为 I=100-5r。 求: (1)IS 曲线方程; (2)如果投资函数变为 I=100-10r,求出对应的 IS 曲线方程。 (3)比较(1)和(2) ,说明 IS 曲线斜率发生变化的原因。 五、论述题 1.三部门经济中,税率增加将如何影响 IS 曲线、收入和利率? 2. 为什么说完全竞争市场的一般均衡符合帕累托最优状态? 蛛网模型的主要内容是什么?
试卷四

一、简答题 1. 产品市场上国民收入均衡时,计划存货投资和非计划存货投资是否都为零? 2.生产要素最优组合的条件是什么? 3.水的使用价值大于钻石的价值,但水的价格却小于钻石的价格,为什么? 4.西方经济学者关于经济增长的因素分析有那些可供我们注意和研究? 二、论述题 1.试论市场失灵的原因及其解决对策。
2

2. 试论西方经济学家关于财政政策和货币政策的理论对制订我国宏观经济调控政策借鉴 意义。? 三、计算题 1.假设一经济社会货币需求为 L=0.20Y,货币供给量为 200 亿美元,C=90+0.8Yd,T=50 亿美元,I=140-5r,G=50 亿美元。? (1) 求 IS 和 LM 方程、均衡收入、利率和投资量;? (2)若其他情况不变,G 增加 20 亿美元,均衡收入、利率和投资各为多少?? (3)是否存在“挤出效应”?? 2.设某厂商只把劳动作为可变要素,其生产函数为 Q=-0.01L3+L2+36L,Q 为厂商每 天产量,L 为工人的日劳动小时数。所有市场均为完全竞争的,单位产品价格为 0.10 美 元,小时工资率为 4.80 美元。试求当厂商利润极大时, (a) 厂商每天将投入多少劳动小时? (b) 如果厂商每天支付的固定成本为 50 美元,厂商每天生产的纯利润为多少?
试卷五

一、单项选择 1. 在得出某种商品的个人需求曲线时, 下列因素除哪一种外均保持为常数? ( b.其余商品的价格; a.个人收入; d.所考虑商品的价格。 c.个人偏好; 2.某消费者的效用函数为 U=XY,下列( )在同一条无差异曲线上? a.X=20,Y=5 和 X=10,Y=10; b.X=20,Y=5 和 X=10,Y=15; d.X=10,Y=15 和 X=30,Y=4。 c.X=10,Y=10 和 X=30,Y=4; 3.当劳动(L)的总产量下降时, ( ) b.APL 为零; a.APL 是递减的; c.MPL 为零; d.MPL 为负。 4.如果政府大力提倡用先进的机器来带代替劳动,这将导致( ) 。 a.劳动的供给曲线向右移动; b.劳动的需求曲线向右移动; c.劳动的供给曲线向左移动; d.劳动的需求曲线向左移动。 5.转换曲线是从下列哪条曲线导出的?( ) 。 b.效用可能性曲线; a.消费契约曲线; c.社会福利曲线; d.生产契约曲线。 6.完全竞争市场的厂商短期供给曲线是指( ) 。 a.AVC>MC 中的那部分 AVC 曲线; b.AC>MC 中的那部分 AC 曲线; c.MC≥AVC 中的那部分 MC 曲线; d.MC≥AC 中的那部分 MC 曲线。 7.等成本曲线平行向外移动表明( ) 。 a.产量提高了; b.成本增加了; c.生产要素的价格按相同比例提高了; d.生产要素的价格按不同比例提高了。 8.政府提供的物品( )公共物品。 a.一定是; b.不都是; c.大部分是; d.少部分是。 ) 。 9.完全垄断厂商如果处于( a.长期均衡时,一定处于短期均衡;
3

) 。

b.长期均衡时,不一定处于短期均衡; c.短期均衡时,一定处于长期均衡; d.以上都不是。 10.经济物品是指( ) 。 a.有用的物品; b.稀缺的物品; c.要用钱购买的物品; d.有用且稀缺的物品。 ) 。 11.货币的最终供给者是( a.商业银行; b.中央银行; c.政府的财政支出; d.转移支付 12.交易动机货币需求产生的原因是由于( ) 。 a.要用货币交换商品; b.对未来收支的不可预知; d.要获得更多的货币收入 c.人们收入与支出的不同步; 13.下列哪项因素不会在短期内影响汇率变动( ) 。 a.货币供给量; b.政府的相关政策; c.利率水平; d.心理预期。 14.指数化是以条文规定的形式把工资和某种物价指数联系起来,当物价上升是, 工资将( ) 。 b.上升; c.不变; d.可能上升也可能下降。 a.下降; ) 。 15.新古典经济增长模型研究的结论是( a.充分就业与经济增长是不可能同时实现的; b.可以在充分就业的情况下实现经济增长,但是这种增长不能保持长期稳定; c.可以在充分就业的前提下保持长期稳定的经济增长。 16. 汇率变动对经济的影响是十分重要的, 也是多方面的, 其中最直接的是对 ( ) 的影响。 a.对外投资; b.进出口贸易; c.外汇储备; d.国际收支。 17.从个人收入中减去( )后剩余的部分是个人可支配收入。 b.非税支付; c.活期储蓄; d.个人税和非税支付。 a.个人税; 18. 按照凯恩斯的心理定理, 消费函数是典型的递减形态时储蓄函数一定是 ( ) 。 b.小于零且递增的; c.递增的; d.递减的。 a.大于零且递增的; 19.货币乘数 KM 的取值范围在( ) 。 a.KM>0 b.KM<0; c.KM>0; d.KM>1。 )变动的关系。 20.资本的边际效率曲线表明,投资量与利息率之间存在( a.同方向; b.反方向;c.有时是同方向,有时是反方向; d.以上都不对。 二、多项选择 1.微观经济学的基本假设有( ) 。 a.市场出清; b.非市场出清; c.完全理性; d.完全信息; e.不完全信息。 2.影响需求的因素有( ) 。 a.商品本身的价格; b.相关商品的价格; c.预期价格; d.消费者收入; e.消费者偏好。 3.完全竞争市场的特点有( ) a.价格既定; b.信息充分; c.要素自由; d.产品同质; e.广告宣传完全一致。 4.市场失灵的原因有( ) 。 a.垄断的存在; b.公共物品; c.外部效应; e.政府干预。 d.不完全信息; 5.瓦尔拉斯一般均衡模型的基本假定有( ) 。
4

a.所有商品市场和要素市场均为完全竞争市??; b.整个经济有 n 个消费者,每个消费者都是商品的需求者和要素的供给者; c.每一消费者的效用函数为既定不变; d.整个经济有 n 个厂商,每个厂商都是要素的需求者和商品的供给者; e.每一厂商的生产函数既定不变,没有中间产品,没有投资或负投资。 6.生产要素的最优组合条件是( ) 。 a.在等产量曲线和等成本曲线相切的切点; b.两种要素的边际技术替代率与两种要素的边际产量之比不相等; c.两种要素的边际产量之比等于两重要素的价格之比; d.花费在最后的 X 要素上的每单位货币所得到的产量和花费在最后的 Y 要素上的 每单位货币所得到的产量相等; e.以上都不对。 7.无差异曲线具有如下一些特征( ) 。 a.是一条向右下方倾斜的曲线; b.离原点远的无差异曲线效用越大; c.任意两条无差异曲线不能相交; d.是斜率为负的曲线; e.是凸向原点的曲线。 8.短期成本的类型有( ) a.固定成本; b.变动成本; c.机会成本; e.平均可变成本。 d.隐性成本; 9.完全竞争行业的长期供给曲线有( )等几种形状。 b.垂直的; c.向上倾斜的; a.水平的; d.向下倾斜的; e.先下降后上升。 10.缓和收入分配不公平的政策措施有( ) 。 b.征收个人所得税; a.征收间接税; c.征收消费税; d.实行失业救济金制度; e.进行职业培训。 11.下列项目中应记入 NNP 的有( ) 。 a.企业利润; b.折旧; c.间接税; e.转移支付。 d.利息租金; 12.菲利普斯曲线表明( ) 。 a.通货膨胀率越高,货币工资上涨越高; b.失业率越低 c.通货膨胀率越低,货币工资上涨越高; d.失业率越高 e.无法说明上述关系。 13.总需求和总供给不等时,均衡国民收入发生变化的原因是( ) 。 a.居民增加储蓄导致的经济收缩 b.居民增加消费导致的经济扩张; c.企业增加投资导致的经济扩张; d.企业减少投资导致的经济收缩。 e.扩大出口引起的经济扩张。 14.汇率水平不变的情况下,国内物价上升将导致( ) 。 a.进口上升; b.进口下降; c.出口增加; d.出口减少; e.国际收支顺差增加。 15.货币工资的高低取决于( ) 。 a.价格水平; b.劳动的边际产量; c.实际工资率; e.劳动生产率。 d.劳动要素的可替代性; 16.按照对价格影响的差别可以把通货膨胀区分为( ) 。
5

a.温和的通货膨胀 b.奔腾的通货膨胀; c.超级通货膨胀; e.非平衡的通货膨胀。 d.平衡的通货膨胀 17.新古典增长模型的前提包括( ) 。 a.生产的规模报酬递增; b.生产的规模报酬不变; c.不存在技术进步,但存在资本折旧; d.不存在技术进步,也不存在资本折旧; e.劳动力的增长率是既定的。 18.针对不同时期的经济形势采取的宏观经济政策必须充分考虑( )等主要因 素的影响。 a.商业银行是完全受中央银行制约的; b.个人储蓄是由利息率决定的; c.公众行为不配合 d.政策的影响不均衡 e.政策的时滞性。 ) 。 19.IS 曲线以右,LM 曲线以左的非均衡状态是一种( a.I>S; b.I<S; c.L>M; d.L<M; e.无法确定。 20.下列哪种情况的“挤出效应”较大( ) 。 a.货币需求对利率敏感; b.货币需求对利率不敏感; c.私人支出对利率敏感; d.私人支出对利率不敏感; e.与货币需求和私人支出的敏感性无关。 ) 。 21.若商品需求收入弹性为负,则该商品可能为( a.正常品; b.低档品; c.必需品; d.奢侈品; e.吉芬商品。 22.如果商品 X 对于商品 Y 的边际替代率 MRSXY 小于 X 和 Y 的价格之比 PX/PY, 则( ) 。 a.该消费者获得了最大效用; b.该消费者应该增加 X 的消费,减少 Y 的消费; c.该消费者应该减少 X 的消费,增加 Y 的消费; d.该消费者没有获得最大效用; e.应该调整 X 和 Y 的价格 ) 。 23.厂商的长期平均成本曲线呈 U 型,是因为( a.外在经济 b.外在不经济; c.内在经济; d.内在不经济; e.边际收益。 ) 。 24.以下说法中正确的是( a.MC 大于 AC 时,AC 上升; b.MC 小于 AC 时,AC 下降; c.MC 等于 AC 时,AC 下降; d.MC 等于 AC 时,AC 达到最低点; e.MC 等于 AC 时,AC 达到最高点。 25.边际报酬递减规律发生作用的前提是( ) 。 a.存在技术进步; b.生产技术水平不变; c.具有两种以上可变要素的生产; d.只有一种可变要素的生产; e.只有不变要素的生产。 26.在完全竞争的条件下,市场价格处于平均成本的最低点,则厂商将( ) 。 a.获得最大利润; b.不能获得最大利润; c.亏损; d.获得正常利润; e.无法确定厂商的利润状况。 ) 。 27.垄断存在的主要原因是( a.规模经济性;
6

b.某些行业不适宜多头竞争; c.某些厂商控制了产品的专卖权; d.某些厂商控制了产品制造的专利技术; e.某些厂商控制了某些稀缺的关键资源。 28.在完全竞争的市场上,厂商对生产要素的需求量取决于( ) 。 a.消费者对该要素生产的产品的需求; c.边际收益产品; b.产品市场的价格; d.生产要素的价格; e.以上都不是。 29.帕累托最优的条件是( ) 。 a.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等; b.厂商使用任意两种生产要素的边际技术替代率都相等; c.厂商生产两种商品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率; d.每个消费者的效用为最大; e.每个生产者的产量为最大。 30.解决外部性问题的主要方法有( ) 。 a.政府给外部经济的企业以补贴; b.政府对外部不经济的企业征税; c.合并企业使外部性内部化; d.通过界定产权的办法,实现资源的最优配置; e.依靠法律手段解决。 ) 。 31.国民收入核算中几个总量之间的关系是( a.NNP=GNP-折旧; b.GNP=GDP+国外净要素收入; c.NI=NNP-(间接税+企业转移支付)+政府补贴; d.PI=NI-(公司未分配利润+公司所得税+社会保险税)+政府转移支付; e.个人可任意支配收入=PI-个人所得税。 32.在四部门经济中,对国民收入起扩张作用的经济变量有( ) 。 b.税收; c.出口; a.储蓄; d 投资; e.政府支出。 33.按照凯恩斯的观点,人们需要货币是出于( ) 。 b.谨慎动机或预防性动机; a.交易动机; c.不想获得利息; d.投机动机; e.不愿意购买有价证券。 34.导致 IS 曲线向左移动的主要原因是( ) 。 a.政府支出的增加; b.政府支出的减少; c.政府税收的增加; d.政府税收的减少; e.储蓄的增加。 35.宏观经济政策的目标是( ) 。 a.物价稳定; b.充分就业; c.经济增长; d.国际收支平衡; e.公平与效率。 36.属于内在稳定器的项目是( ) 。 a.政府购买; b.政府税收; c.政府转移支付; d.政府公共工程支出 e.农产品价格维持制度。 37.在经济萧条时期,政府实施货币政策时可以采?。?) 。 a.降低商业银行的准备金率; b.中央银行在公开市场买进政府债券 c.中央银行在公开市场卖出政府债券;
7

d.降低贴现率; e.提高贴现率。 ) 。 38.导致 BP 曲线向左移的主要原因是( a.国内物价总水平上升; b.国内物价总水平下降; c.本币汇率上升; d.本币汇率下降; e.利率上升。 39.通货膨胀往往造成有利于( )的财产再分配。 a.政府; b.债权人; c.债务人; e.工人。 d.企业; 40.国际收支平衡表中的项目分为( ) 。 a.经常项目; b.资本项目; c.官方储备项目; d.差错和遗漏 e.其他项目。 三、名词解释 1.机会成本; 2.??怂狗匠?; 3.资本边际效率; 4.滞胀。 四、简答题 1.为什么完全竞争厂商长期均衡时正好收支相抵? 2.产品市场上国民收入均衡时,计划存货投资和非计划存货投资是否都为零? 五、论述题 1.运用生产的三阶段理论,作图说明我国实行减员增效改革的意义。 2.在两部门经济中影响 IS 曲线和 LM 曲线移动的因素有哪些? 六、计算题 1.消费者效用函数 U=XY、PX=1、PY=2、M=40,现在 PY 突然下降到 1 元。请问: (1)Y 价格下降的替代效应使他买更多还是更少? (2)Y 价格下降的收入效应使他买更多还是更少? 假设货币需求 Md=0.1Y-5r,货币供给 MS=300,消费 C=30+0.9Yd,税收 T=200, 投资 I=290, 2. 政府支出 G=200。试求: (1)IS 和 LM 方程、收入、利率和投资。 (2)若政府支出从 200 增加到 250 时,收入、利率和投资会有什么变化? (3)是否存在“挤出效应”?为什么
试卷六

一、名词解释 2.边际收益产品; 1.差别定价; 3.收入政策; 4.隐性失业。 二、辨析题 1.实现了 MR=MC 意味着完全竞争厂商达到了利润最大化目标。 2.垄断虽然减少了产量但是增加了消费者和生产者剩余的总和。 3.政府的扩张财政政策一定会产生挤出效应。 4.货币主义的菲利普斯曲线向下倾斜。 三、问答题 1.区别地租、准租金、租金与经济租金。 2.论述国民收入(GDP)核算原理的缺陷。 四、计算题 1.假设一个养蜂场和一个苹果园比邻,它们都位于完全竞争市场上。记苹果的产量为 A, 蜂蜜的产量为 H。 假设养蜂场的成本函数为 CH=H2/100, 苹果园的成本函数为 CA=A2/100-2H, 蜂蜜的价格是 2 元,苹果的价格是 3 元。计算: (1)养蜂场和苹果园独立经营时,各自的均衡产量; (2)养蜂场和苹果园合并经营时,蜂蜜和苹果的均衡产量;
8

(3)本题中帕累托最优的蜂蜜产量; (4)养蜂场和苹果园独立经营,实现帕累托最优产量时对每单位蜂蜜产出的补贴量。 2.已知消费函数 C=600+0.8Y,投资函数 I=400-50r,政府购买 G=200,货币需求 L=250+0.5Y-125r,货币供给 M=1250,充分就业国民收入 Y*=5000。计算: (1)⑴均衡收入和利率; (2)财政政策乘数和货币政策乘数; (3)实现充分就业的政府购买支出增量; (4)实现充分就业的货币供给增量。
试卷七

一、名词辨析 1. 边际替代率与技术替代率; 2. 边际产品价值与边际收益产品; 3. 国内生产总值与国民生产总值; 4. 投资乘数与平衡预算乘数; 二、简答题 1. 简述消费者剩余和生产者剩余的含义及对经济分析的意义? 2. 为什么劳动供给曲线向后弯曲? 3. 资本边际效率为什么递减? 4. 制约乘数作用的因素有哪些? 5. 简述 IS-LM 模型有哪些缺陷? 三、计算题 1. 一个成本不变行业中完全竞争厂商有下列长期成本函数:LTC=q3-50q2+750q 。q 是 厂商每天产量,单位是吨,成本的单位是元。厂商产品的市场需求函数是 Q=2000-4P。 这里,Q 是该行业每天销售量,P 是每吨产品价格。 (1)求该行业长期供给曲线。 (2)该行业长期均衡时有多少家厂商? (3)如果课征产品 20%的营业税,则新的长期均衡时该行业有多少厂商? (4) 如果所有税收都取消,行业达到长期均衡状态,政府再给 S 元的补贴,结果该行 业中厂商增加 3 个,试问政府每吨产品补贴多少? 2. 在四部门经济中,消费函数 C=100+ 0.8YD ,投资函数 I=200-5r,政府购买G=100, 税收函数 T=20+0.25Y,出口 X=50,进口函数 M=24+0.1Y,货币供给 M=100,货币需求 函数 L=0.24Y-2r。求: (1) 四部门经济中 IS 曲线的方程与 LM 曲线的方程; (2) 商品市场和货币市场同时均衡时的收入和利率。 四、论述题 1. 完全竞争市场在现实中几乎不存在,因此对其研究也没有意义,请谈谈你的看法。 2. 论述凯恩斯有效需求原理的理论体系及其背景。

试卷八
一、概念题 1.比较静态分析; 2.价格歧视; 3.投资系数; 4.奥肯定律。 二、简答题 1.比较序数效用论和基数效用论在描述消费者均衡时的区别。 2.简析规模经济和范围经济的关系。 3.说明 Tobin 的 q 理论。 4.通货膨胀一定会使家庭的实际购买力下降吗? 三、论述题
9

1.论述完全竞争市场长期均衡实现的过程和特点。 2.开发经济条件下,宏观经济政策的两难选择。
试卷九

一、名词解释 1.边际效用递减规律与边际报酬递减规律; 2.收支相抵点与停止营业点; ; 3.国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP) 4.资本边际效率与投资边际效率; 5.摩擦性失业、结构性失业与周期性失业。 二、辨析题 1.如果你有一辆需要四个轮子才能开动的车,现在已经有了三个轮子,当你得到第四个 轮子时,这个轮子的边际效用超过了前三个轮子的边际效用,违背了边际效用递减规律。 2.如果行业中每个企业都处于长期均衡状态,整个行业必定处于长期均衡状态,反之亦 然。 3.当行业处于长期均衡状态时,同一行业的所有厂商必须具有相同的成本曲线,且各厂 商只能获得正常利润。 4.由于公共产品不存在市场交换价格因而可以任意定价。 5.产品市场和货币市场均衡时的收入就是充分就业收入。 三、问答题 1. 为什么短期平均成本曲线和长期平均成本曲线都是 U 型曲线?为什么由无数短期平均 成本曲线推导出来的长期平均成本曲线必有一点也只有一点和短期平均成本相等? 2.试比较不同市场组织的经济效率。 3.试述市场失灵的原因及其对策。 4.你认为应当怎样正确认识西方经济学家关于财政政策和货币政策效果的理论?这些理 论对制订我国的宏观经济调控的政策有无借鉴意义? 5.在市场经济中,如何使国际收支自动得到调整? 四、计算题 1.一个由两种商品和固定要素供给组成的经济体系,假设以商品空间定义的社会福利函 数为 W=(Q1+2)Q2,隐含的生产函数为 Q1+2Q2―10=0。试求社会福利函数达最大时 Q1、Q2 之值。 2.已知某国边际消费倾向 0.8,资本-产出比 v=4,自然增长率 Gn=6%,依据新古典经济 增长模型如何才能实现均衡经济增长? 五、案例分析 自从 20 世纪 70 年代以来,西方大多数工业化国家的要素生产率的增长率有明显下降趋 势,而且收入不平等也在加大。例如美国收入最低的 10%的人的真实工资显著减少,目 前大约比 1970 年下降了 1/3。工资差距导致了收入不均的进一步扩大,最富有的 20%的 人拥有全国收入的份额由 1970 年的刚刚超过 40%上升到目前的 50%左右,而最贫穷的 10%的人占有的份额由 1970 年的大约 5.6%下降到目前大约 4%。 请对上述现象进行分析。
试卷十 一、名词解释 1.规模经济; 2.需求的交叉弹性; 3.边际产品价值; 4.平衡预算乘数; 5.货币幻觉; 6. 凯恩斯陷阱。 二、辨析题 1.某种物品越易被替代,其需求越富有弹性。 2.当价格下降的时候,根据卖者总收益是增加还是减少,可以判断供给的价格弹性的高低。
10

3.基尼系数越小,收入分配越不平等。 4.在达到充分就业以前.扩张性的财政政策对经济有百利而无一害。 5.按照费雪和庇古的看法,货币数量对经济的影响主要表现在价格水平上。 三、问答题 1.应用最恰当的微观经济学理论论述国有企业减员增效的意义。 2.武汉黄鹤楼的入场券采取差别价格策略,国内游客的入场券为 2 元,国外游客的入场券为 5 元, 试用有关理论分析: (1)为什么采用差别价格策略? (2)在怎样的条件下,施行这种政策才能有效? 3.外部影响如何导致资源配置无效? 4.原材料价格上涨时,经济的产量、就业情况、工资因素在短期和长期会有如何变化? 5.怎样理解 IS-LM 模型是凯恩斯主义宏观经济学的核心? 6.在哈罗德-多马模型中,如果实际增长率与均衡增长率不相等,将会出现什么情况?

