9979997藏宝阁香港马会
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接

2010年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(八)及答案

2010年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(八)及答案

9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

2010年全国自考马克思主义基本原理概论模拟试卷(八)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只 有一个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选、多选或未选均无分。 1.
实践是认识的来源表明() A. 只要参加实践活动就能获得理论认识

B. 每个人的认识都直接来源于实践 C. 一切认识归根到底都是从实践中获得的 D. 书本上的知识不是从实践中得来的
答案:C

2.

下列各项关于真理和谬误的叙述正确的是()

A. B. C. D.
答案:D

真理是客观的,谬误是主观的 真理是确定的,谬误是不确定的 真理是稳定的,谬误是变动不定的 真理从正面直接地表现本质,谬误从反面歪曲地表现本质

3.

社会资本简单再生产实现条件的公式是() A. Ⅰ(c+v)=Ⅱc B. Ⅰ(v+m)=Ⅱc

C. Ⅰ(v+m)>Ⅱc D. Ⅱ(v+m)=Ⅰc
答案:B

4.

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句 诗包含的哲学道理是()

A. B. C. D.
答案:D

矛盾是事物发展的动力 一切事物都是发展变化的 事物的发展是量变和质变的统一 新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

5.

生产资料和劳动力实物构成上的比例是资本的() A. 有机构成 B. 价值构成 C. 技术构成

D. 数量构成
答案:C 解析:P206

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

6.

购买来尚未使用的生产资料处于资本循环的() A. 购买阶段 B. 生产阶段

C. 销售阶段 D. 流通阶段
答案:B

7.

共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是() A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率

C. 人的精神境界的极大提高 D. 科学技术的不断进步和创新
答案:B 解析:(P341)

8.

共产主义社会的显著特征和一面旗帜是()

A. B. C. D.
答案:D

按劳分配 按需分配 各尽所能,按劳分配 各尽所能,按需分配

9.

真理和谬误的区别在于() A. 真理是绝对的,谬误是相对的 B. 真理是不变的,谬误是可变的

C. 真理来源于实践,谬误是主观自生的 D. 真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
答案:D

10.

在真理问题上坚持唯物论,就必须承认()

A. B. C. D.

真理的客观性 真理的相对性 真理的全面性 真理的具体性

答案:A 解析:(P115)

11.

美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明() A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循

C. 美国的发展违背了历史发展的客观规律 D. 美国的发展以世界范围内五种社会形态依次更替为前提

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 答案:D

12.

资本主义相对过剩人口是指() A. 人口增长超过生活资料增长而出现的人口过剩

B.

人口增长超过生产资料增长而出现的人口过剩

C. 人口增长超过资本增长而出现的人口过剩 D. 劳动力供给超过资本对劳动力需求而出现的人口过剩
答案:D

13.

战后生产和资本进一步国际化的突出特点是() A. 商业资本国际化 B. 产业资本国际化 C. 借贷资本国际化

D. 货币资本国际化
答案:B

14.

共产主义社会的生产资料所有制是()

A. B. C. D.
答案:A

生产资料的单一社会公有制 多种形式的生产资料公有制并存 公有制和非公有制经济形式并存 生产资料的个人和公共所有并存

15.

马克思主义是() A. 关于工人阶级和人类解放的科学

B. 人类全部优秀文化成果的总汇 C. 自然知识和社会知识的总和 D. 关于未来社会具体设想的学说
答案:A

16.

唯物辩证法的实质与核心是() A. 原因和结果互相作用的规律 B. 否定之否定规律 C. 质量互变规律

D. 对立统一规律
答案:D

17.

资本主义商品生产过程的特征是() A. 物质财富创造过程

B. 价值形成过程 C. 价值增殖过程 D. 劳动者与生产资料结合过程

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 答案:C

18.
A. B.

资本周转的时间是指()
生产时间和销售时间 生产时间和流通时间

C. 劳动时间和非劳动时间 D. 购买时间和销售时间
答案:B

19.

因距离市场较近而交纳的地租属于() A. 级差地租Ⅰ B. 级差地租Ⅱ C. 绝对地租

D. 垄断地租
答案:A

20.