四、计算题 1.在一个完全竞争的成本不变的行业中,典型厂商的长期总成本函数为
LTC = 0.1q 3 ? 1.2q 2 + 11.1q (其中 q 代表每个厂商的年产量) ,市场需求函数为 Q=6000-20P

(其中 Q 代表年行业产量) 。试求: (1)厂商长期平均成本最低时的产量; (2)该行业的 长期均衡产量,以及长期均衡状态下的厂商数目。 2.假设一经济社会货币需求为 L=0.20Y,货币供给量为 240 亿美元,C=90+0.8Yd,T=40 亿美元,I=140-5r,G=82 亿美元。 (1)求 IS 和 LM 方程、均衡收入、利率和投资量; (2)若其他情况不变,G 增加 30 亿美元,均衡收入、利率和投资量各为多少? (3)是否存在“挤出效应”?

11

参考答案(宏、微观经济学) 试卷一

一、名词解释 1.边际收益产品是指厂商每增加一单位某种要素投入所增加的收益,等于边际产量与边 际收益的积;边际产品价值是指厂商每增加一单位某种要素投入所增加的产品的价值, 等于边际产量与产品价格的积。 2.投资乘数是指每增加一单位投资所增加的国民收入。加速数是指收入和资本存量之间 的比率。如果折旧等于零,则加速数就是收入的变动量与投资之间的比率。 3.逆向选择和道德风险都根源于交易双方之间的信息的不对称。逆向选择是指好的商品 被不好的商品逐出市场的现象,发生在交易之前;而道德风险是指交易中占有信息优势 的一方具有损人利己的激励或者做出损人利己的行为,发生在交易之中。 4.资本边际效率是一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该项 资本品的重置价格。它与资本品的重置价格负相关,与资本的预期收益正相关;流动性 偏好陷阱是指利率极低、货币投机需求无穷大时的状况。 二、辨析题 1.免费发给消费者一定量物品(如食物)与发给消费者按市场价格计算的这些物品的现 金相比较,后一种方法给消费者带来的效用更高。因为在后一种救济方法下,消费者多 了选择的机会,从而有可能增加自己的效用。如下图所示。

Y A1 A E2 C E1 0 E0 U0 B B1 U1 X U2

设初始的消费者的效用水平为 U0。在给消费者发放 BB1 量 X 商品的实物救济的条件下, 新的预算线为 ACB1;在发给消费者按市场价格计算的这些物品的现金条件下,新的预算 线为 A1B1。不同的消费者对 X 和 Y 的偏好不同。在发放现金的条件下,消费者有可能得 到更高的效用水平 U2。而在发放实物的条件下,消费者不可能得到 U2 这样高的效用水 平。 2.对。新古典宏观经济学认为,货币政策的变化如果被人们预期到,即使在短期对产量 和就业水平也没有影响。被人们预期到的货币收缩,将使理性的当事人立即向下校正他 们的通货膨胀预期。因此,从理论上说,货币当局可以在不花费任何产量和就业成本的 情况下降低通货膨胀率,即中央银行降低通货膨胀率的成本为零。所以没有必要遵循正 统货币主义所倡导的渐进性货币紧缩政策。当局可能只需要宣布降低货币扩张率,就能 在不支付任何社会成本的条件下,将通货膨胀率降至其所希望的目标。
12

三、问答题 1.答:支持价格是指政府规定的某种产品高于均衡价格的价格。支持价格常用于农产品 的销售。受恩格尔定律作用的影响,随着经济的不断发展,农产品的相对价格不断下降。 由于农产品缺乏需求价格弹性,农产品的相对价格的下降,必然使得农民的收入相对减 少。为了增加农民的利益,缩小社会收入差距,除了部分农民转移到非农产业以外,政 府还必须对农产品实施支持价格。 2.答:效率是指资源的配置效率。当社会资源配置到任何两种产品的边际替代率等于其 边际转换率时,资源的配置就是合理的,或者说是有效率的。 在完全竞争上,各厂商面对需求价格弹性无穷大的需求曲线,从而厂商按 P=MR=MC 原 则决定产量。由于 P=MC,故边际替代率等于边际转换率,资源的配置能达到帕累托最 优状态,从而,完全竞争市场具有最高的效率。 而在垄断市场上,厂商面对一条向右下方倾斜的需求曲线,价格往往大于边际成本,使 得边际替代率不等于边际转换率,资源的配置效率较低,存在帕累托改进的可能性。 3.答:周期性失业是指有效需求不足、经济萧条引起的失业。有效需求是指总供给与总 需求相等时的需求。在封闭经济条件下,一国的有效需求等于消费需求与投资需求的总 和。由于消费倾向即消费在收入中的比重随着收入的增加具有递减的趋势,消费常常相 对不足。投资主要取决于资本边际效率与市场利率两个因素,投资与资本边际效率正相 关,与市场利率负相关。投资均衡在资本边际效率与利率相等的水平上。随着投资的增 加,资本边际效率具有递减的趋势。市场利率取决于货币需求与货币供给。如果货币供 给既定,则利率与货币需求正相关。如果货币需求不变,利率与货币供给负相关。但是 在利率极低的流动性偏好陷阱中,利率不会随着货币供给的增加而降低。递减的资本边 际效率和不能无限下降的利率,最终必将阻碍投资的增加,使得投资不足。消费和投资 的不足,导致了社会有效需求的不足,最终使得厂商减少生产和对劳动的需求量,导致 周期性失业。 4.答:如果资本能够在国际间流动,浮动汇率制度下的货币政策的效果一定好于财政政 策。在资本完全流动的情况下,浮动汇率制度下的财政政策无效。例如,扩张性财政政 策引起 IS 曲线向右移动→国际收支顺差→外汇供给大于需求→外汇汇率↓→净出口(Y0) ↓→IS 曲线左移到原来的位置→最终实现国内外同时均衡。显然,在浮动汇率制与资本完 全流动的情况下,财政政策产生完全的挤出效应,扩张性财政政策引起的收入增加恰好 被由货币升值引起的净出口减少所导致的收入减少抵消掉。扩张性财政政策不能增加收 入,没有效果。而浮动汇率制度下的货币政策有效。例如货币当局实施扩张性货币政策, 则国内货币供给增加,推动 LM 曲线向右移动,在引起国内利率下降,净资本流出量增 加的同时,也使得收入增加,净出口减少。两者综合作用,导致国际收支逆差,使得外 汇供给小于需求→外汇汇率↑→净出口(Y0)↑→IS 曲线右移,最终实现国内外同时均衡。 显然,浮动汇率制度下,中央银行能够实行独立的货币政策来改变或稳定收入水平。 四、计算题 1.解: (1)厂商的边际成本为: MC = 240 ? 40q + 3q 2 ; 令 MC=P,故有: MC = 240 ? 40q + 3q 2=640 ,得 q=20,AC=240-20q+q2=240; (2)由于厂商能够获得超额利润

π=TR ? TC = pq ? AC ? q
π=640 × 20 ? 240 × 20 = 8000 ,行业没有处于长期均衡状态;
13

(3)行业长期均衡时, AC ′ = 2q ? 20 = 0 ? q = 10 , AC = P = 140 。
2.解:

三部门经济中的政府购买乘数为: K G =

1 = 2 .5 1 ? c(1 ? t )

当政府支出减少 400 亿美元时,国民收入减少量为: Y=KG·△G=2.5×400=-1000 亿美元。 税收减少量为:△T=t△Y=0.25· (-1000)=-250 亿美元 于是预算盈余增量为:△BS=△T-△G=-250-(-400)=150 亿美元。 因此,当政府减少购买支出 400 亿美元时,政府预算盈余将增加 150 亿美元,正好消灭 赤字。
试卷二

一、名词解释 1.边际替代率是指在偏好和满足水平既定的条件下,消费者每增加 1 单位某种商品的消 费所愿意减少的另一种产品的消费量; 边际转换率是指在技术和社会资源既定的条件下, 社会为增加 1 单位某种商品的生产所必须减少的另一种产品的数量。 2.租金是指除土地以外的供给曲线垂直或机会成本等于零的要素所得到的收入;经济租 金是指要素所得收入中扣除为获得该要素的供给所必须支付的收入以后的剩余部分,或 者说是要素所有者出售一定量的要素实际得到的收入与他愿意得到的最低收入之间的差 额部分。 3.适应性预期是指经济主体仅仅根据某种变量的过去值来形成该变量未来的预期值。如 果预期不正确,即预期的变量值与实际变量值不一致,经济主体就会按照实际变量值与 预期变量值的差额来逐渐地(不是一次性地)调整预期偏差。以通货膨胀为例,对 t+1 期的适应性预期通货膨胀率可以用下述公式来表示:

& e & & & Pt +1 = Pt e + α ( Pt ? Pt e ) & e &e & 其中,Pt +1 为交易者对 t+1 期的预期通货膨胀率; Pt 为对 t 期的预期通货膨胀率,Pt 为
t 期的实际通货膨胀率, α 为适应性系数,它决定了预期对过去的误差进行调整的速度。 0< α < 1 ,是一固定比率。 理性预期是指经济主体对某些经济变量的主观预期同这些变量的客观数学条件期望相一 致。理性预期主要有以下三方面的含义: 第一,经济主体为了追求最大利益,总是力求对未来做出正确的预期。 第二,经济主体为了做出正确的预期,会努力获取进行正确预期所需要的一切信息,包 括过去的和现在的各种信息。 第三,由于信息的不完全和未来的不确定性,经济主体的预期可能存在失误,但经济主 体在预期时不会犯系统性错误。这是因为当预期发生错误时,经济主体能够及时地根据 他所得到的新的信息来修正他形成预期的方式,不会再犯同样的错误。 4. 挤出效应是指政府增加支出、 减少税收所引起的结构性赤字的增加, 有可能提高利率, 减少私人部门投资量的现象; “李嘉图等价定理”是指政府无论是通过增加税收还是通过 发行国内公债来筹集资金,给私人部门带来的负担、对个人消费支出或社会总需求的影 响都是相等的。增加税收,会直接减少个人的可支配收入,进而减少消费;而政府向公 众出售与征税额相等的债券,意味着公众未来税负的增加。因为债券是要偿还并且支付 利息的。由于政府本身不创造收入,用来偿还公债本息的收入必然来源于税收。具有理 性预期的人们会认识到这一点,从而未来的纳税义务将被贴现,其现值正好抵消掉所售
14

债券的价值。即为了履行未来的纳税义务,人们在现期将更加节约。因此,债券融资性 财政扩张并不比增加税收的财政扩张能更有效地提高总需求。实际上,它们所产生的效 应是相同的,即都等于“平衡预算乘数效应” 。 二、辨析题 1.错。经验数据表明,对于个别劳动者来说,当工资率很低时,工资率变动的收入效应 小于替代效应,劳动供给会随着工资率的提高而增加,劳动供给曲线向右上方倾斜;但 当工资率很高时,工资率变动的收入效应常常大于替代效应,劳动供给将随着工资率的 提高而减少,劳动供给曲线向右下方倾斜。因此,随着工资率的不断上升,个别劳动供 给曲线先向右上方倾斜,然后再向左上方倾斜,个别劳动供给曲线向后弯曲。 但市场劳动供给曲线向右上方倾斜。因为不同劳动者对临界工资率的具体水平有不同的 看法。当一些人认为现行工资率很高,随着工资率的进一步上升,这些人减少劳动供给 时,另一些人则认为现行工资率仍然很低,随着工资率的进一步上升,这些人将继续增 加劳动供给量。更何况,随着工资率的上升,自愿失业者会逐渐加入到雇佣劳动队伍中 来。因此,市场劳动供给量是实际工资率的增函数,市场劳动供给曲线向右上方倾斜。 2.错。真实经济周期理论家认为,经济周期是由技术水平对生产函数或供给的随机冲击 引起的充分就业收入或自然率本身的波动。如果技术变迁引起的对生产函数的冲击是经 常性的并且是随机的,那么随机游走之后的产量轨迹将表现出类似经济周期的特征。然 而在这种情况下,观察到的收入波动是收入的自然率(趋势)的波动,而不是对充分就 业收入变动趋势的偏离。即表面上像是围绕着充分就业收入变动趋势的产量波动,事实 上是由一系列持久的技术冲击引起的充分就业收入趋势自身的波动。 三、问答题 1.答:消费者对商品的需求量必然合乎消费者均衡原则:

MU X MU Y MU = ? MU X = PX MUY = λP X 。 PY 令: PX 为一常量,则有: PY X
当 X 商品的价格变动时,受边际效用递减规律的影响,消费者对 X 商品的需求量与其价 格必然负相关: (1)
PX ↑→ MU X p λPX → X d ↓→ MU X ↑→ MU X = λPX

;

(2) PX ↓→ MU X f λPX → X d ↑→ MU X ↓→ MU X = λPX 。 因此,消费者追求总效用最大化的理性行为与边际效用递减规律共同决定了需求曲线的 向右下方倾斜。显然,需求曲线的本质就是边际效用曲线。需求曲线上任一点所对应的 需求量,均是在既定的约束条件下能使消费者获得最大效用的购买量。? 2.答: “外部性”是指某个经济主体的行为给他人带来的没有被计入到交易价格之中的 影响。 “外部性”分积极的外部性和消极的外部性两种?;耐獠啃允侵改掣鼍弥魈?的行为给他人带来的有利于他人的没有被计入到交易价格之中的影响;消极的外部性是 指某个经济主体的行为给他人带来的有损于他人利益的没有被计入到交易价格之中的影 响; 外部性不利于资源的合理配置。如果某种产品的生产存在“积极外部性” ,则该产品的社 会边际收益大于社会边际成本,从社会的角度来说,该产品生产太少;如果某种产品的 生产存在“消极外部性” ,则该产品的社会边际收益小于社会边际成本,从社会的角度来 说,该产品生产太多。 “外部性”本质上是产权不明晰的结果。在交易成本为零的条件下,产权的明晰与交易 可以使 “外部性”内在化,消除外部性。 3.答:在哈罗德经济增长模型中,经济均衡增长的条件是实际增长率、有保证的增长率
15

与自然增长率相等,即: G A = Gw = Gn 。实际增长率取决于实际投资量或实际的资本— 产量比率,从而取决于实际的产品供求状况;合意增长率取决于意愿的投资或合意的资 本产量比率,从而取决于一定的技术水平;自然增长率在技术水平既定条件下,取决于 人口增长率与储蓄率。为了保证新增长的人口都能够就业,需要一个合适的储蓄率,以 便由储蓄转化而来的投资所增加的资本存量,在人口按一定比率增长的条件下,正好使 既定的资本—劳动比率保持不变。由于三种增长率取决于不同且互不相关的因素,很难 相等。故经济均衡增长的条件很难实现。 一旦三种增长率不相等,即经济一旦偏离均衡增长轨迹,那么实际的增长率将远离均衡 增长轨迹而去,永不回归,经济均衡增长的稳定性极差: (1)若 G A f Gw ,在储蓄率 s 既定的条件下,则
v= I I p vr = w ?Y ?Y ,从而实际投资( I )

小于意愿投资( I w ) ,意味着产品供不应求,企业将增加投资,以便将资本存量增加到意 愿的水平。投资的增加通过乘数与加速数机制,导致收入或经济累积性地扩张:

G A f Gw →

I s s I f → v p vr → p w → S p I → I ↑→ Y ↑→ G A ↑ v vr ?Y ?Y
v= I I f vr = w ?Y ?Y ,从而实际投资( I )

(2)若 G A p G w ,在储蓄率 s 既定的条件下,则

大于意愿投资( I w ) ,意味着产品供大于求,企业将减少 I 以便将资本存量减少到意愿的 水平。投资的减少通过乘数与加速数机制,导致收入或经济累积性地收缩:

G A p Gw →

I s s I p → v f vr → f w → S f I → I ↓→ Y ↓→ G A ↓ v vr ?Y ?Y

因此哈罗德模型中,不仅经济均衡增长的可能性极小,而且均衡增长的稳定性极差。经 济均衡增长的轨迹是“刀刃式”式的,非常狭窄,一旦滑落,很难再攀登上去。 4.答:基德兰德和普雷斯科特认为,如果经济当事人具有前瞻性的理性预期能力,政策 问题就以理智对手——政府(或货币当局)与私人部门——之间的一个动态博弈的形式 出现。假设政府制定了它所认为的最优政策,然后将它宣布给私人部门。如果该项政策 被私人部门相信了,那么在随后的时期,它也许不再停留在最优状态。因为在政策被私 人部门相信的新的情况下,政府发现以前根据当时的情况所制定和实施的最优政策现在 已经不是最优政策了,从而存在背弃诺言改变政策或在以前所宣布的政策上做手脚的激 励。事先最优政策和事后最优政策之间的差异就是所谓的时间不一致性。例如,在 t 时 得出一个最优政策,而在 t+n 时期重新最优化得到另一个不同的最优政策,那么在时间 t 时估计的最优政策就是时间不一致的。 除非政府事先对宣布的政策承诺了义务,否则最优政策将是动态不一致的,因为政府可 以通过欺骗的手段改进自己的情况。由于私人部门的参与者明白这一点,时间不一致且 缺乏信誉的最优政策注定不能达到预期目标。 基德兰德和普雷斯科特对政策的时间不一致性的分析表明,不能赋予政府制定和实施相 机抉择的政策权力。由于私人部门理解政策的时间不一致性,他们会采取相应的行动来 化解这种时间不一致性的政策给自己可能带来的损害,因此,政府实施相机抉择的政策 以稳定经济的企图常常导致经济的更大的不稳定,政策是无效的。
16

政策的不一致性理论,也为建立像预设承诺的机构那样运行的独立的中央银行提供了坚 实的依据。由于信誉问题来源于政府在货币政策方面的相机选择权,那么通过把反通货 膨胀的责任转交给一个非政治性的独立的中央银行就可以克服这个问题。一些经济学家 认为,任命一个保守的反通货膨胀的中央银行家将防止过多地使用积极的相机选择性稳 定政策以及由此而来的人们对通货膨胀预期的偏差。 四、计算题 1.解: (1)价格变动之前的初始的购买组合为: ?M=PX0 ? X+PY ? Y ? 40=2X+Y ? Y ? MU X PX0 ? MU = P ? X =2 Y Y ? 解此联立方程,得:

?X 0=10 ? ?Y0=20
(2)价格变动以后的最终的购买组合为: ?M=PX1 ? X+PY ? Y ? 40=X+Y ? Y ? MU X PX1 ? MU = P ? X =1 Y Y ? 解此联立方程,得:

?X 2=20 ? ?Y2=20
因此,X 商品的价格下降,导致对 X 的需求量增加了 10 单位,即 X 商品的价格效应等 于 10。 (3) 商品价格变动的替代效应是指 X 商品价格下降以后, X 调整消费者的收入使他现在 仍然买得起原先购买的商品束的条件下,对 X 商品(与 Y 商品)的购买量。收入的调整 量为: ?M=?PX ? X 0=-10 从而有: ?M 1=PX1 ? X+PY ? Y ? 30=X+Y ? Y ? MU X PX1 ? MU = P ? X =1 Y Y ? 解此联立方程,得:

?X 2=15 ? ?Y2=15
因此,X 商品价格下降引起的替代效应为:15-10=5;收入效应为:20-15=5。 2.解: (1)均衡收入
17

Y = C + I + G = 1000 + 0.8(Y ? 0.25Y ) + 500 + 200 ? Y = 4250

(2)投资乘数、政府购买乘数、税收乘数和平衡预算乘数分别为: K I = KG = 1 1 = = 2 .5 1 ? c(1 ? t ) 1 ? 0.8(1 ? 0.25)

KT =

?c ? 0 .8 = = ?2 1 ? c(1 ? t ) 1 ? 0.8(1 ? 0.25) 1? c 1 ? 0 .8 = = 0 .5 1 ? c(1 ? t ) 1 ? 0.8(1 ? 0.25)

KB =

(3) 充分就业收入与实际收入之间的差额为 5000-4250=750。 为了使实际收入增加 750, 实现充分就业收入均衡,政府购买应该增加 ?Y = K G ? ?G ? 750 = 2.5?G ? ?G = 750 ÷ 2.5 = 300 或者税收应该减少

?Y = K T ? ?T ? 750 = ?2?T ? ?T = ?375
或者政府购买与税收应该等量地增加

?Y = K B ? ?G ? 750 = 0.5?G ? ?G = 1500
试卷三

一、名词解释 1.商品的边际替代率:在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消 费数量时所需要的放弃另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率。 2.收支相抵点:完全竞争厂商处于短期均衡时,如果厂商的需求曲线相切于 SAC 曲线的 最低点,该点是 SAC 曲线和 SMC 曲线的交点,同时也是 MR=SMC 的利润最大化的均衡点。 此时厂商既无利润,也无亏损,这个均衡点也被称为厂商的收支相抵点。 3.帕累托最优状态:任何资源配置状态的改进,已经不可能在无损于任何人的条件下, 使任何一个人的境况变得更好,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。 4.科斯定理:当产权明确时,只要交易成本为零或者很小,则无论在开始时将产权赋予 谁,市场均衡的最终结果都是有效率的。 5.边际收益递减规律:在技术不变的情况下,当把一种可变的生产要素投入到一种或几 种不变的生产要素中时,最初这种生产要素的增加会使产量增加,但当它的增加超过一 定限度时,最终会使产量绝对减少。 二、辨析题 1.错。当总效应增加时,边际效应不一定是增加的,也可能是减少的。因为只要 MR>0, 总效应就会增加。 2.错。只有当商品需求弹性大于 1 时,降价才会使总收益增加。 3.错。当 IS 曲线不变时,LM 曲线斜率越大,货币政策效果越大,LM 曲线斜率越小,财 政政策效果越大。所以当 LM 曲线完全垂直时,财政政策在增加就业方面是无效的。 4.错。当需求增加,而供给不变时,均衡价格会提高;当需求不变,而供给增加时,均 衡价格会降低。但当二者同时发生变动时,无法判断均衡价格的变动情况。 三、简答题 1.答:如果汽油市场原来是均衡的,但现在发生了供给突然大幅度减少。这种情况下,
18