20世纪后半叶兴起的垄断组织是()

A. B. C. D.
答案:D

卡特尔 康采恩 托拉斯 混合联合公司

社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展。 从因果关系来看,这属于()

21.

A. B. C. D.
答案:C

原因和结果相互区别 原因和结果相互依存 原因和结果相互作用 原因和结果相互渗透

22.

资本主义国家的立法机构是() A. 法院

B. 检察机构 C. 议院或国会 D. 警察机构
答案:C

23.

资本主义民主制的核心和主要标志是() A. 议会制 B. 三权分立制 C. 民主共和制

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

D. 普选制
答案:A 解析:(P217)

24.

以下不属于当代资本主义国家经济关系方面新变化的是() A. 出现资本社会化趋势

B. 工会的产生和发展 C. 社会福利事业的发展 D. 出现工人持股现象
答案:B

25.

生产力范畴反映的是() A. 人与社会之间的关系

B. 人与自然之间的关系 C. 人与人之间的社会关系 D. 人与劳动产品之间的关系
答案:B

26.

唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧在于是否承认() A. 人民群众是推动历史发展的决定力量 B. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

C. 思想动机在历史发展中的作用 D. 杰出的个人在历史发展中的作用
答案:A 资本主义的利润率是() A. 剩余价值与预付资本的比率 B. 剩余价值与所费资本的比率 C. 剩余价值与可变资本的比率 D. 剩余价值与不变资本的比率 答案:A

27.

28.
是()

马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态

A. B. C. D.

原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 农业社会、工业社会、信息社会

答案:B 解析:(P148)

29.

以生产资料形式存在的资本属于()

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

A. 不变资本
B. 可变资本 C. 流通资本 D. 流动资本
答案:A

30.

其他各种剩余价值具体形式的基础是() A. 生产价格 B. 平均利润 C. 生产成本

D. 利润
答案:D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项 中至少有两个是符号题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 或未选均无分。 1.
下列各项属于马克思对阶级斗争学说新贡献的有() 阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系 阶级斗争必然导致无产阶级专政 论述了阶级斗争的历史发展 无产阶级专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡 答案:A^B^D^

A. B. C. D.

下列各项正确说明实践是认识发展的动力的有() A. 实践不断为人们提出新的研究课题 B. 实践不断为人们提供新的经验 C. 实践不断满足人们的物质需要 D. 实践不断推动人的思维能力的发展 答案:A^B^D^

2.

3.

垄断时期竞争的特点是() A. 为了获取高额垄断利润 B. 竞争的手段更加多样化

C. 竞争更加激烈、更具持久性 D. 竞争的范围更加广泛
答案:A^B^C^D^

4.

下列说法中正确揭示事物本质的有() A. 日出于东和落于西 B. 人的本质是社会关系的总和

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

C. 国家是阶级压迫的工具 D. 认识是主体对客体的能动反映
答案:B^C^D^

5.

决定劳动力价值的因素有() A. 维持劳动者生存的生活资料的价值

B. 劳动者养育后代所需生活资料的价值 C. 劳动者的教育培训费用 D. 历史和道德因素
答案:A^B^C^D^

6.

下列各项正确说明辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别的有() A. 是否承认认识是主体对客体的反映

B. 是否承认实践对认识的决定作用 C. 是否承认认识具有能动性 D. 是否承认认识是一个辩证发展的过程
答案:B^C^D^

7.

马克思主义的直接理论来源,除德国古典哲学外,还有() A. 古希腊罗马哲学 B. 十八世纪的法国唯物主义

C. 英法两国的空想社会主义 D. 英国古典经济学
答案:C^D^ 真理具有绝对性,下列各项正确说明真理的绝对性的含义的有() A. 任何真理都包含着不依赖于主体的客观内容 B. 任何真理都是对客观世界各个方面的正确认识 C. 任何真理性的认识都会随着客观世界的变化而变化 D. 每一个真理性认识都是向着无限发展着的物质世界的接近 答案:A^D^

8.

9.

决定平均利润率高低的因素是()

各部门资本总量的多少 各部门劳动生产率的高低 各部门的利润率水平 各部门的资本在社会总资本中所占的比重 答案:C^D^

A. B. C. D.

10.