在现行价格下就会出现供不应求,即出现过度需求。结果,汽油价格上升。价格上升引 起供给量增加与需求量减少,价格要一直上升到过度需求消除为止。消费者愿意减少其 汽油消费量的原因是价格上升。 2.答:投资要付出成本,但也会带来收入流量。如果收入流量大于成本,即有利润,企 业就会进行投资。利息是任何一项投资的成本的重要组成部分,所以,随着这利率下降, 投资的成本减少,收入流量增加,从而投资更加有利,投资也就增加了。 3.答:实际货币供给增加之后,货币供给曲线向右方移动,利率下降; 利率下降会引起投资增加,这时意味着实际国民生产总值开始增加; 实际国民生产总值增加引起实际货币需求曲线向右方移动,这将会使利率上升; 利率上升会导致投资减少,意味着计划的总支出减少; 计划的总支出减少引起均衡的国民生产总值减少; 随着现实的实际国民生产增加与均衡的国民生产总值减少,它们将在新的存量与流量均 衡时达到一致。 4. 答:这种现象可以用弹性原理加以解释。造成这种现象的根本原因在于农产品往往 是缺乏需求弹性的商品。农产品的丰收使供给曲线向右平移,在缺乏弹性的需求曲线的 作用下,农产品的均衡价格大幅度下降。由于农产品均衡价格的下降幅度大于农产品的 均衡数量的增加幅度,最后致使农民总收入量减少。类似地,在歉收年份,同样由于缺 乏弹性的需求曲线的作用,农产品的均衡数量减少的幅度将小于由它所引起的均衡价格 上升幅度,最后农民总收入反倒会增加。 5.答:在完全竞争条件下,每个厂商按照市场决定的价格能卖出愿意出售的任何数量的 产品。 故单个厂商的需求曲线是一条水平线,即不管产销量如何变动,单位产品的价格始终不 变,所以 MR 恒等于出售的价格 P,又由于利润极大化原则是 MC=MR,因此利润极大化原 则在完全竞争条件下可表达为 MC=P。 6.答:机会成本不一定为零。所谓的机会成本是指某种资源用于甲用途时所放弃的作为 其他用途可能得到的收入。根据这个定义,如某资源原来是闲置的,现在用来生产某种 产品的机会成本就是零。因此如果该工人原来属于非自愿失业,或者他愿意在任何工资 率下工作,则正在使用中劳动的机会成本为零;如果该工人在工资率为 W1 时处于自愿失 业状态,而在工资 W2 下受雇,则正在使用中劳动的机会成本为 W2。 四、计算题 解: (1)建立拉格朗日函数: V=U(X,Y)+λ(100-PXX-PYY) =XY+λ(100-PXX-4Y) 分别对 X、Y、λ求一阶偏导数,并令其等于零。

?V / ?X = Y ? λPX = 0
?V / ?Y = X ? 4λ = 0

① ② ③

?V / ?λ = 100 ? PX X ? 4Y = 0

由①②可得: λ=Y/PX=X/4 则 Y=PXX/4 代入③得: 2PXX=100 所以 PX=50/X 即当 Y 价格保持不变时,商品 X 的需求曲线为:
19

PX=50/X, 同理可求得商品 Y 的需求曲线为: PY=50/Y (2)当 Y 的价格由 4 元下降为 2 元时,由(1)中所求结果可得: Y=50/PY 所以ΔY=50/2-50/4=12.5 即 Y 的价格效应为 12.5。 2.解: (1)由 Y=C+I 得: Y=50+0.6Y+100-5r 整理得 IS 曲线方程为: r=150/5+(0.6Y-Y)/5 即 r=30-0.08Y (2)当投资函数变为 I=100-10r 时, Y=50+0.6Y+100-10r 整理得 IS 曲线方程为: r=150/10+(0.6Y-Y)/10 即 r=15-0.04Y (3)比较条件(1)(2)的 IS 曲线方程,可知条件(1)中 IS 曲线方程的斜率为-0.08, 、 条件(2)中 IS 曲线方程的斜率为-0.04。斜率发生变化的原因在于条件(1)中投资需 求利率弹性为 5,条件(2)中投资需求利率弹性为 10,而当其他条件不变的情况下,IS 曲线的斜率与投资需求的利率弹性同向变动。 五、论述题 1.答:在三部门经济中,产品市场均衡收入 Y=C+I+G。其中 消费函数 C=a+b(Y-T) ; ① 投资函数 I=e-dr; ② 政府购买支出函数 G=G0; ③ 税收函数 T=T0+tY ④ 把①②③④代入 Y=C+I+G,得到: Y=(a+e+G0-bT0-dr)/(1-b-bt), IS 曲线的方程为:r=(a+e+G0-bT0)/d-(1-b+bt)Y/d 其中(1-b+bt)/d 就是 IS 曲线的斜率。从中可以看出,随着税率 t 的提高,一方面三部 门经济收入在每一既定利率水平上会减少, 曲线将左移, IS 另外 IS 曲线斜率的绝对值增 大,IS 曲线变的陡峭;另外一方面,税率 t 的提高又会降低收入和利率。因为收入既定 时,税率的提高意味着税收量的增加,为保持产品市场三部门经济中收入的均衡,投资 量必须增加,从而利率会下降。 2.答:达到帕累托最优状态必需满足的条件包括交换的最优条件、生产的最优条件以及 交换和生产的最优条件。现在假定 X 和 Y 为任意两种产品;C 和 D 为任意两种要素;A 和 B 为任意两个消费者;C 和 D 为任意两个生产者。交换的最优条件是:任何两种产品的边 际替代率对所有的消费者都相等。即:MRSAXY= MRSBXY。生产的最优条件是:任何两种要素 的边际替代率对所有的生产者都相等。即:MRTSCLK=MRTSDLK。生产和交换的最优条件是: 任何两种商品的边际转换率等于它们的边际替代率。即:MRSXY=MRTXY。 完全竞争市场在一些假定条件下可以实现一般均衡,这时每个消费者和每个生产者都是 价格的接受者,它们将在既定的价格(均衡价格)条件下实现自己的效用最大化和利润 最大化。上述达到帕累托最优状态所要满足的三个条件完全可以由商品和要素的均衡价 A B 格表示出来。当消费者实现自己效用最大化时,有:MRS XY=PX/PY ,MRS XY=PX/PY 。则可得 到 MRSAXY= MRSBXY。 说明在完全竞争市场中, 产品的均衡价格实现了交换的帕累托最优状态。
20

对于生产者来说,当其实现利润最大化时,有:MRTS LK=PL/PK ,MRTS LK=PL/PK 。同样可以 C D 得到实现生产的最优条件 MRTS LK=MRTS LK 。最后看消费者和生产者在一起的情况。在完全 竞争的情况下 MRTXY=MCX/MCY ,另外生产者利润最大化的条件是 PX=MCX,PY=MCY。即有: MRTXY=MCX/MCY= PX/PY= MRSXY。这时,商品的均衡价格也实现了生产和交换的最优条件。所 以我们可以说完全竞争市场的一般均衡符合帕累托最优状态。 3.答:蛛网模型是一个动态模型,它的基本假定是:商品的本期产量决定于前一期的价 格,商品本期的需求量决定于本期的价格。在生产者根据现期的价格决定下一期不连续 生产的商品的产量时,如果供给曲线的斜率的绝对值大于需求曲线斜率的绝对值,当市 场受到外力的干扰偏离原有的均衡状态以后,实际价格和实际产量上下波动的幅度会越 来越大,偏离均衡点越来越远;如果供给曲线斜率的绝对值等于需求曲线斜率的绝对值, 当市场受到外力的干扰偏离原有的均衡状态以后,实际产量和实际价格始终按同一幅度 围绕原均衡点上下波动;如果供给曲线斜率的绝对值小于需求曲线斜率的绝对值,市场 受到干扰偏离原有的均衡状态以后,实际产量和实际价格会围绕原有的均衡水平上下波 动,但波动的幅度会越来越小。
试卷四

C

D

一、简答题 1.答:产品市场国民收入均衡时,厂商的计划存货投资通常不为零,但非计划存货投资 一定为零。因为产品市场上的国民收入总是均衡在储蓄与计划投资相等的水平上。由于 储蓄与实际投资相等,厂商的实际投资等于计划投资(固定资产投资+计划存货投资) +非计划存货投资,因此,产品市场国民收入均衡时,厂商的实际投资等于计划投资, 非计划存货投资必然为零。? 厂商的实际存货投资包括三部分:新增库存原材料,新增在产品(半成品)和新增库存 产成品(新增的含义指期末减期初) 。由于生产具有连续性,新增库存原材料和新增在产 品是厂商进行正常生产所不可缺少或不可避免的,属于计划存货投资。新增库存产成品 可以分成两个部分,一部分是由厂商扩大生产引起的;另一部分则是市场需求降低的结 果。由于市场需求降低,这部分产品卖不出去,不得不存放在仓库里。前一部分属于计 划存货投资,后一部分属于非计划存货投资。所以无论国民收入均衡与否,厂商的计划 存货投资都不为零。 2.答:生产要素最优组合是指既定成本下产量最大化或既定产量下的成本最小化的生产 要素投入组合。在多种生产要素投入变动(比如两种)的情况下,厂商的生产技术可以 由等产量曲线加以表示。而厂商的成本与生产要素投入之间的关系可以由等成本方程加 以表示。于是,生产要素的最优组合表现为等产量曲线与等成本方程的切点。 第一,在成本既定的条件下,生产要素投入量需要满足的条件为: PL·L+PK·K=C ?

MRTS LK =

PL MPL MPK ,或者 = PK PL PK

第二,在产量既定的条件下,生产要素投入量需要满足的条件为:? ? f(L,K)=Q

MRTS LK =

PL MPL MPK ,或者 = PK PL PK

这些条件说明,无论既定成本下的产量最大还是既定产量下的成本最小,寻求生产要素 最优组合的厂商都将生产要素的数量选择在每单位成本购买的要素所能生产的边际产量 相等之点。同时,生产要素最优组合也是厂商利润最大化的选择。? 3.答:钻石对于人的用处远不如水,所以人们从水的消费中获得的总效用远大于人们从
21

钻石的消费中获得的总效用。但是,任何商品的需求价格都不是由该商品对人们的总效 用决定的,而是由商品的边际效用决定的,故把这种关系描述为: P = MU / λ 。由于世 界上的水资源要远比钻石资源丰富得多,水的使用量也远大于钻石,根据边际效用递减 规律,水的边际效用会远小于钻石的边际效用。因此,人们只愿意对边际效用低的商品 支付较低的价格,水的价格自然就会远低于钻石的价格。 4.答:西方经济学者对经济增长的分析只限于经济增长的技术上的分析,而没有涉及经 济增长的社会方面,不能反映西方的实际情况,也不完全适应社会主义社会,表明其理 论存在一定的缺陷。但是,又确实提出了一系列分析方法,并且积累了经济增长的理论 研究资料。例如,哈罗德模型,在已知投资的经济效果的情况下,其模型的简洁性可用 来估计国民收入增长率与积累率之间的关系。此外,西方学者关于最优经济增长问题的 论述至少从理论上拓宽了经济增长问题研究的思路和视野。比如从新古典增长模型可以 清楚地看到,要提高经济增长率,可从提高技术水平,降低人口增长率和提高储蓄率等 方面入手。??二、论述题 1.答: (1)市场失灵是指市场价格不等于边际成本,或者不等于边际收益时,帕累托最 优状态不能得到实现的情况。在市场失灵情况下,价格机制的运行无法达到资源的有效 配置。产生市场失灵的主要原因有市场经济中垄断、外部性问题、公共物品和不完全信 息的存在。 (a)垄断。在现实经济中,由于物质技术条件、人为的法律的因素以及地理位置、稀缺 资源等自然因素的存在,垄断现象普遍存在。在垄断市场上,厂商销售商品的价格高于 边际成本,导致资源配置的效率达不到帕累托最优状态的要求。 (b)公共物品。公共物品具有非排他性和非竞争性。由于非排他性和非竞争性,公共物 品一旦被生产出来,某消费者使用公共物品不影响他人对公共物品的消费,而且消费者 可以不支付费用就获得消费权利,这将引起公共物品供给不足,社会福利水平下降。 (c)外部性。外部性是指一些人的经济活动给另一些人带来了影响,这种影响未被计入 成本与价格之中。按照市场的原则,施加外部影响的经济当事人只会考虑私人收益和成 本。外部性问题的存在将导致能增加社会福利的产品或者劳务的产量较低,会减少社会 福利的产品或劳务的产量较高,资源配置没有达到帕累托最优状态。 (d)不完全信息。不完全信息指的是绝对意义上的不完全与相对意义上的不完全。在不 完全信息条件下,会产生逆向选择、败德行为和委托-代理问题,导致最优配置不当, 减少社会福利。? (2)针对产生市场失灵的不同原因,可采取不同的对策。 (a)消除垄断的影响。对于如航空航天、供水等自然垄断行业,政府往往在保留垄断的 条件下,对于垄断行业的价格或产量进行管制并施行税收或补贴的政策。价格或产量管 制的目的在于使得垄断厂商降低平均成本,提高产量。如果垄断厂商因为政府的价格或 产量管制而处于亏损状态,政府应给予适当的补贴;如果厂商仍可以获得超额利润,政 府应征收一定的税收以达到管制的目标。除此之外,针对其他不同形式的垄断,政府可 以采取反垄断政策。具体包括行业重组或处罚手段等,借以防止垄断的产生。 (b)消除公共物品的影响。确定公共物品的最优供给量是问题的关键,可以依靠市场和 非市场两种方式。利用市场机制即由个别需求曲线垂直加总得到公共物品的市场需求曲 线,再结合公共物品的供给曲线确定公共物品的最优供给量。这种方法的问题在于如何 正确地显示消费者的偏好。利用非市场方式即由政府负责提供公共物品,政府可以运用 成本-收益分析方法来确定公共物品的最优供给量。 (c)消除外部性影响。解决这一问题的政策主要包括税收和补贴、政府管制以及产权界 定明确界定等手段。税收和补贴政策可以使得施加外部影响的厂商以社会收益和社会成 本进行决策。运用管制,政府可以通过行政或法律的手段强行控制外部经济影响。产权 界定措施主张通过政府明确产权和私人合约解决外部性问题。
22

(d)不完全信息。解决问题的思路主要是设计激励机制,包括强制提供信息的要求、奖 励与惩罚相结合的措施等。? 2.答: (1)西方经济学家关于财政政策和货币政策的理论是 1929—1933 年经济大?;?后的产物,是建立在有效需求不足的基础之上的??魉谷衔?,市场机制不足以保证资 本主义经济的充分就业均衡。因为边际消费倾向递减造成了消费不足,而流动性偏好和 资本边际效率的递减导致了投资的不足, 从而使得经济中的有效需求低于充分就业收入, 最终导致生产过剩和非自愿失业即导致经济低于充分就业均衡。有效需求不足是导致失 业的主要原因。为了实现充分就业均衡,政府就必须干预经济,想方设法增加有效需求。 在低于充分就业收入水平上,有效需求的增加,仅增加收入而不会提高价格。相机抉择 的财政政策和货币政策就是政府用来调节总需求以便把收入维持在充分就业水平上的两 个主要政策。第二次世界大战后 20 多年中,西方主要资本主义国家尤其是美国的经济迅 猛发展,收入波动减弱的事实,常被一些学者看成是财政政策和货币政策行之有效的根 据。? (2)需求管理政策在实际操作中存在一些较难克服的困难,大大影响政策效果。第一是 判断经济形势的困难。当经济偏离充分就业均衡时,首先决策者必须判断这种偏离是长 期的还是短期的。如果是长期性偏离,就必须采取适当的经济政策以纠正之。如果是暂 时性偏离,经济会自动地趋于充分就业均衡,而无需人为干预。如果决策者对经济形势 的判断有误,在该对经济干预时不干预,不该干预经济时却干预,政策不仅起不到预期 的作用,反而会加剧经济偏离充分就业均衡。其次决策者必须准确地判断偏离程度,以 便采取力度适当的政策以达到预期的效果。第二是政策时滞。经济政策从制定到实施再 到发挥作用,总需要一定的时间。在这段时间中,经济形势可能已经发生了很大的变化, 使原来的政策与变化了的经济形势不相适应。第三是由公众预期改变引起的政策作用的 不确定性。当政府实行宏观经济政策干预经济时,往往会改变人们的预期,导致相应的 政策无效。例如,在经济低于充分就业时,政府试图用扩张性的货币政策降低利率增加 投资,以达到增加就业和收入的目的。然而,扩张性货币政策会使人们产生通货膨胀的预 期,工人要求更高的货币工资,储户要求更高的名义利率。由于生产成本没有下降,厂 商的生产也不会增加,于是扩张性的货币政策无法达到扩张经济的目的。? (3)尽管需求管理的宏观经济政策无论是在理论上还是实践上都存在一定的局限性,但 它顺应了社会化大生产对宏观经济管理的要求,在实践中取得了一定的成效,对我国宏 观经济调控政策具有借鉴意义。第一,我国实行的是社会主义市场经济体制,宏观经济 调控政策必不可少。第二,我国社会主义市场经济运行中,有时也存在有效需求不足问 题,需求管理行之有效,比如我国前几年适度放松银根,加大基础设施投入,收到了一 定的效果。第三,我国在制定宏观经济调控政策时,必须充分考虑需求管理适用的前提, 诸如是否存在有效需求不足,公众的利率敏感度如何等。第四,需求管理政策在实际操 作中存在的困难,应该引起我们高度的重视,建设一支高素质的宏观经济管理队伍成为 当务之急。等等。? 三、计算题 1.解: (1)由产品市场均衡条件 Y=C+I+G 可得 IS 曲线为:? Y=90+0.8Yd+140-5r+50? =90+0.8(Y-50)+140-5r+50=240+0.8Y-5r 则,Y =1200-25r? 由货币市场均衡条件 L=M 可得 LM 曲线为:? 0.2Y=200,即 Y=1000。这说明 LM 曲线处于充分就业的古典区域,故均衡收入不变。 联立上两个方程得 1000=1200-25r,均衡利率 r=8,将均衡利率代入投资函数,可得投 资 I=140-5r=140-5×8=100。? (2)在其他条件不变的情况下,政府支出增加 20 亿美元将会导致 IS 曲线发生移动。由
23

Y=C+I+G 可得新的 IS 曲线为:? Y=90+0.8Yd+140-5r+70 =90+0.8(Y-50)+140-5r+70 =260+0.8Y-5r 化简整理得:Y=1300-25r。与 LM 曲线 Y=1000 联立得:? 1300-25r=1000,衡利率 r=12,代入投资函数得投资? I=140-5r=140-5×12=80,而均衡收入仍为 Y=1000。? (3)由于 LM 曲线垂直,经济处于古典区域,当政府支出增加 20 时亿美元,私人投资 相应减少 20 亿美元,均衡收入不变,挤出效应极大。 2.解:由题设,Q=-0.01L3+L2+36L,P=0.10,W=4.80 (a) 当厂商利润极大时,有 W=VMPL=P·MPPL=P·dQ/dL 即:4.8=0.10(-0.03L2+2L+36) 0.03L2─2L─36+48=0 0. 03L2-2L+12=0 (0.3L─2) (0.1L─6)=0 解得 L=20/3,舍去。 因 dMPPL/dL=-0.06L+2=0.06L×20/3+2=1.6>0, 故 L=60,即厂商每天将投入 60 劳动小时。 (b)π=TR-TC=P·Q-(FC+VC)=P·Q-(50+W·L) =0.10×(-0.01×603+602+36×60)-(50+4.8×60) =360-338=22(美元) 即每天获得的纯利润为 22 美元。
试卷五

一、单项选择 1.d; 2.a; 3.d; 4.a; 5.d; 6.c; 7.b; 8.b; 9.d; 10.d; 11.b; 12.c; 13.b; 14.b; 15.c; 16.b; 17.d; 18.c; 19.d; 20.b。 二、多项选择 1.acd; 2.abc; 3.abcd; 4.abcd; 5.abcd; 6.acd; 7.bce; 8.abe; 9.acd; 10.bde; 11.acd; 12.ab; 13.abcde; 14.ad; 15.abe; 16.de; 17.bde; 18.cde; 19.bc; 20.ac; 21.be; 22.cd; 23.cd; 24.abd; 25. bd; 26. bd; 27. abcde; 28. ad; 29. abc; 30. abcde; 31. cd; 32. cde; 33. abd; 34. bce; 35. abcd; 36. bce; 37. abd; 38. ace; 39. acd; 40. abcde。 三、名词解释 1. 机会成本是指生产者放弃的使用相同的生产要素在其它生产用途上所能得到的最大收 入。 2.一种商品的价格变化会引起该商品需求量的变化,这种变化可以被分为替代效应和收 入效应两个部分,即总效用=替代效应+收入效应,即??怂狗匠?。其中,由商品的价格 变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入变动所引起的商品需求量的变动,为 收入效应。由一种商品的价格变动所引起的两种商品价格的相对变动,进而引起的商品 需求量的变动为替代效应。收入效应表示消费者的效用水平发生变化,替代效应则不改 变消费者的效用水平。 3.资本边际效率是指一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该 项资本品的重置价格。 4.滞胀是指经济处于低于充分就业均衡和价格水平较高的状况,即生产停滞和通货膨胀 同时并存的现象。
24

四、简答题 1.答:在长期内,厂商的所有要素都是可以变动的,厂商通过对全部生产要素投入量的 调整,来实现利润最大化的均衡条件 MR=LMC,其调整方式表现为两个方面:一方面表 现为厂商进入或退出一个行业即行业内企业的数量的调整;另一方面表现为厂商对生产 规模的调整。市场的供给和需求决定了市场的均衡价格,各厂商根据这一均衡价格调整 规模,如果该价格大于 LAC,厂商可获得超额利润,结果,在长期内,一方面原有的厂 商会扩大生产规模,另一方面会吸引其他行业的厂商进入该行业,于是整个行业的供给 增加,市场价格下降,这种情况一直持续到单个厂商的超额利润消失为止;相反,若市 场价格低于 LAC,单个厂商亏损,则会出现相反的调整,该价格不断上升直到单个厂商 的亏损消失。当产品的供给量和需求量在某一价格上达到的均衡时,并且这一价格正好 等于厂商的最低的 LAC,则该产品的价格、数量和留下的厂商的数量不再发生变化,因 为每个厂商既没有超额利润,也没有亏损,于是该行业处于长期均衡状态。此时,单个 典型厂商的利润为零,即正好收支相抵。 完 全 竞 争 厂 商 的 长 期 均 衡 条 件 是 : MR=LMC=SMC=P=AR=LAC=SAC , 简 言 之 就 是 P=LAC=LMC。 2.答:产品市场国民收入均衡时,厂商的计划存货投资通常不为零,但非计划存货投资 一定为零。因为产品市场上的国民收入总是均衡在储蓄与计划投资相等的水平上。由于 储蓄与实际投资相等,厂商的实际投资等于计划投资(固定投资+计划存货投资)+非计 划存货投资,因此,产品市场国民收入均衡时,厂商的实际投资等于计划投资,非计划 存货投资必然为零。 厂商的实际存货投资包括三部分:新增库存原材料,新增在产品(半成品)和新增库存 产成品(新增的含义指期末量减期初量) 。由于生产具有连续性,新增库存原材料和新增 在产品是厂商进行正常生产所不可缺少或不可避免的,属于计划存货投资。新增库存产 成品可以分成两个部分,一部分是由厂商扩大生产引起的;另一部分则是市场需求降低 的结果。由于市场需求降低,这部分产品卖不出去,不得不存放在仓库里,等于厂商自 己花钱买自己的产品。前一部分属于计划存货投资,后一部分属于非计划存货投资。所 以无论国民收入均衡与否,厂商的计划存货投资都不为零。 五、论述题 1.答:生产三个阶段的特点根据短期生产的总产量曲线、平均产量曲线和边际产量曲线 之间的关系,可将短期生产划分为三个阶段。 在第 I 阶段,产量曲线的特征为:劳动的平均产量始终是上升的,且达到最大值;劳动 的边际产量上升达最大值,且劳动的边际产量始终大于劳动的平均产量;劳动的总产量 始终是增加的。这说明:在这一阶段,不变要素资本的投入量相对过多,生产者增加可 变要素劳动的投入量是有利的?;蛘咚?,生产者只要增加可变要素劳动的投入量,就可 以增加总产量。因此,任何理性的生产都不会这一阶段停止生产,而是连续增加可变要 素劳动的投入量,以增加总产量,并将生产扩大到第Ⅱ阶段。 在第Ⅲ阶段,产量曲线的特征为:劳动的平均产量继续下降,劳动的边际产量降为负值, 劳动的总产量也呈现下降趋势。这说明:在这一阶段,可变要素劳动的投入量相对过多, 生产者减少可变要素劳动投入量是有利的。因此,这时即使劳动要素是免费供给的,理 性的生产者也会通过减少劳动投入量来增加总产量,以摆脱劳动的边际产量为负值和总 产量下降的局面,并退回到第Ⅱ阶段。 由此可见,任何理性的生产者既不会将生产停留在第 I 阶段,也不会将生产扩张到 第Ⅲ阶段,所以,生产只能在第Ⅱ阶段进行。 在生产的第Ⅱ阶段,生产者可以得到由于第 I 阶段增加可变要素投入所带来的全部 好处,又可以避免将可变要素投入增加到第Ⅲ阶段而带来的不利影响。因此,第Ⅱ阶段 是生产者进行短期生产的决策区间。在第Ⅱ阶段的起点处,劳动的平均产量曲线和劳动
25

的边际产量曲线相交,即劳动的平均产量达最高点。在第Ⅱ阶段的终点处,劳动的边际 产量曲线与水平轴相交,即劳动的边际产量等于零。至于在生产的第Ⅱ阶段,生产者所 应选择的最佳投入数量究竟在哪一点,这一问题还有待于以后结合成本、收益和利润进 行深入的分析。 在我国现阶段,由于企业冗余人员过多,使得企业生产位于生产的第Ⅲ阶段,以使得劳 动的边际产量降为负值,劳动的总产量也呈现下降趋势。根据生产三阶段理论,为了增 强企业活力,企业应该在第Ⅱ阶段进行生产,所以企业必须进行减员增效。 2.答: (1)在两部门经济中,引起 IS 曲线移动的因素有投资的变动和储蓄的变动(或 消费的变动) 。 ①如果投资在每一既定的利率水平上增加即投资增加,投资曲线右移,就会引起收入在 每一既定的利率水平上增加,使 IS 曲线右移。同理,投资减少,IS 曲线左移。 ②如果储蓄在每一既定的收入水平上增加即储蓄增加(消费减少) ,为了保证收入均衡, 投资必须增加,利率降低,在既定的收入水平上利率降低,意味着 IS 曲线左移。同理, 储蓄减少消费增加,IS 曲线右移。 (2)引起 LM 曲线移动的因素有货币供给的变动、货币交易需求的变动和投机需求的变 动。 ①货币供给增加导致利率在每一收入水平上下降,LM 曲线右移。反之,货币供给减少, LM 左移。 ②货币的交易需求量在每一收入水平上增加即交易需求增加,会引起投机需求量的减少 和利率的上升,而收入不变,LM 曲线左移。反之,交易需求减少,LM 曲线右移。 ③货币的投机需求量在每一利率水平上增加即货币的投机需求增加,会导致交易需求量 减少和收入的减少,但利率既定,使 LM 曲线左移。反之,投机需求减少,LM 曲线右移。 六、计算题 1.解: (1)价格没有下降时,他的购买为 MUX=Y、MUY=X,因为

MU X MU Y = ,即 X=2Y,又因为 M=XPX+YPY,即 40=X+2Y,得 PX PY
X=20、Y=10。 在新的价格下购买原先商品束所需收入 M=XPX+YPY=30,在此价格下,若收入为 30,则 有 X=Y,因为 XPX+YPY=30,X+Y=30,所以 X=15、Y=15,即替代效应使得他购买了更多的 Y。 (2)价格下降后他的实际购买量:因为 PX=1、PY=1、M=40,又因为

MU X MU Y = ,所 PX PY

以 X=Y。由 M= XPX+YPY,X+Y=40,得 X=20、Y=20,即收入效应也使得他购买了更多 的 Y。 2.解: (1)由 C=30+0.9Yd,T=200,I=290,G=200 和 Y=C+I+G 得 IS 曲线方程为: Y=C+I+G=30+0.9Yd+290+200=30+0.9(Y-200)+290+200 0.1Y=340 Y=3400 Md=0.1Y-5r MS=300 和 Md= MS 得 LM 曲线方程为: 0.1Y-5r=300 Y=3000+5r 由 IS-LM 模型联立方程组解得: Y=3400,均衡利率 r=8,I=290。 (2)若政府支出增加到 250,会引起 IS 曲线右移,由 Y=C+I+G 得新的 IS 曲线方程为:
26

Y=C+I+G=30+0.9Yd+290+250=30+0.9(Y-200)+540 均衡利率 r=18,投资不受利率的影响仍为常量,即 I=290。 Y=3900 (3)当政府支出增加时,因为投资是固定的,没有变化,所以不存在“挤出效应” 。因 为投资是常量,不受利率变化的影响,即投资和利率变化无关,IS 曲线是一条垂直于横 轴的直线。
试卷六

一、名词解释 1.差别定价指的是厂商为了获取更多的消费者剩余而对不同的消费者规定不同的价格。 差别定价必须在垄断市场条件下才能进行,市场是可以分割的,并且分割的分市场是相 互独立的。差别定价可以分为三类:(1)一级差别定价。垄断厂商按照消费者对每一单 位产品愿意并能够支付的最高价格对进行定价。(2)二级差别定价。垄断厂商对某一特 定的消费者根据其购买商品数量的不同而制定不同的价格。(3)三级差别定价。垄断厂 商对不同市场的消费者,根据其需求弹性的不同制定不同的价格。 2.边际收益产品(MRP)指在其他生产要素的投入量和价格都固定不变的条件下追加某 种生产要素一个单位所带来的收益。边际收益产品受边际物质产品和边际收益两个因素 的影响。在完全竞争条件下,MRP=MPP×P。一般来说 MRP 曲线是从左上方向右下方倾斜 的,它反映了厂商增加一个单位某种生产要素所增加的产量给他带来的收益。厂商根据 MRP 的大小来决定自己对生产要素的需求量和需求价格。 决定原则是生产要素的边际收益 产品等于该要素的边际要素成本,此时厂商实现利润最大化 3.收入政策是后凯恩斯主义流派提出的主要政策,是指政府为了影响货币收入或物价水 平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。收入政策可以采取以下形式: (1)工资?物价指导。由政府根据长期劳动生产率来确定工资和物价的增长限度。(2) 工资?物价管制,由政府颁布法令对工资和物价实行管制,甚至冻结。(4)税收政策。 通过税收调节工资增长率。 4.隐性失业是指虽有工作岗位但未能充分发挥作用的失业,或在自然经济环境里被掩盖 的失业。第一种情况大多发生在衰退时期,由于企业开工不足,即使未被解雇的工人也 无法有效地使用,甚至在繁荣时期,过分膨胀的就业也会出现人员臃肿的现象。后一种 情况主要表现在发展中国家。在这些国家里,家庭制度的存在使许多家庭成员依靠有限 的土地产品在低于自给的水平下也可以生存下去,许多在工资制度下要真正失业的人受 亲属的维持而处于隐蔽的失业状态。 二、辨析题 1.错。MR=MC 是厂商获得最大利润的必要条件,而不是充分条件。 2.错。垄断增加的生产者剩余小于垄断减少的消费者剩余,社会总剩余减少。 3.错。在 LM 位于凯恩斯阶段的情况下,扩张财政政策不会产生(明显的)挤出效应。 4.错。在适应性预期的假设下,货币主义的长期菲利普斯曲线是垂直线。 三、问答题 1.答:地租是当土地供给固定时的土地服务价格,它与固定不变的土地有关,在很多情 况下,不仅土地可看成固定不变,其他很多资源也可看成固定不变,我们把这种供给同 样固定不变的一般资源的服务价格叫做“租金” ,即地租是当所考虑的资源为土地时的租 金,而租金则是一般化的地租。租金以及特殊的地租均与资源的供给固定不变相联系, 这里的固定不变显然对短期和长期都适用,但在现实生活中,有些生产要素尽管在长期 中可变,但在短期中却是固定的。所谓准租金就是对供给量暂时固定的生产要素的支付, 即固定生产要素的收益,准租金为固定总成本与经济利润之和,当经济利润为零时,准 租金等于固定总成本,当厂商亏损时,准租金小于固定总成本。经济租金是指对某一种 生产要素的支付额超过该生产要素维持目前用途需支付的最低报酬,即经济租金是要素 收入的一个部分,该部分并非为获得该要素与当前使用中所必须,它代表着要素收入中
27

超过其在其他场合所可能得到的收入部分,简言之,经济租金等于要素收入与其机会成 本之差。经济租金类似于前述的租金。租金是固定供给要素的服务价格,即租金数量的 减少不会引起要素供给量的减少,有许多要素的收入不同于租金,但其收入的一部分却 可能类似于租金, 亦即如果从该要素的全部收入中减去这一部分并不会影响要素的供给, 这一部分要素收入即“经济租金” 。经济租金的大小取决于要素供给曲线的形状,供给曲 线越陡峭,经济租金部分就越大,特别是,当供给曲线垂直时,全部要素收入均变为经 济租金,它恰好等于租金或地租,由此可见,租金实际上是经济租金的一种特例,即当 要素供给曲线垂直时的经济租金,而经济租金则是更为一般的概念,它不仅适用于供给 曲线垂直的情况,也适用于不垂直的一般情况,在另一个极端上,如果供给曲线成为水 平,则经济租金便完全消失。 2.答:一般来说,商品和劳务的产出越大,整个社会的生活也将越好。但是,国民收入 核算存在一些缺陷,使得它并不能完全准确地反映出一国的实际经济情况,这些缺陷主 要是(1)在进行国民收入核算中有些经济活动是无法计入的。例如,非法经济活动(毒 品的生产与贩卖,投机活动等) ;非市场经济活动(自给性生产与服务,物物交易等等) ; 偷税、漏税不向政府上报的经济活动(地下工厂的生产,私人之间的交易等等) ,这些都 无法计算入国民收入。在具体进行统计时,有些项目也很难准确地计算(例如家庭主妇 的劳动与仆人的劳动如何计算) ,有时中间产品与最终产品很难准确地区分(例如工人穿 的工作服算什么产品) ,有些项目(尤其是劳务这一项)也容易被重复计算等等。 (2)政 府的公共物品不进入市场,也找不到有效的方法正确地估算价值。在西方,政府提供的 公共物品是以变通的方法用政府雇员的薪金收入按成本价格来计算的。这种估算方法显 然存在问题。比如,如果国防安全的外部环境得到了改善而将部分官兵转业从事民用品 生产,假定支付给他们的工资不变,按工资成本计量其该国的 GNP 也就不变。但一国有 用产品和服务的总量实际上却增加了,GNP 就应增加??杉庵止懒糠椒ㄊ怯形侍獾?。 (3)国民收入并不能反映出人们由生产中所得的福利变动的情况。例如,它反映不出人 们在精神上的满足与不满足;反映不出闲暇所带来的福利;反映不出人们生活质量的变 化;反映不出产品质量的进步与产品类别的变动对人们福利的影响;也反映不出社会上 产品分配的情况及其对社会福利的影响。国民收入的增加也并不等于社会福利的增加。 (4)在运用国民收入的各项指标进行国际比较时,还会遇到许多困难。这不仅仅是各国 运用的国民收入方法不同而带来的比较困难,就是在用同一种国民收入统计方法的各国 之间,由于各国商品化程度的不同,由于各国产品结构与各类产品价格水平的不同,由 于各国统计资料的完备性不同等原因,也很难以进行准确的比较。 四、计算题 1.解: ⑴.根据已知成本函数、市场结构以及均衡价格,由利润最大化原则 MR=MC。独立经 营时,养蜂场 2H/100=2,得蜂蜜均衡产量 H=100,苹果园 2A/100=3,得苹果均衡产量 A=150。 ⑵.合并经营时成本函数为 C=H2/100+A2/100-H,根据利润最大化条件 MRH=MCH 和 MRA=MCA,即 2H/100-2=2 和 2A/100=3,得合并经营时蜂蜜的均衡产量 H=200,苹果的 均衡产量 A=150。 ⑶.本题中,合并经营不减少苹果的产量而增加了蜂蜜的产量,因此帕累托最优的蜂蜜 产量 H=200。 ⑷.由 c 的结论,为使独立经营时蜂蜜的均衡产量等于帕累托最优产量 H=200,需要蜂 蜜的边际收益 MR=2H/100=4。又已知市场均衡价格 P=2,要使得蜂蜜的边际收益等于 4, 需要对每单位蜂蜜产出补贴 2。
2.解:

⑴.由 Y=C+I+G,即 Y=600+0.8Y+400-50r+200。得 IS 方程 Y=6000-250r。由 M=L,即
28

1250=250+0.5Y-125r。得 LM 方程 Y=2000+250r。联立 IS 和 LM 方程,即 Y=6000-250r =2000+250r,得均衡利率 r=8,均衡收入 Y=4000。 ⑵. 由题设, c=0.8, i=50, k=0.5, h=125.带入公式 ?Y/?G=1/ 1-c+ki/h) ( =2.5, ?Y/?M=1/[h (1-c)/i+k]=1。因此财政政策乘数 2.5,货币政策乘数为 1。 ⑶.实现充分就业意味着 ?Y=1000。根据财政政策乘数,得ΔG=400。 ⑷.实现充分就业意味着 ?Y=1000。根据货币政策乘数,得ΔM=1000。
试卷七

一、名词辨析 1. 商品的边际替代率指在维持效应水平或满足程度不变的前提下, 消费者增加一单位商 品的消费时需要放弃的另一种商品的消费数量。边际技术替代率在维持产量水平不变的 条件下,增加一单位某种生产要素投入量时所减少的另一种要素的投入数量。 2. 边际产品价值是指在其他条件不变的条件下, 完全竞争厂商增加一单位生产要素的使 用量所增加的收益。边际收益产品是指在其他条件不变的条件下,完全竞争厂商增加一 单位生产要素投入带来产量增加所增加的收益。 3.国内生产总值是指一个国家和地区在一定的时间内(通常为 1 年)所生产的最终产品 和劳务的市场价值之和。国民生产总值是指一个国家的国民在一定的时间内(通常为 1 年)所生产的最终产品和劳务的市场价值之和。 5. 投资乘数是指每增加一单位投资所增加的国民收入量。 平衡预算乘数是指政府收入和 支出同时以相等数量增加或减少时国民收入变动对政府收支变动的比率。 二、简答题 1. 答: (1)消费者剩余指消费者购买产品时,愿意支付超过实际支付的差额之和,可以 度量消费者购买商品所获得的额外满足。当完全竞争市场形成均衡时,全体消费者所获 得的总效用为需求曲线以下的面积。而消费者实际支付的价格,用均衡价格表示,所以 消费者获得消费者剩余为需求曲线以下与均衡价格曲线围成的面积。 (2)生产者剩余是指生产者从事生产时市场价格超过边际成本的差额之和,可以度量生 产者从事生产所获额外收益。当完全竞争市场形成均衡时,全体生产者的总收益为价格 水平线以下的面积,即 TR= P×Q 。而生产者愿意接受的价格,用供给曲线 S 所示,所以 生产者得到的生产者剩余,即供给曲线 S 以上和价格曲线以下围成的面积。 (3)消费者剩余与生产者剩余主要用于资源配置效率的分析和社会福利的分析。 。 2. 答:对于工资(W)变动,劳动的供给量应作何反应,这取决于工资变动的替代效应 和收入效应) 。 当 W 增加时,替代效应使闲暇减少,收入效应使闲暇增加; 当 W 较低时,替代效应>收入效应,W 和闲暇反方向变化,则 W 和劳动供给 L 同方向变化, 劳动供给曲线 S 向右上方倾斜,斜率为正; 当 W 较高时,替代效应<收入效应,W 和闲暇同方向变化,则 W 和劳动供给 L 反方向变化, 即劳动供给曲线 S 向左上方倾斜。 3. 答:资本边际效率是指一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等 于该项资本品的重置价格。 ; 它与资本品的重置价格负相关,与资本的预期收益正相关。随着社会上各个企业投资的 增加,一方面,引起对资本品需求的增加,使资本品的重置价格上升;另一方面,产品 供给增加,价格降低,使资本的预期收益减少。故资本边际效率具有递减的趋势。 4. 乘数作用的发挥受到以下因素的制约: 一是社会闲置资源的多少, 如果没有闲置资源, 则投资增加并不会引起生产增加,只会刺激物价水平上升;二是投资和储蓄决定的独立 性程度。如果储蓄和投资的决定有一定的联系,即储蓄不仅与收入有关,而且与利率有 关,则由投资增加引起的利率上升会增加储蓄减少消费,从而部分的抵消由于投资增加 所引起的收入增加,缩小乘数效应;三是货币供给量能否适应支出增加的需要。如果在
29

投资增加时,货币供给不能随着货币需求的增加而增加,利率就会上升。更高的利率不 但鼓励储蓄抑制消费,而且减少投资,最终大大的缩小乘数效应。 5. 答:IS-LM 模型有如下一些缺陷: (1)该模型与简单凯恩斯模型一样,隐含着以供给价格弹性无限大为前提,也就是说, 价格水平对总需求的影响在该影响中未加考虑。 (2)该模型只是总需求分析,并没有考虑总供给对宏观经济的影响。 (3)该模型未考虑开放经济的情况。 (4)该模型难以解释经济的“滞胀”问题。 三、计算题 1. 解析: (1)当 q=25 时,LAC=LMC=125,行业长期供给函数为 P=125 (2) 该行业的总销售量为 Q=2000-4×125=1500, 长期均衡时该行业有厂 N=1500/25=60 家. (3) 新的供给曲线向上移动为:P=125+125*20%=150,该行业产销量为 Q=2000-4×150 =1400,该行业在新的长期均衡中有厂商 N=1400/25=56 家。 (4)此时 P=(2000-1575)/4=106.25,则每吨产品的津贴是 125-106.25=18.75 2. 解析: 1) ( Y=C+I+G+ X-M) ( =100+0.8[Y- 20+0.25Y) (200-5r) ( ]+ +100+[50- 24+0.1Y) ( ], 可得四部门经济中 IS 曲线的方程为:r=80-0.1Y; (2)将 IS 曲线的方程和 LM 曲线的方程联立: r=80-0.1Y r=0.12Y-50 可得产品市场与货币市场同时均衡时的收入和利率 Y=600,r=22; 四、论述题 1. 答: (1)完全竞争市场指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。完全竞争的条件 是:①对单个厂商而言价格既定。市场上有大量互相独立的买者和卖者,他们是既定价 格接受者而不是决定者。②产品同质。所有卖者向市场提供的产品都是同质的、无差异 的产品,对买者来说没有任何差别。③要素自由流动。所有要素都可以自由流动,进入 或退出市场。④信息充分。卖者和买者都可以获得完备的信息,双方不存在互相的欺骗。 除此之外,还有完全竞争者都具有理性的假设。事实上,这种理想的完全竞争市场很难 在现实中存在。 (2)完全竞争市场的资源利用最优、经济效率最高,可以作为经济政策的理想目标。在 完全竞争条件下,该市场结构有以下优点: 首先, 由于使消费者和生产者可以根据他们所处的环境不断调整他们的预期和供需状况, 并对他们的行为不断进行收益上的判断,因而厂商始终灵活纠正其错误判断而产生的行 为; 其次,每一个竞争性的均衡是帕累托最优。竞争性市场中的激励机制同样迫使生产者高 效率地组织生产,否则“优胜劣汰”的法则使其不能生存下去; 最后,同样的激励机制将鼓励企业的技术创新,并将这些创新最佳地使用于社会生产活 动中,并为企业带来更大收益。 2. 答:有效需求指有支付能力的对商品和劳务的总需求。与之相区别的是名义需求,这 种需求只是一种愿望而没支付能力??魉谷衔行枨缶龆ň玫牟克胶途鸵邓?平。资本主义社会的失业是由于有效需求不足引起的。 (1)凯恩斯有效需求理论的理论体系:①凯恩斯认为,在资本主义社会,有效需求是常 态,而影响有效需求不足的原因在于三大基本心理规律??魉谷蠡拘睦砉媛墒牵?边际消费倾向递减规律、资本边际效率规律和流动偏好规律。 边际消费倾向递减规律又称为边际消费递减规律。它是指人们的消费虽然随收入的增加 而增加,但消费的增量不如收入的增量那样多??魉谷衔?,边际消费倾向递减规律是
30