在实现社会主义的自我发展与完善中要() A. 以发展着的马克思主义理论为指导,坚持正确的改革方向 B. 选择正确的改革方式与步骤,因地制宜循序渐进

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

C. 妥善处理改革、发展与稳定的关系 D. 完全按照发达国家模式发展
答案:A^B^C^

三、简答题(本大题5小题,每小题6分,共30分)
简要说明马克思主义是时代的产物。(6分) 答案:(1)马克思主义产生于资本主义社会化大生产成为主导趋势,资本主义社会内部各种社会 矛盾和阶级矛盾充分显露,无产阶级以独立的政治力量登上历史舞台争取自身和人类解放的斗争

1.

的历史时代。(2分) (2)资本主义基本矛盾和各种社会矛盾的激化,为马克思主义的产生提供了客观条件;无产阶级
以独立的政治力量登上历史舞台进行反对资本主义制度的斗争,为马克思主义的产生准备了阶级

基础。(2分) (3)无产阶级肩负着资本主义的掘墓人、社会主义的建设者的历史使命。马克思、恩格斯正是适 应无产阶级解放斗争的需要和时代的要求,创立马克思主义的。(2分) 简述私人垄断资本主义的基本经济特征。(6分) 答案:列宁把垄断资本主义的基本经济特征概括为五点: (1)垄断在经济生活中占统治地位。垄断是从自由竞争中产生的。自由竞争必然会引起生产和资 本的集中,当生产和资本集中发展到一定程度时,就会自然而然地走向垄断。(2分) (2)金融资本和金融寡头的统治。金融资本是由垄断的工业资本和银行资本融合或混合生长构成

2.

的一种新的资本形式,是垄断资本主义国家中社会经济生活各个方面实际上的统治者。掌握了金 融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本家集团称为

金融寡头。(1分) (3)资本输出在经济生活中占重要地位。垄断资本主义经济侵略的重要手段是资本输出,即把他
们手中掌握和控制的大量资本输往国外,利用这些资本作武器,控制资本输入国的经济命脉,剥 削、压迫这些国家的劳动人民,掠夺这些国家的自然资源和物质财富,最终为金融资本控制这些

国家、形成金融资本的国际统治服务。(1分) (4)国际垄断同盟在经济上瓜分世界。国际垄断同盟在经济上瓜分世界,也即各垄断资本主义国 家和垄断组织在世界市场上和国际经济关系中划分势力范围,形成国际垄断局面。(1分) (5)垄断资本主义列强瓜分和重新瓜分世界。除了在经济领域瓜分势力范围之外,帝国主义国家
还采取政治、军事手段从领土上瓜分世界,把经济较为落后的国家变为资本主义国家的殖民地或

半殖民地、附属国。(1分) 简述共产主义社会的生产力和物质基础。(6分) 答案:(1)共产主义社会是人类社会发展的最高社会形态,它的物质基础,是远远高于以往一切

3.

社会的高度发达的社会生产力。只有在社会生产力高度发展的基础上,才有可能建立起共产主义

的经济基础和上层建筑,从而人类社会才能进入共产主义社会。所以,社会生产力的高度发展 ,是实现共产主义社会的根本条件和基础。(2分) (2)共产主义社会的社会生产力的高度发展,是伴随着科学技术的高度发展和人们的科技水平极
大提高而实现的,从而创造出前所未有的高水平的劳动生产率,这是共产主义社会制度具有巨大

优越性的根本保证。(2分)

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 (3)共产主义社会在社会生产力高度发展的基础上,实现了社会财富的极大丰富,这就为最大限 度地满足社会成员的物质和文化生活需求提供了可靠的物质保证,无论是人们的物质生活,或是 人们的精神生活,都能得到充分的满足。(2分) 简述真理的相对性的含义。 答案:(1)从广度上看,任何真理只能是对客观世界某一部分的某些方面的正确认识,在广度上 是有限的、受条件制约的,需要进一步扩展。(3分) (2)从深度上看,任何真理都只能是对客观世界某一部分一定程度、一定层次近似正确的反映 ,在深度上是有限的,是受一定条件制约的,认识有待于深化。(3分)

4.