由人类的天性所决定的。 因心理、生理和环境因素的影响,资本边际效率短期内波动不定??悸堑阶时境杀舅嫱?资增加而不断增加,投资的预期收益随产品供给增加而下降,资本边际效率就出现了随 投资增加而趋于递减的趋势,即资本边际效率递减,这种情况使投资的增加受到严重限 制。 流动偏好又称灵活偏好,指人们为应付日???、意外支出和进行投机活动而愿意持有 现金的一种心理偏好。该理论根源于交易动机、预防动机和投机动机。流动偏好规律使 人们必须得到利息才肯放弃货币,因而使利率总维持在较高的水平,这也会妨碍投资的 增加。 ②凯恩斯有效需求理论认为,人们对货币需求的动机包括交易动机、预防动机和投机动 机。交易动机,指个人生活上或厂商业务上为应付日常支出而对货币的需求。预防动机, 指人们为了预防意义紧急支出而须持有货币的需求,就是说,出于交易动机而在手边保 存一定量货币以备日常交易之用,这些货币以后支出的时间、金额和用途等是大致确定 的。投机动机,指人们为了在货币与生利金融资产之间进行选择,而保留一定量货种的 需求??魉谷衔?,人们拥有货币除去为了交易和应付意外支出外,还为了贮藏价值或 财富,投机性货币需求同利率存在负相关关系。 ③正是由于有效需求不足是常态,凯恩斯主张政府对经济干预,通过财政政策和货币政 策扩大有效需求,促进经济增长。 (2)凯恩斯有效需求理论提出的背景。 凯恩斯有效需求理论提出是在 20 世纪二三十年代,那时世界经济处于普遍衰退状态,失 业率高涨,古典主义学派对当时的经济状况无能为力??魉沟挠行枨罄砺劬褪窃谡?种情况下提出的,一定程度上适应了当时社会的需求。当时经济的普遍状态是有效需求 不足,凯恩斯主张政府通过财政政策扩大有效需求,正符合当时的经济形式,在这种情 况下,凯恩斯理论逐步发展起来,并最终成为 20 世纪最有影响力的经济理论之一。
试卷八

一、名词解释 1.比较静态分析指分析已知条件变化后经济现象均衡状态的相应变化,以及有关经济变 量达到新的均衡状态时的相应变化。显然,比较静态分析只是对个别经济现象一次变动 上前后以及两个或两个以上的均衡位置进行比较分析,而舍弃对变动过程本身的分析。 2.价格歧视是指垄断者对自己所出售的同种产品,针对不同消费者索取不同的价格,以 使所获利润最大化。价格歧视包括三种类型:一级价格歧视、二级价格歧视和三级价格 歧视。 3.投资系数又叫投资乘数是指收入的变化与带来这种变化的投资变化量的比率。 4.奥肯定律指表示失业率与实际国民收入增长率之间关系的经验统计规律,由美国经济 学家 A.奥肯在 20 世纪 60 年代初提出。其主要内容是,失业率每高于自然失业率 1 个 百分点,实际 GDP 将低于潜在 GDP2 个百分点。奥肯定律的一个重要结论是,实际 GDP 必须保持与潜在 GDP 同样快的增长,以防止失业率的上升。如果政府想让失业率下降, 那么,该经济社会的实际 GDP 的增长必须快与潜在 GDP 的增长。 二、简答题 1.答: (1)假设不同?;в寐奂偕柘颜呦焉唐匪男в每梢远攘?,可以用基数 表示。每个消费者都可以准确说出自己所获得效用值。边际效用具有递减规律。序数效 用论则认为消费者所获得效用只可以进行排序,只能用序数表示,效用的高低及特征由 无差异曲线描述。 (2)使用的分析方法不同?;в寐凼褂?MU 即在预算约束下求效 用值的最大化作为工具;而序数效用论则使用无差异曲线和预算线作为分析工具。 (3) 均衡条件的表达方式不同?;в寐凼褂帽泶锸轿?MUi/Pi=λ,序数效用论则表达为 MRSxy=Px/Py。
31

2.答: (1)规模经济指由于生产规模扩大而导致长期平均成本下降的情况。范围经济是 针对关联产品的生产而言的,指一个厂商同时生产多种关联产品的单位成本支出小于分 别生产这些产品时的成本的情形。 (2)二者既有相同之处,也有很大的区别。相同之处 在于:二者都引起企业长期平均成本下降;两种方式都降低了单位产品成本,提高了产 品的市场竞争力。 (3)二者的区别主要在于:a.产生的原因不同,规模经济的产生主要是 由于批量扩大所致,规模报酬递增是产生规模经济的原因之一。而范围经济主要是由于 产品间的相互作用所致。b 侧重点不同。前者侧重于生产规模的扩大,通过生产要素投入 的增加来实现更好的经济效益;而后者侧重于生产产品的关联性,是从减少成本和减小 风险出发而生产多种产品从而获得更好的经济效益。 范围经济并不像规模经济那样与规 c 模报酬有关。规模经济把规模报酬作为一个特例而包括在其中,但范围经济没有隐含任 何一种具体形式的规模报酬。 3.答:q 理论是 Tobin 创建的一种分析税收刺激效应的模型。q 指现有资本的市场价值 与其重置成本的比率。该模型认为,只要购买资本所花费的 1 美元使企业的市场价值增 加超过 1 美元,即 q>1,企业就会投资。q 理论可以应用到证券市场,即如果公司股票的 市场价值高于重新投资的支出,企业就会选择直接投资的方式,从而社会总支出增加; 如果市场价值小于成本支出,企业就会选择购买公司股票形式,这不会导致社会总支出 增加。 4.答:通货膨胀不一定会使家庭的实际购买力下降。通货膨胀对经济的影响可以概括为 以下几个方面: (1)通货膨胀的再分配效应; (2)通货膨胀的产出效应。 从通货膨胀的效应看,在一般情况下,通货膨胀会降低居民持有的金融资产的实际价值, 从而购买力下降。但如果居民的负债大于资产,居民则从通货膨胀中获得好处,此时反 而增加了家庭的购买力。另外,通货膨胀在短期中可能促进水平提高,从而增加居民的 名义收入,只要名义收入上升比例大于通货膨胀率,则家庭实际购买力将上升。 三、论述题 1.答: (1)完全竞争市场长期均衡指在长期中,厂商通过改变所有要素的投入数量,从 而实现利润最大化的目的而达到的一种均衡。具体说是厂商通过对工厂规模和产量水平 的调整以及行业内企业数量的调整,即厂商进入或退出某个行业来实现的。 (2)具体的 实现过程:假使短期内市场的供求决定了一个较高的均衡价格,厂商获得利润,在长期, 厂商会调整厂房设备规模,以期获得更高的利润。同时该行业能获得超额利润,会吸引 新的厂商进入,于是供给增加,均衡价格下降,亏损的厂商退出该行业。这一调整过程 持续到市场均衡价格恰好等于长期平均成本的最低点时,既没有新厂商进入也没有厂商 退出,该行业处于长期均衡状态。 (3)特点:a 在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都 具有最高的经济效率, 最低的成本; 在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都只能获得 b 正常利润;c 在行业达到长期均衡时,每个厂商提供的产量,不仅是其短期平均成本曲线 最低点的产量,而且必然是其长期平均成本曲线最低点的产量。 2.答: (1)在开放经济条件下,由于宏观经济政策要同时满足国内均衡和国外均衡的需 要,而国内均衡和国外均衡的冲突,导致宏观经济政策不能同时达到国内均衡和国外均 衡,这就是宏观经济政策的两难选择。在汇率固定不变时,政府只能主要运用影响社会 总需求的政策来调节内外均衡。这样在开放经济运行的特定区间,便会出现内外均衡难 以兼顾的情形如内部经济出现衰退、国际收支逆差情况下,政府为了促进经济增长,需 要采取扩张财政政策,这会导致国际收支逆差的继续扩大,而为改善国际收支,许采取 紧缩性政策,但会进一步加剧国内经济的衰退。 (2)经济均衡的调整。为了达到经济的 对内和对外的均衡,一个国家可以采取诸如支出调整政策、支出转换政策和经济管制的 方法。 (3)政策搭配。按照蒙代尔的政策主张,采用财政政策手段来调节国内均衡,采 用金融手段来调控对外均衡。政策搭配适宜,可以实现内外均衡。
32

试卷九

一、名词解释 1.边际效用递减规律:在维持效用水平不变的情况下,随着一种商品消费数量的连续增 加,消费者为得到每一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费数量是递减的。 边际报酬递减规律:在技术水平不变的条件下,在连续、等量地把某一种可变生产要素 增加到其它一种或几种数量不变的生产要素上去的过程中,当这种可变生产要素的投入 量小于某一特定值时,增加一单位该要素的投入量所带来的边际产量是递增的;当这种 可变要素的投入量连续增加并超过这个特定值时,增加一单位该要素的投入量所带来的 边际产量是递减的。 2.收支相抵点即 SMC 曲线与 SAC 曲线的交点,在这一点上,P=AR=SAC,厂商的利 润为零,对于单个厂商来说,不赔不赚。 停止营业点即 SMC 曲线与 AVC 曲线的交点,在这一点上,P=AR=AVC,厂商无论生 产或不生产,其结果相同,厂商处于生产与不生产的临界点。 3.国内生产总值(GDP)是按照“国土原则”计算国民经济的生产成果,即不论经济活 动参与者是否为本国国民,只要在本国领土的经济活动都包括在内。本国国民若在外国 居住,其经济活动成果也不计入 GDP。而国民生产总值(GNP)是指在一定时期内本国 (地区)国民所生产的最终产品的市场价值总和。它按照“国民原则”计算国民经济最 终成果。即不论本国国民居住在哪里,其从事的经济活动的全部成果都包括在内。 GNP=本国国民在本国国土上的产出+本国国民在外国国土上的产出; GDP=本国国民在本国国土的产出+外国国民在本国国土上的产出。 因此,GNP=GDP+本国国民在外国国土上的产出-外国国民在本国国土上的产出 =GDP+国外净要素收入。 4.资本的边际效率指一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该 项资本品的价格。 投资的边际效率指考虑到利率下降将引起所有企业增加投资进而引起资本品的价格上升 时而缩小了的资本边际效率。在相同的预期收益下,投资边际效率小于资本边际效率。 5.摩擦性失业是由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而 引起的失业。 结构性失业是劳动力的供求结构不一致时引起的失业。这时,劳动力的供求在总量 上也许是平衡的,但在结构上不一致,这就一方面出现了有人无工作的失业,另一方面 又存在有工作需求而无供给的空缺。 周期性失业是由于对劳动力的总需求减少(而不是个别部门对劳动力需求减少)而 引起的失业。在经济周期的衰退阶段,整个社会的总支出和产量水平普遍下降,对劳动 力的总需求减少,这就必然产生普遍的失业。 二、辨析题 1.错。这并不违背边际效用递减规律。因为边际效用是指对产品的消费量每增加(或减 少)一个单位所改变的效用量。这里的“单位”是指一个完整的商品单位,不可被分割, 一辆四轮车是消费者需要的一件商品,四个轮子才能构成一个完整的商品单位,而每个 轮子并不是消费者所需要的商品单位。因此,该说法首先就违背了边际效用递减规律成 立的基本前提,是不正确的。 2.错。如果行业中每个企业都处于长期均衡状态,则 P=SMC=LMC。但是整个行业处 于长期均衡状态的话,则不但要求 P=SMC=LMC,还要求 P=SMC=LMC=SAC= LAC。P=SMC=LMC 时,不一定就有 P=SMC=LMC=SAC=LAC??杉?,即使每个企业都 处于长期均衡状态,整个行业还不一定处于长期均衡状态。但 P=SMC=LMC=SAC=LAC 时,必定有 P=SMC=LMC,即如果整个行业处于长期均衡状态,则行业中的每个企业 必定处于长期均衡状态。
33

3.对。行业长期均衡是经过长期竞争形成的。当行业处于长期均衡状态时,留存下来的 厂商都具有相同的最好的经济效率,即最低的成本,厂商正好盈亏平衡,只能获得正常 利润。若不是这样的话,该行业就没有处于长期均衡状态。 但也有些厂商拥有富饶的土地、先进的管理方法等优越资源,这些厂商的成本曲线会比 其他厂商的成本曲线低,能获得超过正常利润的超额利润。但是这部分超额利润并不能 由使用优越资源的厂商得到,而是被拥有优越资源的所有者通过租金等方式获得。这就 导致了所有厂商具有相同的成本曲线??杉毙幸荡τ诔て诰庾刺?,完全竞争厂商 只能获得正常利润。 4.错。由于公共产品是政府花钱或者说投资提供的,因此,可用政府在公共产品上的投 资量表示该产品的价格,如果把公共产品数量画在一个坐标轴的横轴上,把价格画在纵 轴上,则同样可画出公共产品的需求曲线,这两条曲线的交点所决定的价格才是最优投 资量,如果实际投资量高于最优投资量,公共产品就会供过于求,它表示公共产品不能 有效地被利用。假定把政府本身看作是公共产品,政府供过于求实际上就是机构重叠, 人浮于事,办事效率差。相反,如果公共产品投资过少,即投资量低于最优投资量,则 公共产品就会供不应求。例如,城市道路投资不足,会造成交通拥挤,道路堵塞??杉?, 公共产品不可以任意定价。 5.错。IS 曲线和 LM 曲线交点对应的收入表示产品市场和货币市场同时均衡时的收入。 这种收入不一定就是充分就业收入。因为在 IS-LM 模型中没有考虑劳动市场是否均衡, 所以不知道这种收入是否就是充分就业收入。由于种种原因,劳动市场既可以均衡,也 可以不均衡,即实际就业量既可以是充分就业量,也可以是低于充分就业量,从而实际 收入既可以是充分就业收入,也可以是低于充分就业收入。 三、问答题 1.答:短期平均成本曲线之所以呈 U 型,是因为短期生产函数中边际报酬递减规律的作 用。在产量达到一定数量前,每增加一单位的可变生产要素所增加的产量大于此前的每 单位可变生产要素的平均产量,生产是处于边际报酬递增阶段,在成本上表现为可变成 本随产量的增加而递减,从而使平均成本曲线呈下降趋势;当产量达到一定数量后,随 着可变投入的增加,生产进入边际报酬递减阶段,使得每增加一个单位可变要素所增加 的产量小于此前每单位可变要素的平均产量,在成本上表现为可变成本随产量增加而递 增,从而使平均成本曲线呈上升趋势。由于短期平均成本上述先下降后上升的走势造成 了其曲线呈 U 型的状态。 长期平均成本曲线呈 U 型,主要原因是由于长期生产函数中的规模经济与规模不经济造 成的。在企业生产扩张的开始阶段,生产规模的扩大有助于企业获得规模经济效果,使 得经济效益提高,平均成本水平下降,此时的生产处于规模报酬递增阶段,主要表现为 单位产品成本随产量增加而递减,因此,在该阶段上的平均成本曲线呈下降趋势;当这 种生产扩张达到一定规模后,最好的资本设备和专业化利益被充分挖掘之后,受部分生 产要素自然属性的制约,就会在企业内部产生各种规模不经济因素,生产进入规模报酬 递减阶段,此时,继续扩大生产规模只能导致经济效益下降,平均成本上升,因此,该 阶段上的平均成本曲线呈上升趋势。由于长期平均成本随生产规模扩张而表现出上述先 下降后上升的走势造成了其曲线呈 U 型的状态。 长期平均成本曲线上的每一点所描述的都是某一特定产量下的最优生产规模, LAC 上 即 的每一点都对应地与某一短期平均成本曲线相切,但切点并不完全都是 SAC 曲线的最低 点。在整个 LAC 曲线上只有一点是 SAC 曲线的最低点。当 LAC 处于递减阶段时,表现 为 LAC 曲线的斜率为负,因此,曲线上各点的切线斜率为负,与各点相切的 SAC 曲线 的切点的切线的斜率也为负,说明这些点不是处于各 SAC 曲线的最低点(最低点的切线 ,而是处于 SAC 递减阶段上,即 SAC 曲线最低点以左;同理,当 LAC 处于递 斜率为 0) 增阶段时,表现为 LAC 曲线的斜率为正,因此,曲线上各点的切线斜率为正,与各点相
34

切的 SAC 曲线的切点的切线的斜率也为正,说明这些点也不是处于各 SAC 曲线的最低 点,而是处于 SAC 递增阶段上,即 SAC 曲线最低点以右;当 LAC 曲线处于最低点时, 该点的切线斜率为 0,与该点相切的 SAC 曲线的切点的斜率也为 0,即同时实现了长期 平均成本和短期平均成本都达到最低??杉?,在由无数条短期平均成本曲线推导出来的 长期平均成本曲线上,必有一点也只有一点使长期平均成本与短期平均成本相等。 2.答:经济效率是指利用经济资源的有效性,高的经济效率表示对资源的充分利用或能 以最有效的生产方式进行生产;低的经济效率表示对资源的利用不充分或没有以最有效 的方式进行生产,不同市场组织下的经济效率是不相同的,市场组织的类型直接影响经 济效率的高低,西方经济学是通过对不同市场条件下厂商的长期均衡状态的分析而解释 这一问题的,具体分析如下: 在完全竞争市场条件下,厂商的需求曲线是一条水平线,所以,完全竞争厂商长期均衡 时,水平的需求曲线相切于 LAC 曲线的最低点;产品的均衡价格最低,且等于最低平均 成本,产品的均衡产量最高。在不完全竞争市场条件下,厂商的需求曲线是向右下方倾 斜的,且垄断程度越高,需求曲线越陡峭;垄断程度越低,需求曲线越平坦。在垄断竞 争市场上,厂商的长期利润为零,所以,在垄断竞争厂商的长期均衡时,向右下方倾斜 的,相对比较平坦的需求曲线相切于 LAC 曲线最低点的左边,产品的均衡价格较低,且 等于生产的平均成本,产品的均衡产量比较高,企业存在着多余的生产能力。在垄断市 场上,厂商在长期内获得利润,所以在垄断厂商的长期均衡时,向右下方倾斜的、相对 比较陡峭的需求曲线与 LAC 曲线相交;产品的均衡价格最高,且大于生产的平均成本; 产品的均衡数量最低,若垄断厂商肯放弃一些利润,价格就可以下降一些,产量就可以 增加一些,在寡头市场上,厂商的需求曲线不太确定,一般认为,寡头市场是与垄断市 场比较接近的市场组织,在长期均衡时,寡头厂商的产品的均衡价格比较高,产品的均 衡数量比较低。 由上,可得出结论:完全竞争市场的经济效率最高,垄断竞争市场较高,寡头市场较低, 垄断市场最低,可见,市场的竞争程度越高,则经济效率越高;反之,市场的垄断程度 越高,则经济效率越低。 3.答:当市场价格不能真正反映商品的社会边际收益和社会边际成本时,市场机制转移 资源的能力不足,从而出现市场失灵。当消费者支付的价格高于或低于生产商品的社会 成本时,消费者的估价与社会估价出现偏差,社会资源并不会按社会估价的高低流动, 而是照市场价格流动,这时市场失灵。造成这种偏差的主要原因包括不完全竞争的市场 结构、公共产品的存在以及外部性问题等三个方面。 (1)在现实经济中,由于物质技术条件、人为的法律的因素以及地理位置、稀缺资 源等自然因素的存在,所以垄断普遍存在。在垄断市场上,由于企业的边际收益与平均 收益分离,所以价格高于边际成本。社会给予商品的边际评价是消费者支付给商品的价 格,而社会生产该商品支付的边际成本为企业的边际成本。这时,尽管消费者之间仍可 以实现有效率的交换,但社会并不能用最低的成本向消费者提供最需要的商品组合。不 完全竞争的市场不仅不能使用最低成本的生产方式,而且增加生产还会进一步提高社会 的福利水平,从而生产费用没有达到最优。此外,垄断还可能造成其他的社会成本。例 如,完全垄断厂商缺乏降低成本和进行技术革新的动力,从而社会生产既定的产量花费 较多的成本,垄断厂商为了获得超额利润而采取寻租行为等。 (2)市场失灵的第二个原因是经济社会需要一类被称之为公共产品的商品。公共产 品具有非排他性和非竞争性。公共产品的非排他性使得通过市场交换获得公共产品的消 费权力的机制失灵。对于追求最大利润的私人企业而言,生产者必须能把那些不付钱的 人排斥在消费商品之外,否则,他就很难弥补生产成本。由于非排他性,公共产品一旦 被生产出来,每一个消费者都可以不支付就获得消费的权力。这就是说,在消费公共产 品时,每一个消费者都可以做一个免费搭车者,造成公共产品市场供给不足。公共产品
35

的非竞争性使得私人供给的社会成本增加而社会利益得不到发挥。 (3)外部性是造成社会收益与社会成本出现差异的另一个重要原因。外部性是指交 易双方的经济行为未经交换而强加于其他方的经济影响。例如,大气污染、噪音以及私 人绿化等。从社会的角度来看,施加外部影响的经济当事人的成本不仅包括生产成本, 而且包括加强于他人的成本;同样,它的收益不仅包括它收取的出卖产品所获得的收入, 而且包括给他人带来的但又无法收取报酬的好处,但是,按照市场的原则,施加外部影 响的经济当事人只会考虑它看到的收益和成本。结果,外部经济效果使得社会收益不等 于社会成本,并且完全竞争的市场体系也没有提供一种机制让交易双方考虑对其他人所 施加的经济效果。 除了以上三个制约市场机制发挥作用导致市场失灵和原因以外,市场结构不合理、 信息不完全等其他因素也可能引起市场失灵。 针对市场失灵的原因,可采取不同的矫正措施。为了消除垄断的影响,政府可以采 取反垄断政策。针对不同形式的垄断,政府可以分别或同时采取行业的重新组合和处罚 等手段,而这些手段往往是依据反垄断法来执行的。行业的重新组合的基本思路是把一 个垄断的行业重新组合成包含许多厂商的行业,以便通过竞争把市场价格降下来。被重 新组合的行业竞争程度越高,市场价格就越接近于竞争性价格。政府采取的手段可以是 分解原有的垄断厂商或扫除进入垄断行业的障碍并为新进入的厂商提供优惠条件。对垄 断行为进行处罚是为了防止垄断的产生。如果一个行业不存在进入障碍,那么一般说来, 垄断厂商不会在长期内获得超额利润。因此,政府利用各种处罚手段来制止垄断行为尤 为重要。制止垄断行为可以借助于行政命令、经济处?;蚍芍撇玫仁侄?。反垄断法则 是上述措施的法律形式。 行业的管制主要是对那些不合适于过度竞争的垄断行业,如航空航天、供水等行业 所采取的补救措施。在这些行业中,要么是高成本的技术,要么是平均成本呈下降趋势 因而大规模的经营是必需的,这时,政府往往在保留垄断的条件下,对于垄断行业施行 价格控制或者价格和产量的双重控制、税收或补贴以及国家直接经营等管制措施。价格 管制的目的在于为垄断厂商提供一个较低的边际收益,使得厂商的产量增加。而双重管 制则进一步规定厂商的生产量,以便使得垄断厂商降低平均成本,提高产量。这两种管 制措施往往与税收和补贴手段同时实施。这里,政府遵循的一般原则是“对公道的价值 给予一个公道的报酬” 。为了实现这一原则,对配合价格和数量控制,政府往往采取补贴 或税收手段。如果垄断企业因为政府的价格管制或价格和数量管制而蒙受损失,政府应 给予适当的补贴,以便垄断企业获得正常利润;如果在政府管制以后,企业仍可以获得 超额利润,那么政府就应征收一定的特殊税收,以利于收入的公平分配。当然,对于这 类垄断行业,政府也可以采取直接经营的方式来解决由于垄断所造成的市场失灵。由于 政府经营的目的不在于最大利润,所以可以按照边际成本或者平均成本决定价格,以便 部分地解决由于垄断所产生的产量低和价格高的低效率问题。 解决公共产品的供给是消除公共产品所造成的市场失灵的关键。做到这一点,可以 依靠市场和非市场的集体决策两种方式。利用市场决定公共产品的最优给量的过程是通 过消费者在既定收入和对公共产品偏好的条件下的个体需求曲线,在既定的供给量下加 总所有消费者愿意支付的价格,从而得到公共产品的市场需求曲线,然后根据公共产品 的生产成本得出的供给曲线与该需求曲线的均衡,决定公共产品的最优供给量。这种方 式的问题在于如何正确地显示消费者的偏好。 针对市场决定公共产品供给量的困难,可供选择的对策是利用具有集体性、非市场 性和规则性特点的公共选择。公共决策是由政府代表集体作出的决策,政府的选择最终 取决于政治市场的均衡。构成政治市场的需求者是公众、选民或者纳税人,而供给者是 由政治家或者官员所组成的政府。与市场运行一样,公共选择也有一定的规则,以协调 人们的行动,反映人们的偏好。在现实经济中,公共选择的规则多采用一致同意和多数
36

票规则。就公共产品的供给而言,集体决策即是投票表决,如果一项决策得一致通过, 那么意味着所有的投票人会因此得到好处,从而增进福利。如果一项方案只得到多数票 赞成,那么这项方案不是帕累托最优的,但可能是潜在最优的。 外部性是造成市场失灵的重要原因,解决这一问题的政策主要包括:税收和补贴、 政府直接调节以及明确产权和谈判等手段。税收和补贴政策是向施加负的外部经济效果 的厂商征收恰好等于边际外部成本税收,而给予产生正的外部经济效果的厂商等于边际 外部利益的补贴的一种手段,目的是使得厂商以社会收益和社会成本进行决策。直接调 节是政府通过行政或法律的手段强行控制外部经济影响,也可以将施加和接受外部成本 或利益的经济单位合并。 以上解决外部影响的方案的关键是外部成本或利益内部化。此外,科斯定理的结论 也被用来解决外部影响问题。传统的方案并没有消除外部影响,所以科斯定理建议,政 府无须对外部经济影响性进行直接的调节,只要明确施加和接受外部成本和利益的当事 人双方的产权,通过市场谈判就可以解决外部影响。 4.答:古典经济学家信奉供给会给自己创造需求的“萨伊定律” ,认为资本主义经济能 够通过市场机制的作用达到充分就业均衡,不存在生产的普遍过剩和非自愿失业严重的 现象??魉谷衔?,市场机制不足以保证资本主义经济的充分就业均衡。因为边际消费 倾向递减造成了消费不足,而流动性偏好和资本边际斜率的递减导致了投资的不足,从 而使得经济中的有效需求低于充分就业收入,最终导致生产过剩和非自愿失业即导致经 济低于充分就业均衡。有效需求不足是导致失业的主要原因。为了实现充分就业均衡, 政府就必须干预经济,想方设法增加有效需求。在低于充分就业收入水平上,有效需求 的增加,仅增加收入而不会提高价格。相机抉择的财政政策和货币政策就是政府用来调 节总需求以便把收入维持在充分就业水平上的两个主要政策。 第二次世界大战后的 20 多 年中,西方主要资本主义国家尤其是美国的经济迅猛发展,收入波动减弱的事实,常被 一些学者看成是财政政策和货币政策行之有效的根据。 然而,凯恩斯的有效需求管理政策对于生产过剩的经济?;飧鲎时局饕寰玫某?疴来说,仅仅是治标不治本。实际上,经济的低于充分就业均衡根源于资本主义基本矛 盾即社会化生产和资本主义私人占有之间的矛盾,直接根源于资本主义生产无限扩大的 趋势和劳动群众的购买力相对缩小之间的矛盾。扩张性的财政政策和货币政策不仅不能 从根本上解决生产和消费之间的矛盾,而且会导致日益严重的通货膨胀,最终形成失业 和通货膨胀同时并存的“滞胀”局面。另外,凯恩斯的这套需求管理政策在实际操作中 也存在一些较难克服的困难,大大影响政策效果:一是判断经济形势的困难。当经济偏 离充分就业均衡时,首先决策者必须判断这种偏离是长期的还是短期的。如果是长期性 偏离,就必须采取适当的经济政策以纠正之。如果是暂时性偏离,经济会自动地趋于充 分就业均衡,而无需人为干预。如果决策者对经济形势的判断有误,在该对经济干预时 不干预,不该干预经济时却干预,政策不仅起不到预期的作用,反而会加剧经济偏离充 分就业均衡。其次决策者必须准确地判断偏离程度,以便采取力度适当的政策达到预期 的效果。政策力度的过与不足都使政策达不到预期的效果。二是政策时滞。经济政策从 制定到实施再到发挥作用,总需要一定的时间。在这段时间中,经济形势可能已经发生 了很大的变化,使原来的政策与变化了的经济形势不相适应。三是由公众预期改变引起 的政策作用的不确定性。当政府实行宏观经济政策干预经济时,往往会改变人们的预期, 导致相应的政策无效。例如,在经济低于充分就业时,政府试图用扩张性的货币政策降 低利率增加投资,以达到增加就业和收入的目的。然而,扩张性货币政策会使人们产生 通货膨胀的预期,工人要求更高的货币工资,储户要求更高的名义利率。由于生产成本 没有下降,厂商的生产也不会增加,于是扩张性的货币政策无法达到扩张经济的目的。 尽管需求管理的宏观经济政策无论是在理论上还是实践上都存在一定的局限性,但它顺 应了社会化大生产对宏观经济管理的要求,在实践中取得了一定的成效,对我国的社会
37

主义市场经济建设有一定的借鉴意义。 5.答:在市场经济中,当一国国际收支失衡时,主要是通过价格、收入、汇率等的变化, 在市场作用下,使国际收支自动得到调节,趋向平衡。历史上在金本位制度下,如果一 国发生了国际收支逆差,外汇供不应求,汇率就要上升,这时该国就要输出黄金,于是 货币发行量及存款都要收缩,物价就会下降,这样出口增加,进口减少,国际收支就会 得到改善。反之,则会发生相反的过程。这样,国际收支的不平稳就会通过黄金流动机 制自动得到调节。金本位制度被纸币本位制取代后,这种经济中的自动调节作用是通过 影响国民收入、物价水平及资本流动等各方面的变化,使国际收支自动得到调节的。例 如,一国发生国际收支顺差时,国内金融机构持有的国外资产增加,使银行信用扩张, 银根松弛,利率下降,由此使: (1)国内消费和投资都增加,国民收入水平提高,进口 增加,缩小原来的国际收支顺差; (2)国内总需求增加,物价上涨,从而削弱本国商品 在国际市场上的竞争能力,引起出口下降,进口增加,缩小原来的国际收支顺差; (3) 资本外流,外国资本流入受阻,也缩小了原来的国际贸易顺差; (4)对外汇的供给大于 需求,汇率下降,本国货币升值,使出口减少,进口增加,减少了贸易顺差。反之,如 果出现国际收支逆差,则通过相反的调节过程,使国际收支状况自动得到改善。总之, 在市场经济中,国际收支失衡会影响利率、价格、收入、汇率水平在市场作用下发生相 应变化,从而自动调节国际收支状况。这种自动调节机制尤其为古典学派所强调。 四、计算题 1. 解:根据题意,求 max W=(Q1+2)Q2 S.t. Q1+2Q2―10=0 构造拉格朗日函数 Z=(Q1+2)Q2+λ(Q1+2Q2―10) 令一阶偏导数为零

?Z = Q2 + λ = 0 ? Q1

………………………(1)

?Z = Q1 + 2 + 2 λ = 0 ?Q
2

………………………(2)

?Z = Q1 + 2 Q 2 ? 10 = 0 ?λ

………………………(3)

由(1)可得λ=-Q2,代入(2)得 Q1+2―2Q2=0 即 Q1=2Q2―2,代入(3)得 2Q2―2+2Q2―10=0 解得 Q2=3,则 Q1=2Q2―2=4 当这两种商品的产量分别为 4 单位、3 单位时,该经济社会的福利达到最大。 2.解:根据经济增长理论,当 G=Gw 时,经济活动实现均衡增长;而当 G=Gn 时,经济 活动达到了充分就业的水平。只有当 G=Gw= Gn 时,才能实现充分就业的均衡增长。 本题中,由消费倾向 c=0.8,可知储蓄率 s=1―c=1―0.8=0.2 此时,有保证的增长率 Gw=s/v=20%/4=5% 而已知自然增长率 Gn=6%>Gw 根据新古典经济增长模型,Gw <Gn 时,储蓄不足而导致利率上升,引起使用资本的 成本上升,促使厂商以更多的劳动力代替资本的使用,因资本使用量减少,则资本-产出 比率下降,这种调整过程一直进行到资本-产出比率为 v=s/Gn=20%/6%=3.33 此时,v=3.33,则 Gw=s/v=20%/3.33= Gn,经济实现均衡增长。
38

五、案例分析 答:要素生产率的增长是指产出的实际增长与要素投入量的增长所取得的综合生产率之 间的差额,它说明要素的生产效率,是除要素投入的增长以外一切产出增长的源泉。要 素生产率的增长主要是由以下三方面的因素取得的: (1)最关键的因素在于知识的进步, 它对要素生产率的增长的贡献占 2/3 左右; (2)资源的合理配置,如劳动力的合理流动 可以提高要素的生产率; (3)规模经济,随着生产规模扩大,单位产出使用的要素量可 以减少。 从 20 世纪 70 年代后大多数工业化国家社会、经济的实际情况看,它们的要素生产 率的增长下降趋势,这可能来自以下一些原因: (1)劳动力素质的下降。如美国生育高峰期出生的人从 70 年代起逐渐进入劳动力市 场,许多的妇女也逐渐走上工作岗位。大量年龄偏小,没有实际工作经验的劳动力的加 入,使劳动力总体素质下降。 (2)影响产出的一些额外开支的增加。如 70 年代后工业化国家普遍增加了对减少环 境污染、预防犯罪等的投资,从而造成对生产技术、设备更新改造、人员培训等费用的 相对下降,影响了生产效率的提高。 (3)石油价格的上涨。70 年代西方国家受石油?;某寤?,使原来耗油量大的设备 纷纷闲置不用.而大量的投资用于研制、更新节油设备,而没有起到扩大生产能力的作 用。 (4)技术更新速度的趋缓。第二次世界大战后,西方国家普遍经历了技术飞速发展 的阶段,新技术、新方法在生产中广泛应用,而 70 年代后,其速度渐趋缓和。 (5)政府对经济活动控制的加强。如制订反环境污染的法规,这有利于提高生活福 利程度但往往不能从产出的测量中反映出来;增加解雇工人的费用的规定,这使得劳动 力的合理配置受影响;等等。 由于要素生产率的提高对产出的增长作用明显,据估算,经济增长中有 1/3 的份额来源 于要素生产率的提高;且要素投入量的增长受资源的限制,工业化国家的经济增长在某 种程度上将越来越依靠要素生产率的提高。 一个明显的证据即是 70 年代工业化国家要素 生产率增长的下降,直接造成了它们同期经济增长率的普遍下降。 一些西方经济学家从供给方面寻求对最低收入者实际工资下降的解释。他们认为教育质 量下降是一个普遍原因,导致功能性文盲和半文盲的数量增加。其他经济学家从需求方 面进行研究。他们认为技术的改变降低了非熟练工人的需求,增加了包括运用电脑工作 的熟练工人的需求。非熟练工人的移民可能拉低了非熟练工人的真实工资;同时,大量 的进口也带来影响,为了与廉价的进口产品竞争,一些产业的工人不得不接受更低的工 资或者满足于较低的工资增幅。另外,许多高工资的产业(例如钢铁和汽车制造业)面 临现代化改良之后就业人数下降的局面。从供给和需求两方面分析的结果说明就业人数 以及就业状况的改变,一方面导致低收入工人的实际工资持续减少,另一方面也导致生 产率增长速度放缓。
试卷十 一、名词解释 1.规模经济是指厂商的长期平均成本随规模扩大而递减的现象。 2.需求的交叉弹性表示在一定时期内一种商品的需求量的变动对于它的相关商品的价格的变动的反 映程度。 3.边际产品价值指增加一单位要素的使用所增加的产品的价值,它等于边际物质产品同产品的价格 的乘积。 4.平衡预算乘数是指政府购买支出与税收同时同方向同数量变动时,政府每增加一单位购买支出或 税收所增加的国民收入。 5.货币幻觉是指人们只注意货币工资的提高或降低,而意识不到货币的实际购买力是否发生了变化
39

的心理现象。 6.凯恩斯陷阱是指利率极低、货币的投资需求无穷大时的货币需求状况。 二、辨析题 1.对。物品越易被替代,价格上涨时消费者对该物品的需求量减少的越多,价格下降时消费者对该 物品的需求量增加的越多,表示需求量的变化对价格的变化越敏感,即该物品需求富有弹性。 2.错。卖者的总收益与价格同方向变化。 3.错?;嵯凳叫?,收入分配越平等。 4.错。政府债务的增加对经济有消极影响。 5.对。在传统货币数量论者看来,货币是中性的。 三、问答题 1.答:在生产中普遍存在一种现象:当连续地等量地把某一种可变生产要素增加到其他一种或几种 数量不变的生产要素中去时,当可变要素的投入量达到某一特定值之前,增加一单位该要素的投入量 所带来的边际产量是递增的; 当可变要素的投入量增加到某一特定值以后所增加的一单位该要素的投 入量所带来的边际产量是递减的,这一现象被称为边际报酬递减规律。如果再继续增加可变要素投入 直到边际产量为负,则生产效率进一步降低,总产量开始递减。从以上分析我们得知理智的生产者会 选择边际产量递减但为正且平均产量递减的生产阶段进行生产, 也就是说, 在生产规模不变的条件下, 可变要素的投入是有限度的,过多的投入将带来生产的非效率。国有企业过多的员工使得企业的生产 脱离了生产的经济区域,造成了企业生产效率的低下,通过减员,减少过多的可变要素投入,使得要 素的边际产量增加, 要素组合更加合理, 从而带来企业生产效率的提高, 对于搞活国有企业意义重大。 2.答: (1)因为国外游客的收入比国内游客要高,采用差别价格策略能使公园获得更多的利润。如 果对国外 游客也收国内游客同样的价格,则公园的收入就会减少。 (2)要使得施行这种策略有效必须具备以下条件: 第一,必须是完全垄断的市场?;坪茁ス叭龃艘患?,没有第二个黄鹤楼与它竞争。即使票价高 一点,外国游客也不会放弃到此一游的机会。 第二,必须能够把不同市场或市场的各个部分有效地分割开来。公园可以根据国籍、肤色、语言的不 同来区分国内和国外游客,对他们实行差别价格。 第三,各个市场必须有不同的需求弹性,国内和国外游客的需求弹性不同。对于旅游,国外游客的需 求弹性要比国内游客小得多,因而定高一点价格的入场券并不会影响国外游客游览黄鹤楼。 3.答:在微观经济学中,我们一般假定不存在外部影响,这样自由竞争的市场机制就能使资源配置 达到最优配置。但是,在现实经济活动中,不可能不存在外部影响。一般来说,根据私人利益和社会 利益、私人成本和社会成本的大小关系,外部影响可以分为外部经济和外部不经济。 当私人收益小于社会收益时,外部影响表现为外部经济。在这种情况下,一般个人从事了这项经济活 动, 那么从社会上其他人所得到的好处中拿出一部分来补偿进行这项活动的私人所受到的损失后还会 剩余,也就是使一些人状况变好而没有人状况变坏。这说明在存在外部经济的情况下,私人活动的水 平常常低于社会所要求的水平。 当私人成本小于社会成本时,外部影响就表现为外部不经济。在这种情况下,一个人从事了这项经 济活动,那么从社会上其他所受到的损失要大于私人所受到的损失。这样,从整个社会来看,其实是 无效率的。这说明存在外部不经济的情况下,私人活动的水平常常高于社会所要求的水平。 4.答:根据总供给和总需求模型。短期:成本增加,由于总供给减少,经济产量减少,价格上升, 实际工资减少,同时生产者为了减少成本,就业也会减少。同时总需求进一步减少,加剧价格上升和 产量减少。 长期:在别的条件不恶化的情况下,随着生产者涨价成本转移的完成(减少工资,减少雇佣) ,生产 者的总供给又会逐渐恢复,价格下降,实际工资增加,生产扩大,雇佣增加。同时总需求扩大,进一 步促进价格下降和产量减少。 5.答:凯恩斯理论的核心是有效需求原理,认为国民收入决定于有效需求,而有效需求原理的支柱 又是边际消费倾向递减、资本边际效率递减以及心理上偏好这三个心理规律的作用。这三个心理规律
40

涉及四个变量:边际消费倾向、痪本边际效率、货币需求和货币供给。这里,凯恩斯通过利率把货币 经济和实物经济联系了起来,打破了新古典学派把实物经济和货币经济分开的两分法,认为货币不是 中性的,货币市场上的均衡利率要影响投资和收入,而产品市场上的均衡收入又会影响货币需求和利 率, 这就是产品市场和货币市场的相互联系和作用。 但是凯恩斯本身没有把上述四个变量联系在一起。 汉森、??怂拐饬轿痪醚Ъ以蛴?IS-IM 模型把这四个变量放在一起。构成一个产品市场和货币市场 之间相互作用共同决定国民收入与利率的理论框架, 从而使凯恩斯的有效需求理论得到较为完整的表 述。 不仅如此, 凯恩斯主义的经济政策和货币政策的分析, 也是围绕 IS-LM 模型展开的, 因此可以说, IS-LM 模型是凯恩斯主义宏观经济学的核心。 6.答: (1)均衡增长率,也称有保证的增长率( GW ) ,是指在储蓄率 s0 和资本产出比率 vr 为既定的 条件下,为使储蓄率全部转化为投资所需要的产出增长率,即 GW

= s 0 vr

(2)实际增长率 G A ,是指实际上实现了的产出增长率,它取决于有效需求的大小,即一定资本产 出比率下社会实际储蓄率。 (3)如果 G A > GW ,说明社会总需求超过厂商所合意的生产能力,这时,厂商将增加投资,投资的 增加在乘数作用下使实际投资增长率更高,显得资本存量更不足,因此,其结果使需求膨胀,引起经 济积累性持续扩张。如果 G A < GW ,说明社会总需求不足,厂商拥有的资本过剩,这时,厂商将削减 投资,由于乘数作用,实际增长率将更低,显得资本过剩,结果是收入下降,经济持续收缩。