简述劳动力商品的价值和使用价值以及劳动力商品的特点。(6分) 答案:(1)劳动力商品的价值是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时间决定的。包括以 下三部分价值:一是维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,用以再生产他的劳动力。二 是劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值,用以延续劳动力的供给。三是劳动者接受教育和训 练所支出的费用,用以培训适合资本主义再生产所需要的劳动力。(2分)

5.

(2)劳动力的价值决定的一个重要的特点,就是它包括历史和道德的因素。随着社会经济和文化 的发展,必要生活资料的种类和数量也会增加,质量和结构会发生变化,劳动力价值的物质内容 会不断扩大。但是,在一定国家的一定历史时期,必要生活资料是一个可以确定的量。(2分) (3)劳动力商品的使用价值也具有重要的特点。劳动力的使用价值是进行生产劳动的能力,它的 消费或使用就是劳动。而劳动凝结在商品中则形成价值。因此,劳动力商品的使用价值的特殊性 在于它不仅能创造出价值,而且能够创造出比劳动力自身的价值更大的价值,从而能为它的购买 者带来剩余价值。(2分)

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
试述矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理及其现实意义。(10分) 答案:(1)矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系是:第一,矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的 ,普遍性存在于特殊性之中,特殊性中包含着普遍性。(2分)第二,矛盾的普遍性和特殊性(或称 共性和个性)是互相区别的,共性只是包含了个别事物的共同的本质的东西,而没有包括个别事 物的全部内容和特点。一般比个别更普遍、更深刻,个别比一般更丰富、更具体。(2分)第三

1.

,矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以互相转化。在一定场合为普遍性的东西,在另一场合 则变为特殊性,反之亦然。(2分) (2)矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理,是坚持马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合 、建设中国特色社会主义的理论基础。在中国这样一个人口众多、经济文化落后的大国建设社会 主义,必须从中国的国情出发,把马克思主义关于科学社会主义的一般原理同中国具体实际结合 起来,在实践中开辟建设中国特色社会主义道路。(4分) 试述马克思主义政党在社会主义事业中的地位和作用。(10分) 答案:(1)马克思主义政党在社会主义革命中的领导核心作用,主要体现在:①思想领导方面。 社会主义革命要有正确思想的指导,要在正确思想路线的指引下进行广泛的思想动员,要用科学 社会主义的理论武装群众,这些任务都要由马克思主义政党来承担。(2分)②政治领导方面。当

2.

革命的形势到来时,必须审时度势,提出符合实际要求的斗争目的,制定正确的战略、策略和行

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 动步骤。在革命形势发展迅速、变化错综复杂的情况下要能正确地判断形势,为工人阶级和劳动 群众指出明确的方向。(2分)③组织领导方面。马克思主义政党本身就是一个组织严密、有纪律 、能战斗的新型政党。在革命中通过党组织把广大工人阶级和革命群众动员和组织起来,形成一 支宏大的革命队伍,才能同资产阶级的统治进行有效的抗争。(1分) (2)马克思主义政党在社会主义建设中的领导核心作用,主要体现在:①思想领导方面。在社会 主义建设中,需要不断探索,把马克思主义基本原理同本国建设的具体实践相结合。马克思主义 政党要善于总结经验,探索创新,为社会主义事业指明方向。(2分)②政治领导方面。作为社会 主义国家执政党的马克思主义政党,在社会主义民主政治建设和政治体制改革中,在对社会各项 事业进行政治领导的实践中,党要起到政治领导核心的作用,保证社会主义建设沿着正确的方向 前进。(2分)③组织领导方面。社会主义建设是全体人民的共同事业,要在执政党的领导下,有 组织、有系统、有管理、有秩序地进行。党领导人民,通过各种组织形式,把党的路线、方针、 政策贯彻到社会实践的各个方面,以实现党对社会主义建设的组织领导。(1分)



推荐相关:
9979997藏宝阁香港马会 | 9979997藏宝阁香港马会
All rights reserved Powered by 9979997藏宝阁香港马会 www.shixinhuamu.com
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com