四、计算题 1.解: 2 (1)LAC=0.1q -1.2q+11.1; LAC 最低时,dLAC/dq=0.2q-1.2=0;q=6,因此,长期平均成本最低的产量为 6。 (2)当完全竞争市场长期均衡时,价格等于长期最低的平均成本。 计算得出 p=LAC=0.1*62-1.2*6+11.1=12.3;当价格为 12.3 时, 市场需求量 Q=6000 -20*12.3=5754, 因此应该有厂商数目 Q/q=5754/6=956 家。 2.解: (1)由产品市场均衡条件 Y=C+I+G 可得 IS 曲线方程为: Y=90+0.8Yd+140-5r+82=90+0.8(Y-40)+140-5r+82=280-5r, 即 Y=1400-25r。 由货币市场均衡条件 L=M 可得 LM 曲线方程为:0.20Y=240,即 Y=1200。 联立以上两个方程得 1200=1400-25r,均衡利率 r=8。 将均衡利率代入 I=140-5r,可得 I=100。 (2)政府支出增加后的 IS 曲线为:Y=90+0.8Yd+140-5r+112=90+0.8(Y-40)+140- 5r+112=310-5r,即 Y=1550-25r。与 LM 方程 Y=1200 联立得: 1550-25r=1200,均衡利率 r=14。代入 I=140-5r,可得 I=70。均衡收入仍为 Y=1200。 (3)由于 LM 曲线垂直,经济处于古典区域,当政府支出增加 30 亿美元,私人投资减少 30 亿美元,均衡收入不变,挤出效应极大。

41

《宏、微观经济学》考试试卷与参考答案 第二部分 试卷一

一、单项选择 1.其他条件不变时,消费者收入增加将导致对正常商品的( ) a.需求量增加; b.需求量减少; c.需求增加; d.需求减少。 2.在( )情况下,均衡价格必然上升。 a.需求和供给都增加; b.需求和供给都减少; c.需求增加供给减少; d.需求减少供给增加。 3.等产量曲线上某一点的斜率的绝对值表示( ) 。 a.两种商品的边际转换率; b.两种要素的边际技术替代率;? c.两种商品的价格比率; d.两种商品的边际替代率。 4.在完全竞争市场,如果价格等于长期平均成本,那么( ) 。 a.行业内厂商数量不变; b.原有厂商退出这个行业; c.新厂商要进入这个行业; d.既有厂商进入也有厂商退出该行业。 5.长期均衡时, 垄断竞争厂商( ) 。 a.获得超额利润; b.得到正常利润; c.亏损; d.是否亏损不确定。 6.某厂商既是产品市场的卖方垄断者又是要素市场的买方垄断者,其使用要素所遵循的 原则是( ) 。 a. VMPL=W; b.VMPL=MFCL;? c. MRPL=W; d.MRPL=MFCL。 7.在只有两人(A 和 B) 、用两种要素(L 和 K)生产两种商品(X 和 Y)的经济中,交换 的一般均衡条件为( ) 。
X a. MRTS LK = MRS XY ;?? X Y c. MRTS LK = MRTS LK ; ? A B b. MRS XY = MRS XY ; A d. MRS XY = MRT XY 。

8.为了有效地配置稀缺资源,要求( ) 。 a.社会 MR 等于社会 MC; b.社会 MR 等于私人 MC; c.私人 MR 等于私人 MC; d.私人 MR 等于社会 MC; 9.如果当期价格低于基期价格,那么本期的( ) 。 a.实际 GDP 等于名义 GDP; b.实际 GDP 小于名义 GDP; c.实际 GDP 大于名义 GDP; d.实际 GDP 是否小于名义 GDP 不确定。 10.在产品市场四部门收入决定模型中,政府同时等量地增加购买支出与税收,则 GDP ( ) 。 a.将下降,且下降量等于税收的增加量;? b.将下降,但下降量少于税收的增加量;? c.将增加,且增加量等于政府购买支出的增加量;? d.将增加,但增加量少于政府购买支出的增加量。 11.当利率降得很低时,人们购买债券的风险将( ) 。 a.变得很??; b.变得很大; c.可能很大,也可能很??; d.不发生变化。 12.随着物价水平上升,实际货币供给量( ) 。 a.增加; b.减少 ; c.不变; d.可能增加可能减少。 13.由于经济萧条而形成的失业属于( ) 。
42

a.周期性失业; b.结构性失业; c.摩擦性失业; d.自然失业。 14.如果某国家的 GNP 小于 GDP,说明该国居民从外国领土上取得的收入( 国居民从该国领土上取得的收入。 a.大于; b.小于; c.等于; d、可能大于也可能小于; 15.若某消费者的

)外

MU X PX f ,他将( MU Y PY

) 。

a.减少 X 的购买,减少 Y 的购买; b.增加 X 的购买,增加 Y 的购买; c.增加 X 的购买,减少 Y 的购买; d.减少 X 的购买,增加 Y 的购买。 二、名词解释: 1.基尼系数; 2.边际替代率; 3.挤出效应; 4.资本边际效率。 三、辨析题: 1.在短期,当产品价格小于产品成本,即亏损时,厂商应该停止营业。 2.人们购买政府公债得到的利息与购买公司债券得到的利息都应该计入 GDP 之中。 3.对于单个工人来说,工资率或闲暇价格变动的替代效应始终是大于收入效应的。 4. 对于新古典宏观经济学家来说, 只要政府公开宣布实施反通货膨胀的紧缩性货币政策, 社会就可以在不减少就业和产量的条件下降低通货膨胀率。 四、问答题 1.外部性对资源配置有何影响?为什么在交易成本为零的条件下,明晰产权可以消除外 部性? 2.试述货币政策的作用机制与货币政策作用大小的决定因素。 五、计算题 1.成本不变行业中,某个完全竞争厂商的长期成本函数为: ,市场需求函数: Q=9000-100P(Q 为该行 LTC=0.1q3-4q2+100q(q 为厂商的产量) 业的销售量) 。求: (1)厂商长期均衡产量和销售价格; (2)该行业的长期均衡产量; (3)行业长期均衡时的厂商数量。 2.假定政府当前预算赤字为 150 亿美元,边际消费倾向 c=0.8,边际税率 t=0.25。如果 政府为降低通货膨胀率减少支出 400 亿美元。试问支出的这种变化最终能否消灭赤字?
试卷二

一、单项选择 1.若某种商品的需求价格弧弹性的绝对值等于 1,当该商品的价格上升时,卖者的总收 益将( ) 。 a.不变; b.不断减少; c.先增加后减少; d.先减少后增加。 2.可以从( )推导出需求曲线。 a.无差异曲线; b.价格—消费曲线; c.效用可能性曲线; d.收入—消费曲线。 3.当 TPL 开始下降时, ( ) 。 a.APL<0; b.APL=0; c.MPL=0; d.MPL<0。 ) 。 4. 当短期平均成本 SAC 极小时,必有( a.SAC=AVC; b.SAC=SMC;
43

c.SAC=AFC; d.AVC=SMC。 ( ) 。 5.在厂商的停止营业点上, a.AR=AVC; b.P=AVC; c.总亏损等于 TFC; d.AR=AVC、P=AVC 且总亏损等于 TFC。 6.若需求曲线上某一点的商品价格 P=9,相应的厂商边际收益 MR=6,则在这一点上需 求价格弹性的绝对值为( ) 。 b.1.5; c.3; d.6。 a.0.5; 7.生产契约曲线上的各点表示( ) 。 a.存在帕累托改进的可能性; b.社会福利最大; c.生产处于帕累托最优状态; d.消费者的效用最大。 8.某产品的生产存在外部经济时,其产量一定( )帕累托最优产量。 b.小于; a.等于; c.大于; d.可能大于、等于或小于。 9.从国内生产总值中减去( )就等于国内生产净值。 a.折旧; b.直接税; c.间接税; d.公司所得税。 10.在产品市场两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为 0.8,那么自发支出乘数值为 ) 。 ( a.1.6; b.5; c.2.5; d.4。 11.中央银行在公开市场业务中卖出政府债券将( ) 。 b.增加货币供给量; a.减少货币供给量; c.提高货币乘数; d.降低货币乘数。 利率和收入的组合点出现在 IS 曲线右上方, 曲线的左上方区域中, LM 则表示 ( ) 12. a.I > S, L < M ; b.I > S, L > M ; c.I < S, L < M ; d.I < S, L > M 。 ( )时,一国的总需求曲线将右移。 13.若其他因素不变, a.税收增加; b.进口增加; c.政府购买支出增加; d.储蓄增加。 14.当实际经济增长率大于有保证的增长率时,经济将( ) 。 a.累积性扩张; b.累积性收缩; d.不确定。 c.周期性波动; 15.自然失业率( ) 。 a.是经济处于潜在产出水平时的失业率; b.恒为零; c.依赖于价格水平; d.是没有摩擦性失业时的失业率。 二、名词解释 1.边际转换率; 2.恩格尔定律; 3.流动性偏好陷阱; 4.奥肯定律 三、辨析题 1.一国的农业丰收必然使农民销售农产品的收益增加。 2.完全竞争市场能够保证一国的资源被合理配置。 3.在凯恩斯看来,货币的投机需求与利率正相关。 4.在资本完全流动的情况下,浮动汇率制度下的货币政策有效,而财政政策无效,只要 使用适宜的货币政策就能够同时实现国内外均衡。 四、论述题 1.为什么完全竞争市场的经济效率高于垄断市??? 2.试述财政政策的作用机制和财政政策作用大小的决定因素。
44

五、计算题 1.已知某消费者的效用函数 U=4x+8y+xy+12,其预算线方程为: x+2y=8,求: (1)消费者达到均衡时的 x、y 的值; (2)货币的边际效用; (3)消费者均衡时得到的总效用。 2.两部门经济中的国民收入为 100,消费为 850。已知资本产出—比率为 3,按照哈罗德 经济增长模型,要使该年的储蓄全部转化为投资,第二年的经济(收入)增长率与投资 量分别为多少?
试卷三

一、选择题 1.如果 X 对 Y 的边际替代率 MRSXY 递减,则 MUX 和 MUY 必定( ) 。 a.都递增; b.都递减; c. MUX 递增,MUY 递减; d.MUX 递减,MUY 递增。 2.假定有 3 个寡头厂商,生产中没有可变成本,面对的市场需求曲线是 P=150-Q,如果 要按古诺(Cournot)模型求得利润极大,则( ) 。 a.每个厂商的产量不相等; b.市场价格是 37.5; c.不存在均衡稳定; d.行业供给量为 100。 3.如果规模报酬不变,单位时间里增加 10%资本量,但劳动使用量不变,则产出( ) 。 a.增加大于 10%; b.减少 10%; c.增加 10%; d.增加少于 10%。 4.根据蛛网模型,发散型蛛网波动的条件是( ) 。 a.供给曲线斜率的绝对值大于需求曲线斜率的绝对值; b.供给曲线斜率的绝对值小于需求曲线斜率的绝对值; c. 供给曲线斜率的绝对值等于需求曲线斜率的绝对值; d.上述都不正确。 5.当投资支出与利率负相关时,产品市场上的均衡收入( ) 。 a.与利率正相关; b.与利率负相关; c.不受利率的影响; d.不确定。 6. 在三部门经济中, 如果边际消费倾向β=0.6, 政府购买增加 400 亿元, 则国民收入 ( ) 。 a.增加 160 亿元; b.增加 240 亿元; c.增加 400 亿元; d.增加 1000 亿元。 7.总需求曲线左移的原因有( ) 。 a.政府税收的增加; b.边际储蓄倾向的降低; c.边际进口倾向的上升;d.政府购买支出的增加。 8.如果预期物价水平下降,但总需求仍然不变,则( ) 。 a.物价水平会下降,实际国民生产总值将减少; b.物价水平会上升,实际国民生产总值也将增加; c.物价水平会下降,实际国民生产总值将增加; d.物价水平会上升,实际国民生产总值将减少。 9.对一个垄断企业而言,它的边际收益( ) 。 a.小于 P; b.大于 P; c.等于 P; d.不确定。 10.已知产量是 10 单位时的总成本是 300,当产量是 11 单位时的平均成本是 31,那么 生产第 11 单位产品的边际成本是( ) 。 a.30; b.31; c.35; d.41。 11.根据粘性工资理论,如果实际物价水平高于预期的物价水平,则( ) 。 a.实际工资率小于均衡的实际工资率,就业减少; b.实际工资率高于均衡的实际工资率,就业减少; c.实际工资率小于均衡的实际工资率,就业增加; d.实际工资率高于均衡的实际工资率,就业增加。 12.运用紧缩政策就可以实现内在均衡与外在均衡的情况是( ) 。
45

a.国内经济衰退与国际收支赤字; b.国内经济衰退与国际收支盈余; c.国内通货膨胀与国际收支盈余; d.国内通货膨胀与国际收支赤字。 13.假定美元对日元的汇率从每美元兑换 120 日元变为 130 日元,那么( ) 。 a.日元对美元升值; b.美元对日元贬值; c.日元对美元贬值,美元对日元升值; d.上述说法都不正确。 14. 如果在某一年, 政府赤字增加了 4%, 通货膨胀率为 9%, 那么下列说法正确的是 ( ) 。 a.实际赤字增加了 5%; b.实际赤字增加了 4%; c.实际赤字增加了 9%; d.有实际盈余。 15.在衰退期间自发地起到稳定经济的作用的总支出是( ) 。 a.消费支出; b.净出口; c.政府购买; d.投资支出。 二、名词解释 1.需求的价格弹性; 2.菲利普斯曲线; 3.收入效应; 4.奥肯定理。 三、辨析题 1.厂商生产某种产品要用 X 和 Y 两种要素,如果这两种要素的价格相同,则该生产者要 实现最大利润就要用相同数量的要素投入。 2.吉芬商品(Giffen goods)的收入效应的作用小于替代效应的作用,从而使得总效应 与价格成反方向变化。 3.如果收入水平上升,则消费水平也会以相同的比率上升。 4.所谓的充分就业,就是指不存在任何失业的情况。 四、问答题 1.生产一个蛋糕需要 5 个鸡蛋,此时你有 4 个鸡蛋,那么当你有第 5 个鸡蛋时,第 5 个 鸡蛋的边际效用似乎超过第 4 个鸡蛋的边际效用,这是否违反了边际效用递减规律? 2.试述通货膨胀的经济效应。 五、计算题 2 ,c 1. 市场需求函数为 P=40-0.5(q1+q2) 1=2q1,c2=0.5q2 ,求古诺均衡解,并相应地求出 π 1 与 π 2。 2. 假定货币需求函数为 L=0.4y-5r。 (1)如果名义货币供给量为 200,求 LM 曲线。 (2)若 r=10%,y=500,货币供给与需求是否平衡?若不平衡,利率 r 将会怎样变化?
试卷四

一、单项选择 1.其他条件不变时,该商品价格增加将导致( ) 。 a.需求量增加; b.需求量减少; c.需求增加; d.需求减少 ( ) 。 2.对于正常商品,价格下降, a.替代效应使消费变少; b.收入效应使消费变少;?
46

c.收入效应使消费变多; d.价格效应使消费变少 ) 。 3.等效用曲线上某一点的斜率的绝对值表示( a.边际替代率; b.边际技术替代率;? c.两种商品的价格比率; d.边际报酬率 4.长期平均成本曲线呈“U”型的原因是( ) 。 a.规模报酬递减所致; b.规模经济与规模不经济; c.生产要素的边际生产率所致; d.固定成本与可变成本所占比重所致 5.在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是( ) 。 a.P=AR; b.P=MR; c.P=MC; d.P=AC 6.某厂商既是产品市场的卖方垄断者又是要素市场的买方垄断者,其使用要素所遵循的 原则是( ) 。 a.VMPL=W; b.VMPL=MFCL;? c.MRPL=W; d.MRPL=MFCL 7.在只有两人(A 和 B) 、用两种要素(L 和 K)生产两种商品(X 和 Y)的经济中,交 换的一般均衡条件为( ) 。
X a. MRTS LK = MRS XY ;?? X Y c. MRTS LK = MRTS LK ; ? A b. MRS XY = MRT XY ; A B d. MRS XY = MRS XY

8.宏观经济学的研究中心是( ) 。 a.收入与就业; b.价格与收入; d.产量与价格; c.价格与就业; 9.如果当期价格高于基期价格,那么本期的( ) 。 a.实际 GDP 等于名义 GDP; b.实际 GDP 小于名义 GDP; c.实际 GDP 大于名义 GDP; d.不确定 10.在存在资源闲置的条件下,投资增加将使国民收入( ) 。 a.增加,且收入的增加量等于投资的增加量; b.减少,且收入的减少量等于投资的增加量; c.增加,且收入的增加量多于投资的增加量; d.减少,且收入的减少量多于投资的增加量 11.宏观经济政策目标是( ) a. 充分就业 b.物价稳定 c.经济增长 d.ABC 12、随着物价水平下降,实际货币供给量( ) 。 a.增加; b.减少 ; c.不变; d.可能增加可能减少 13.由于经济萧条而形成的失业属于( ) 。 a.周期性失业; b.结构性失业; c.摩擦性失业; d.自然失业 14.一国的 GNP 小于 GDP,说明该国居民从外国领土上取得的收入( 从该国领土上取得的收入。 a.大于; b.小于; c.等于; d.可能大于也可能小于 15.序数效用论从( )推导出需求曲线。 b.无差异曲线; a.价格消费曲线; c.生产可能性曲线; d.拉弗曲线
47

)外国居民

二、名词解释 2.边际效用递减规律; 1.帕累最优状态; 3.挤出效应; 4.实际工资 三、辨析题 1.销售商提高商品的销售价格,必然会增加他的销售额。 2.在任何经济社会中,投资增加都将引起使国民收入数倍于投资额的增加。 3.在劳动力市场中,货币工资率越高,个别劳动的供给量越大。 4. 凯恩斯认为, 由于边际消费倾向递减、 资本资本边际效率递减和流动偏好规律的存在, 资本主义的经济均衡,总是小于充分就业的均衡。 四、问答题 1. 为什么完全竞争厂商的短期供给曲线是 SMC 曲线上等于和高于 AVC 曲线最低点的 部分? 2.为什么要将产品市场与货币市场联系起来说明收入的决定? 五、计算题 1.某完全垄断厂商的产品需求函数为 Q=100-2P,成本函数为 AC=MC=10。试计算并比 较该厂商以完全垄断的方式经营与以完全竞争的方式经营,其效率有何差别? 2.设新古典增长模型的生产函数为 Y=f(k)=3k-0.5k2, ,人均储蓄率为 0.25,人口增长 率为 3%,求: 使经济均衡增长的 K 值。 (2) 黄金分割率所要求的人均资本量。
试卷五

一、单项选择 ) 。 1.在新古典增长模型中,均衡点是指( a.实际增长率等于有保证的增长率; b.实际增长率等于自然增长率; c.整个社会的积累正好用于装备新增加的人口; d.产量正好用来满足新增加的人口。 若某商品价格上升 2%, 其需求量下降 10%, 则该商品的需求价格弹性是 ( ) 。 2. a.缺乏弹性; b.单一弹性 c.富有弹性; d.完全弹性或完全无弹性。 3.若某消费者消费了两单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时( ) 。 a.消费者获得了最大平均效用; b.消费者获得的总效用最大; c.消费者获得的总效用最??; d.消费者获得的总效用为负。 4.当边际产量大于平均产量时( ) 。 a.平均产量增加; b.平均产量减少; c.平均产量不变; d.平均产量达到最低点。 5.经济周期的中心是( ) 。 a.价格的波动; b.利率的波动; c.收入的波动; d.消费的波动。 6.已知产量为 8 个单位时,总成本为 80 元,当产量增加到 9 个单位时,平均成本 为 11 元,那么此时的边际成本为( ) 。 a.1 元; b.88 元; c.19 元; d.20 元。 7.在哪种情况下一个完全竞争厂商处于短期均衡( ) 。 b.P=AC; c,P=MR; d.P=MC。 a.AC=MC; 8.当一个行业由竞争行业演变成垄断行业时,则( ) 。
48

a.垄断市场的价格等于竞争市场的价格; b.垄断市场的价格大于竞争市场的价格; c.垄断市场的价格小于竞争市场的价格; d.垄断价格具有任意性。 9.边际收益产品(MRP)是衡量( ) 。 a.多生产一单位产量所导致的 TR 的增加量; b.多生产一单位产量所导致的 TC 的增加量; c.增加一单位某投入要素引起的 TC 的增加量; d.增加一单位某投入要素引起的 TR 的增加量。 10.某项生产活动存在外部不经济时,则该项生产活动的( ) 。 a.私人利益大于社会利益; b.私人成本大于社会成本; d.私人成本小于社会成本。 c.私人利益小于社会利益; 11.国民生产总值与国民生产净值之间的差额是( ) 。 a.直接税; b.折旧; c.间接税; d.净出口。 12.本国货币贬值,可以使( ) 。 a.本国的进口、出口都增加; b.本国的进口、出口都减少; c.本国的出口增加,进口减少; d.本国的进口增加,出口减少。 13.由于经济萧条而形成的失业属于( ) 。 b.结构性失业; a.摩擦性失业; c.周期性失业; d.永久性失业。 ) 。 14.在 LM 曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起收入( a.增加,利率下降; b.增加,利率上升; c.减少,利率上升; d.减少,利率下降。 ) 。 15.属于紧缩性财政政策工具的是( a.减少政府支出和减少税收; b.减少政府支出和增加税收; c.增加政府支出和减少税收; d.增加政府支出和增加税收。 二、名词解释 1、怕累托最优状态; 2、边际效用递减规律; 3、挤出效应; 4、科斯定理 I。 三、辨析题 1.预算线的位置和斜率取决于消费者的收入。 2.当无差异曲线和预算线相交时,消费者从交点所表示的商品组合所得到的效用达到最 大。 3.本国货币贬值,可以使本国的进口增加,出口减少。 4.当产品市场上国民收入处于均衡状态时,计划存货投资和非计划存货投资都为零。 四、问答题 1.试述厂商的要素使用原则。 2.资本边际效率为什么递减? 3.试用边际收益递减规律说明我国农村剩余劳动力转移的必要性。 4.为什么要将产品市场与货币市场联系起来说明收入的决定? 五、计算题 1.厂商的生产函数为 Q=24L1/3K2/3,生产要素 L 和 K 的价格分别为 PL=4 和 PK=8,求厂 商的长期成本函数。
49

2.设新古典增长模型的生产函数为 Y=f(k)=3k-0.5k 率为 3%,求: 使经济均衡增长的人均资本量。 (2) 黄金分割率所要求的人均资本量。
试卷六

2,

,人均储蓄量为 0.3,人口增长

一、单项选择 。 1.其他情况不变,羽毛球拍的价格下降,羽毛球的需求量将( ) a.减少; b.不变; c.增加; d.无法确定。 2.下列因素中不能导致需求曲线移动的因素是( ) 。 a.相关商品的价格; b.消费者的价格预期; d.商品自身的价格。 c.消费者的收入水平; 3.如果增加 4 个单位 x 商品,减少 1 个单位 y 商品,消费者的效用不变,那么,以 x 商 品代替 y 商品的边际替代率为( ) 。 a.4; b.1; c.0.25; d.5. 。 4.当边际产量大于平均产量时( ) a.平均产量递增; b.平均产量递减; c.平均产量不变; d.以上都不对。 5.生产的第Ⅱ阶段始于( )止于( ) 。 a.AP=0,MP=0; b.AP=MP,MP=0; c.AP=MP,MP<0; d.AP>0,MP=0。 。 6.在垄断厂商的短期均衡时,垄断厂商获利情况是( ) a.亏损; b.利润为零; c.获得利润; d.上述情况都可能。 。 7.在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是( ) a.P=AR; b.P=MR; c.P=MC; d.P=AC。 8.经济活动具有生产的外部不经济性的含义是( ) 。 a.私人收益小于社会收益; b.私人收益大于社会收益; d.私人成本大于社会成本。 c.私人成本小于社会成本; 9.消费函数的斜率取决于( ) 。 a.边际消费倾向; b.平均消费倾向; c.与可支配收入无关的消费的总量; d.由于收入变化而引起的投资增量。 10.在下述( )情况下将发生挤出效应。 a.货币供给的下降使利率提高; b.私人部门税收的增加引起私人部门可支配收入和支出的下降; c.政府支出增加使利率提高; d.政府支出的下降导致消费支出的下降。 11.中央银行提高贴现率会导致( ) a.货币供给量的增加和利率的提高; b.货币供给量的减少和利率的提高; c.货币供给量的增加和利率的降低; d.货币供给量的减少和利率的降低。 12.在 LM 曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起( ) a.收入增加,利率上升; b.收入增加,利率下降; c.收入减少,利率上升 ; d.收入下降,利率下降。 13.主要由经济萧条引起的失业是( ) 。
50

a.摩擦性失业; b.结构性失业; d.自然失业。 c.周期性失业; 14.在未预期到的通货膨胀中受到损失的人有( ) a.股东; b.政府; c.债权人;d.债务人。 15.根据哈罗德分析,如果有保证的增长率 GW 大于实际增长率 G,经济将( ) 。 a.持续高涨; b.长期收缩; c.均衡增长; d.不能确定。 二、名词解释 1.需求弹性。 2.边际效用递减规律。 3.菲利普斯曲线。 4.流动性陷阱。 三、辨析题 1.卖者提高价格只会增加收益。 2.在总效用为正时,边际效用不可能为负。 3.国内生产总值等于各种最终产品和中间产品的市场价值总和。 4.紧缩的财政政策可能使 GDP 减少,也可能使 GDP 不变。 四、问答题。 1.根据需求弹性理论解释“谷贱伤农”的含义。 2.为什么在货币市场上 L=M 的条件下,利息率与国民收入成同方向变动? 五、计算题。 1.假定某商品的需求函数为 P=120-3Qd ,供给函数为 P=5Qs 。计算: a.该商品的均衡价格和均衡数量 b.该商品均衡点的需求弹性和供给弹性 2.已知充分就业的国民收入是 10000 亿元,实际的国民收入是 9800 亿元,边际消费倾 向是 80%,在增加 100 亿元的投资后,经济将发生什么变化?
试卷七

一、单项选择 1.经济学产生的原因是( ) 。 a.生产的需要; b.欲望满足的需要; c.稀缺性的存在与选择的必要; d.选择的需要。 2.当人们的收入水平提高时,则食物支出占总支出的比重将( ) 。 a.大大增加; b. 稍有增加; c.不变; d.减少。 3.若需求曲线是一条直线,当价格从高到低不断变动时,卖者的总收益会( a.不断增加; b.不断减少; c.先增加到最大后减少; d.先减少后增加。 4.当总产量 TP 达到最大时,( ) 。 a.边际产量为零; b.边际产量最??; c.平均产量为零; d.平均产量最小。 5.长期平均成本曲线呈“U”型的原因是( ) 。 a.规模报酬递减所致; b.规模经济与规模不经济; c.生产要素的边际生产率所致; d.固定成本与可变成本所占比重所致。 6. 在完全竞争市场上,厂商短期均衡条件是( ) 。 a.P=AR; b. P=MR; c. P=MC; d. P=AC。 7.生产可能性曲线(转换曲线)是从下列哪条曲线导出的( ) 。 a.消费契约曲线; b.效用可能性曲线;
51

) 。

c.社会福利曲线; d.生产契约曲线。 8.生产契约曲线上的点表示生产者( ) 。 a.获得了最大利润; b.支出了最小成本; c.通过生产要素的重新配置提高了总产量; d.生产要素得到了最优配置。 9.在一个四部门经济中,GDP 是( ) 。 a.消费、总投资、政府购买和净出口; b.消费、净投资、政府购买和净出口; c.消费、总投资、政府购买和总出口; d.工资、地租、利息、利润和折旧。 10. 在产品市场两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为 0.8,那么投资乘数值为 ( ) 。 a.1.6; b. 2.5; c.5; d. 4。 11.在 IS-LM 模型中,如果经济处于中间区域,货币供给增加将( ) 。 a. 增加收入,提高利率; b.减少收入,提高利率; c.增加收入,降低利率; d.减少收入,减低利率。 12. 利率和收入的组合点出现在 IS 曲线右上方,LM 曲线的左上方的区域中,则表示 ( ) 。 a.I>S,L< M ; b. I> S,L> M; c.I < S,L< M; d. I< S,L> M。 13.经济周期性波动的原因( ) 。 a.乘数作用; b.加速数作用; c.挤出效应; d.乘数和加速数交互作用。 14.经济增长的标志是( ) 。 a.失业率的下降; b.先进技术的广泛运用; c.社会生产能力的不断提高; d.城市化速度加快。 15.菲利普斯曲线表示( ) 。 a.通货膨胀率与失业率负相关; b.货币工资增长率与失业率不相关; c.通货膨胀率与失业率正相关; d.货币工资增长率与失业率正相关。 二、名词解释 1. 消费者剩余; 2.科斯第Ⅰ定理; 3. 挤出效应; 4. 资本边际效率 三、辨析题 1. 完全竞争厂商的短期供给曲线就是其相应的边际成本曲线。 2. 厂商利润最大化的充要条件为 MR=MC。 3. IS 曲线与 LM 曲线的交点表示投资、储蓄、货币需求、货币供给这四个变量都相等。 4. AD 曲线与 AS 曲线的交点决定的国民收入一定是充分就业时的国民收入。 四、计算题 1. 若市场需求曲线为 Q=120-5P,求价格 P=4 时需求价格的点弹性值,并说明怎样调整价格 才能使得总收益增加。 2. 已知:I=2500-240r; C=1000+0.5y; M=3200; L=0.5y-260r。 求(1)IS、LM 曲线方程; (2)二市场同时均衡时的利率和收入. 五、论述题 1.试述市场失灵的原因及对策。 2.试述新古典经济增长模型的均衡条件及对不发达经济的政策含义。
52

试卷八

一、单项选择 1.在其他条件不变的情况下,消费者收入增加将导致( ) 。 a.需求量增加; b.需求增加; c.需求量减少; d.需求减少。 2.无差异曲线的位置和形状取决于( ) 。 a. 消费者偏好; b. 消费者收入; d. 商品效用水平的大小。 c. 所购买商品的价格; 3.在生产要素替代的有效区域内,等产量曲线是( ) 。 a. 不能相交的; b. 凸向原点的; c. 斜率为正的; d. 以上说法都不正确。 4.长期平均成本曲线呈“U”型原因是( ) 。 b. 规模经济与规模不经济所致; a.规模报酬的变化所致; c.生产要素的边际生产率所致; d. 固定成本与可变成本所占比重所致。 5.某生产活动存在外部经济性质时,其产量( )帕累托最优产量。 a.大于; b.小于; c.等于; d.大于、小于或者等于。 6.已知某国的资本品存量在年初为 100 亿美元,它在本年生产了 25 亿美元的资本品, ) 。 资本折旧是 20 亿美元,则该国在年度的总投资和净投资分别是( b.125 亿美元和 105 亿美元; a.25 亿美元和 20 亿美元; c.25 亿美元和 5 亿美元; d.75 亿美元和 80 亿美元。 7.若其他情况不变,所得税税率提高时,投资乘数( ) 。 b.缩??; c.不变; d.可能增加也可能缩小。 a.增加; 8.利率和收入的组合点出现在 IS 曲线左下方,LM 曲线的左上方的区域中,则表示 ) 。 ( a.I>S,L<M; b.I>S,L>M; c.I<S,L<M; d.I<S,L>M。 9.在( )的情况下“挤出效应”可能很大。 a.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率不敏感; b.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率也敏感; c.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率也不敏感; d.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率敏感。 10. 加速原理发生作用的条件是( ) 。 b.经济活动由衰退转向扩张; a.国民收入持续增长; c.经济中生产能力已被充分利用,没有剩余; d.任何时候均可以。 二、多项选择 1.在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因可能是( ) 。 a.彩色电视机的价格下降; b.黑白电视机的价格下降; c.消费者收入水平提高; d.消费者对彩色电视机的预期价格下降。 2.如果实现了消费者均衡,那么,在消费者收入和商品价格既定时一定有( ) 。 a.实现了效用最大化; b.实现了边际效用的最大化; c.最后消费一个单位的各种商品的边际效用都相等; d.花费最后一个单位货币在任何一种商品上的边际效用都相等。 3. 边际报酬递减规律发挥作用的基本前提是( ) 。 a.只有在可变投入达到一定数量之后; b.技术水平保持不变; c.所有投入都是可变的,而且单位可变投入的效率必须相同; d.只有部分投入是可变的,而且单位可变投入的效率必须相同。
53

4.完全竞争厂商的长期均衡主要通过( )实现的。 b.厂商对产品价格的调整; a.行业内厂商数量的调整; c.厂商对生产规模的调整; d.厂商加强广告宣传等。 5. 在完全竞争条件下,生产要素的供给曲线是一条与( )重合的水平线。 a.要素的边际收益产品曲线; b.要素的边际成本曲线; c.要素的边际产品价值曲线; d.要素的平均成本曲线。 ) 。 6. 具有内在稳定器作用的财政制度主要是( a.转移支付; b.公司所得税; c. 企业间接税; d.个人所得税。 7. 总需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为价格上升( ) 。 a.会提高利率减少投资; b.减少消费; d.减少政府购买支出。 c.减少净出口; 8. 下列哪些因素可造成需求拉动型通货膨胀( ) 。 a.过度扩张性的财政政策; b.过度扩张性的货币政策; c.消费习惯的突然改变; d.农业的歉收。 9. 在新古典模型中,人口增长率的上升将( ) 。 a.提高每个工人资本的稳定状态水平; b.降低每个工人资本的稳定状态水平; c.对每个工人资本的稳定状态水平没有影响; d.资本深化小于零。 ) 。 10. 在开放经济条件下,紧缩性的财政货币政策的作用包括( a.国内失业率上升; b.导致进口额增大,使国际收支恶化; d.通货膨胀率上升。 c.利率上升,减少资本外流; 三、名词解释 1.商品的边际替代率; 2.生产可能性曲线; 4.流动性偏好陷阱。 3.国内生产总值; 四、简答题 1. 短期平均成本曲线和长期平均成本曲线都是 U 型,请解释它们形成 U 型的原因有何 不同? 2.通货膨胀的原因有哪些? 五、论述题 1. 试述外部影响的后果及其对策。 2. 阐述凯恩斯主义.货币主义与理性预期学派的菲利普斯曲线。 六、计算题 1.某完全垄断厂商的短期总成本函数为 STC=0.2Q3-6Q2+100Q+1500,反需求函数为 P=112-2.9Q,求该完全垄断厂商的短期均衡产量和均衡价格。 2. 在四部门经济中, 消费函数 C=100+0.8Yd, 投资函数 I=200-5r, 政府购买 G=100, 税收函数 T=20+0.25Y,出口 X=50,进口函数 M=24+0.1Y,货币供给 m=100,货 币需求函数 L=0.24Y-2r 。求: (1)四部门经济中 IS 曲线的方程与 LM 曲线的方程; (2)商品市场和货币市场同时均衡的收入和利率。
试卷九

一、单项选择 1.如果商品 X 和商品 Y 是互相替代的,则 A 的价格下降将造成( a.X 的需求曲线向右移动; b.X 的需求曲线向左移动; c.Y 的需求曲线向右移动; d.Y 的需求曲线向左移动。?
54

) 。

2.无差异曲线为斜率不变的直线时,表示这两种商品是( ) 。 a.可以替代的; b.完全替代的; c.互补的; d.互不相关的。 3.无差异曲线在消费者均衡点以上的斜率( ) 。 a.大于预算线的斜率; b.等于预算线的斜率; c.小于预算线的斜率; d.可能大于、小于或等于预算线的斜率。 4.在 MR=MC 的均衡产量上,厂商将( ) 。 a.获得最大的利润; b.获得最小的亏损; c.不可能亏损; d.若获利润,则利润最大;若亏损,则亏损最小。 5.对于完全垄断厂商来说( ) 。 a.提高价格一定能够增加收益; b.降低价格一定能够减少受益; c.提高价格未必能增加收益,降低价格未必能减少收益; d.以上说法都不对。 6.垄断竞争厂商短期均衡时, ( ) 。? a.厂商一定能获得超额利润; b.厂商一定不能获得超额利润; c.只能得到正常利润; d.获得超额利润,发生亏损及获得正常利润这三种情况都有可能发生。 7.某工人在工资率为每小时2美元时每周挣 80 美元,每小时3美元时每周挣 105 美元, 由此可知( ) 。 a.替代效应起着主要作用; b.收入效应起着主要作用; c.两种效应都未发生作用; d.无法确定哪种效应在起作用。 8.下列选项中, ( )不会使收入水平增加。? a.自发性支出增加; b.自发性税收下降; c.自发性转移支付增加; d.净税收增加。 9.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入水平增加时 ( ) 。 a.货币需求将增加,利率将上升; b.货币需求将增加,利率将下降; c.货币需求将减少,利率将上升; d.货币需求将减少,利率将下降。 10.利率和收入的组合点出现在 IS 曲线右上方、LM 曲线左上方的区域中,则( ) 。 ? a.投资大于储蓄且货币需求大于货币供给; b.投资大于储蓄且货币需求小于货币供给; c.投资小于储蓄且货币供给小于货币需求; d.投资小于储蓄且货币需求小于货币供给。 11.扩张性财政政策对经济产生( )的影响。? a.缓和经济萧条但增加政府债务; b.缓和经济萧条且减轻政府债务; c.加剧通货膨胀但减轻政府债务; d.缓和通货膨胀但增加政府债务。 12.总供给曲线右移可能是由于( ) 。? a.其他条件不变而厂商对劳动需求增加; b.其他条件不变而所得税增加; c.其他条件不变而原材料涨价; d.其他条件不变而劳动生产率下降。
55

13.在下列引起通货膨胀的原因中, ( )最可能产生成本推进的通货膨胀。 a.银行贷款扩张; b.政府预算赤字; c.世界商品价格上涨; d.投资率下降。 14.如果某人刚刚进入劳动力队伍但未找到工作,这属于( ) 。? a.摩擦性失业; b.结构性失业; c.周期性失业; d.永久性失业。 15.经济之所以会发生周期性波动,是因为( ) 。? a.乘数作用; b.加速数作用; c.乘数和加速数的共同作用; d.外部经济因素的变动。 二、名词解释 1.规模报酬; 2.市场失灵; 3.挤出效应; 4.潜在国民收入。 三、辨析题 1.在长期均衡点,完全竞争市场中每个厂商的利润都为零。因而,当价格下降时,所有 这些厂商就无法继续经营。 2.如果企业和行业都处于长期均衡状态,它们必然处于短期均衡状态。 3.像公路、桥梁及电视广播等不能称为纯公共物品。 4.边际消费倾向和平均消费倾向都总是大于零而小于 1。 四、问答题 1.试对比分析垄断竞争市场结构与完全竞争市场结构。 2.在两部门经济中影响 IS 曲线和 LM 曲线移动的因素有哪些? 五、计算题 1. 完全竞争厂商的短期总成本函数为 STC=q3-10q2+100q+1000, 试求厂商的短期供给函数。 2.如果要使一国的经济增长率从 5%提高到 6%,在资本-产量比率为 4 的前提下,根据 哈罗德经济增长模型,储蓄率应有何变化?
试卷十

一、选择题 1.若一条直线形的需求曲线与一条曲线型的需求曲线相切,则在切点处两曲线的需求价 ) 。 格弹性( a.相同; b.不同; c.可能相同也可能不同; d.依切点所在位置而定。 ( ) 。 2.总效用曲线达到顶点时, a.边际效用曲线达到最高点; b.边际效用为零; c.边际效用为负; d.以上说法都不正确。 3.如果商品 x 与商品 y 是互相替代的,则 x 的价格下降将造成( ) 。 a.x 的需求曲线右移; b.x 的需求曲线左移; c.y 的需求曲线右移; d.y 的需求曲线左移。 4.完全垄断市场中如果 A 市场的需求弹性小于 B 市场的需求弹性,则( ) 。 a.A 市场的价格高于 B 市??; b.A 市场的价格低于 B 市??; c.A 市场的价格等于 B 市??; d.价格谁高谁低不确定。 5.下面对公共品的描述,哪一种说法不正确( ) 。 a.该商品向一个额外消费者提供的边际成本为零; b.公共提供的商品; c.私人市场根本无法提供或者不能正确地定价的商品; d. 具有非排他性及非竞争性的特点。 ( ) 。 6.当财政出现赤字时, a.不是存在经常项目赤字就是存在资本项目盈余;
56

b.不是存在资本项目赤字就是存在经常项目盈余; c.不是存在挤出效应就是存在资本项目逆差; d.不是存在挤出效应就是存在资本项目顺差。 7.当货币供给量增加时, ( ) 。 a.货币流通速度会降低; b.名义利息率会下降; c.货币流通速度会提高; d.实际利息率会上升。 ( ) 。 8.投资的利息率弹性越大, a.IS 曲线的斜率越大; b.IS 曲线的斜率越??; c.LM 曲线的斜率越大; d.LM 曲线的斜率越小。 9.本国的货币在外汇市场上的供给增加, ( ) 。 a.可能是由本国利息率的上升引起的; b.可能是由本国货币贬值引起的; d.上述答案都不对。 c.不可能是由本国货币贬值引起的; 10.国际收支平衡, ( ) 。 a.贸易仍然可以存在逆差; b.国内总供求也必然处于均衡状态; c.资本项目可能存在顺差,导致本币升值; d.如果国内也处于均衡状态,就意味着实行的是浮动汇率制度。 二、名词解释 1.商品的边际替代率; 2.机会成本; 3.国内生产总值; 4.资本边际效率。 三、辨析题 1.假如需求曲线是一条直线,那么任意两点间的需求弹性一定不等。 2.对于同一个消费者来说,同样数量的商品不管在什么情况下都提供同样数量的效用。 3.长期边际成本曲线是短期边际成本曲线的包络曲线。 4.在 IS 曲线的右上方与 LM 曲线的右下方的各点,表示投资大于储蓄,货币需求量大 于货币供给量。 5.长期的总供给曲线所以表现为垂直线,主要原因是劳动市场可以进行充分的调整,使 就业量趋于充分就业的水平。 四、问答题 1.规模报酬递增、不变和递减的三种情况与可变比例的生产函数报酬递增、不变和递减 的三种情况有何区别?规模报酬递增的厂商也会面临要素报酬递减的现象吗?为什么?
2.科斯定理的内容是什么?如何理解通过规定产权可以解决外部影响问题? 3.在发生通货紧缩时,经济是否就会出现停滞或负增长? 4.试比较货币主义与凯恩斯主义关于通货膨胀的观点。

五、计算题 1.某人的效用函数为,月收入为 1200 元,全部用于消费。Px=2 元,Py=3 元。求: (1)该消费者的效用最大化消费组合是多少? (2)如果 X 的价格上升一倍,为了保持原有的效用水平不变,收入需增加多少?
2.假设一个只有家庭和企业的两部门经济中,消费 c=100+0.8y,i=150-600r,货币供给 m=150,货币需 求 L=0.2y-400r, (单位都是亿美元) 。 (1)求 IS 和 LM 曲线; (2)求商品市场和货币市场同时均衡时的利率和收入; (3) 若上述两部门经济有三部门经济, 其中税收 t=0.25y,政府支出 g=100,货币需求为 L=0.2y-200r, 实 际货币供给为 150,求 IS、LM 曲线及均衡利率和收入。

57

参考答案 试卷一

一、单项选择 1.c; 2.c; 3.b;4.a;5.b;6.d;7.b;8.a;9.c;10.d;11.b;12.b; 13.a;14.b;15.c。 二、名词解释 1. 基尼系数是指收入分配完全平等的洛伦茨曲线同实际洛伦茨曲线围成的面积与收入分 配完全平等的洛伦茨曲线同收入分配完全不平等的洛伦茨曲线围成的面积之比。它衡量 一国收入分配的平等程度。吉尼系数越大,收入分配越不平等。 2.边际替代率是指在偏好和满足水平既定条件下,消费者每增加一单位某种商品的消费 所愿意减少的另一种商品的数量。 3. 挤出效应是指政府增加支出、 减少税收所引起的结构性赤字的上升, 有可能提高利率、 减少私


推荐相关:
9979997藏宝阁香港马会 | 9979997藏宝阁香港马会
All rights reserved Powered by 9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com